课题研究
视频点播更多>>
当前位置:
调查研究|中国儿童中心赴江苏开展妇联所属妇女儿童活动中心开展儿童工作情况专项调研
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

根据妇联所属妇女儿童活动中心调研工作安排,2018年8月2日、3日,中国儿童中心科研部部长王秀江一行3人赴江苏就妇联所属妇女儿童活动中心开展儿童工作情况进行专项调研。

8月2日,调研组实地考察了江苏省妇女儿童活动中心本部、奥体分部,以及南京市妇女儿童活动中心,详细了解了妇联所属妇女儿童活动中心在儿童兴趣培养、学前教育、科普教育、家庭教育指导等方面的情况,并进行了座谈交流。在座谈中,江苏省妇联副巡视员兼办公室主任、中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长、江苏省教育学会校外教育专业委员会理事长沈梅介绍了江苏省妇联所属妇女儿童活动中心的建设状况、职能定位等,并提出了存在的问题及发展中的困难。江苏省妇女儿童活动中心主任戴锦高、南京市妇女儿童活动中心主任曹建春、徐州市妇女儿童活动中心主任常绍英、常州市妇女儿童活动中心主任杨霞英、淮安市妇女儿童活动中心主任于建群、连云港市妇女儿童活动中心主任肖杰等先后发言,从职能定位、业务开展情况、队伍建设等方面进行了介绍,并提出了对出台加强妇女儿童活动中心建设管理的意见提出了建议。


参观江苏省妇女儿童活动中心及座谈会


参观南京市妇女儿童活动中心

8月3日,调研组在苏州市妇儿工委办主任康文霞的陪同下,先后实地考察了张家港市妇女儿童活动中心和苏州市妇女儿童活动中心,并现场进行了座谈交流。张家港市妇联主席秦真智介绍了张家港市妇女儿童活动中心的筹备过程,以及在起步阶段围绕家庭教育、儿童保护等所开展的服务和活动,苏州市妇女儿童活动中心主任王承茜介绍了该中心的职能定位、业务开展、队伍建设等方面的具体情况,并提出了工作中遇到的问题和困惑。


参观张家港市妇女儿童活动中心及座谈会


参观苏州市妇女儿童活动中心及座谈会

针对座谈中提出的问题和困惑,中国儿童中心科研部部长王秀江也进行了现场交流,他指出,妇联所属儿童活动中心在开展儿童工作时,应遵循妇联“指导家庭教育、配合学校教育、参与社会教育”的工作定位,明确自身职责,突出妇联特色;既要组织主题性的活动,也要注重日常的持续性的服务;既要开展传统的儿童兴趣培养、儿童保护等方面的工作,也要结合时代潮流,积极探索营地教育、场馆体验、研学旅行、早期托育等多元教育模式。

通过此次调研,调研组深入了解了江苏省妇联所属妇女儿童活动中心儿童工作相关情况,为起草制定有关意见搜集了鲜活的经验和有价值的建议。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统