【场馆活动】24节气传统文化系列活动—秋分
发布日期:2019-09-22 浏览次数: 字体:[ ]

秋分节气在每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,进入“秋分”节气。秋分中的“分”代表平分的意思,这时昼夜平分。“秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。

中国儿童中心老牛儿童探索馆于2019年9月22日开展“屋头明月上,此夕又秋分”节气主题活动。

这就是秋分

关于秋分还有很多有趣的小故事,小朋友们跟随老师在皮影戏中寻找答案,丰富了体验与认知!

 

果园大丰收

秋分前后,火红的石榴、紫色的葡萄、橙黄的柿子、金色的梨,五颜六色的水果都成熟了!小朋友拿起记录表,按照图纸拼出各种水果,通过绘画进行图形认知,记录使用小棒数量进行数字认知,归类整理进行颜色认知。

 

粘雀子嘴,吃秋菜

秋分这一天,按民间习俗要吃汤圆,还要把十多个汤圆用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。在岭南地区,也有个不成节的习俗,叫做“秋分吃秋菜”,“秋菜”是一种野苋菜,人们采回的秋菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。小朋友们了解秋分的节气饮食习俗,体验动手“制作”美食的乐趣。


 

五彩谷物画

秋意正浓,农民伯伯在田地里忙碌的收割粮食。看,有黄澄澄的黄豆、黑色的芝麻、绿色的豆子、白色的大米,小朋友们用这些五彩谷物画出最美的画,锻炼手部精细运动,同时激发想象力和创造力。


 

放风筝

秋分期间是放风筝的好时候,小朋友们制作属于自己的风筝,锻炼手部精细运动,同时了解秋分节气季候特点。

 










分享到:
0