【活动预告】24节气传统文化系列活动—秋分
发布日期:2019-09-21 浏览次数: 字体:[ ]

中华二十四节气气候农事歌

秋分

秋分秋雨天渐凉,

稻黄果香秋收忙,

碾谷脱粒交公粮,

山区防霜听气象。

秋分节气在每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,进入“秋分”节气。秋分中的“分”代表平分的意思,这时昼夜平分。“秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。

为了让小朋友们了解中国传统文化和一年四季的物候变化,中国儿童中心老牛儿童探索馆在9月22日上午、下午场安排了丰富多彩的场馆活动。小朋友们和家长们购票来馆即可体验皮影剧、创意美工等活动,初步了解秋分节气特点,感受传统文化。

 


活动一

这就是秋分

活动地点

开心市集  手偶剧场

活动内容

关于秋分还有许多有趣的小故事,小朋友们快来观看皮影剧了解吧!

 

活动二

果园大丰收

活动地点

城市广场 小魔棒

活动内容

秋分前后,火红的石榴、紫色的葡萄、橙黄的柿子、金色的梨,五颜六色的水果都成熟了!小朋友快拿起记录表,按照图纸拼出你最喜欢的水果吧!

 

活动三

粘雀子嘴,吃秋菜

活动地点

开心市集  快乐厨吧

活动内容

秋分这一天,按民间习俗要吃汤圆,还要把十多个汤圆用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。在岭南地区,也有个不成节的习俗,叫做“秋分吃秋菜”,“秋菜”是一种野苋菜,人们采回的秋菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。小朋友们快来中餐厅准备你的秋分大餐吧!

 

活动四

五彩谷物画

活动地点

艺术工作坊(3-4岁)

活动内容

秋意正浓,农民伯伯在田地里忙碌的收割粮食。看,有黄澄澄的黄豆、黑色的芝麻、绿色的豆子、白色的大米,老师们把这些五颜六色的谷物收集起来准备做些什么呢?小朋友们,快来认识五彩谷物并用它们画画吧!

 

活动五

放风筝

活动地点

艺术工作坊(4-6岁)

活动内容

秋分期间是放风筝的好时候,小朋友们快来制作一个属于你的风筝吧!

 

看到这么多有意思的活动,您是不是已经迫不及待要带宝宝来参加啦!记住啦,就在9月22日周日,来中国儿童中心老牛儿童探索馆过秋分吧!


分享到:
0