活动预告|24节气传统文化系列活动—冬至
发布日期:2019-12-21 浏览次数: 字体:[ ]

中华二十四节气气候农事歌
冬至
冬至严寒数九天,
羊只牲畜要防寒,
积极参加夜技校,
增产丰收靠科研。 

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节。冬至是时年八节之一,古时民间有在“八节”拜神祭祖的习俗。冬至被视为冬季的大节日,在民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。在我国南方沿海部分地区至今仍延续冬至祭祖的传统习俗。在我国北方一些地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。

为了让小朋友们了解中国传统文化和一年四季的物候变化,中国儿童中心老牛儿童探索馆在12月22日上午、下午场安排了丰富多彩的场馆活动。小朋友们和家长们购票来馆即可体验皮影剧、角色扮演、创意美工等活动,初步了解冬至节气特点,感受传统文化。

活动一 包饺子吃汤圆 

活动地点

开心市集 快乐厨吧

活动内容

我国各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”而在南方潮汕、闽南地区则有吃汤圆的传统。小朋友们,你想准备什么冬至大餐呢?快来快乐厨吧动手制作吧!


活动二  这就是冬至

活动地点 开心市集  梦幻舞台 

活动内容 

冬至有三候,一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动。传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。冬至节气还有更多生动有趣的小故事,小朋友快来观看皮影戏寻找答案吧!
                           

活动三 祖国各地过冬至 

活动地点 南走廊

活动内容 

小朋友们,冬至是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至时祖国各地的人们有着特有的节日习俗,快来一起看一看祖国的风光和人们过冬至的景象吧! 


活动四 踏雪寻梅 

活动地点 艺术工作坊 

活动内容 

冬至来临之际也是冬梅盛开的时节,在古代我国民间有贴绘“九九消寒图”的习俗。小朋友们,快来动动小手画一幅雪中的梅花图吧! 


活动五 吃了冬至面一天长一线 

活动地点 艺术工作坊 

活动内容 

民间一直流传着冬至相关的俗语“吃了冬至面一天长一线”,这句话的大概意思是,从冬至这天开始,往后每一天白天都会逐渐延长一线的时间。其中指的一线的时间,就是古代女子做针线活,用一根线的时间,大概就是两分钟。小朋友们,快来一起做一碗热气腾腾的“冬至面”吧!


看到这么多有意思的活动,您是不是已经迫不及待要带宝宝来参加啦!记住啦,就在12月22日周日,来中国儿童中心老牛儿童探索馆过冬至吧! 

分享到:
0