场馆活动|24节气传统文化系列活动—大雪
发布日期:2019-12-10 浏览次数: 字体:[ ]

大雪,是二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气。大雪节气的到来,也就意味着天气会越来越冷,下雪的可能性大增。

中国儿童中心老牛儿童探索馆于2019年12月7日开展“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”节气主题活动。

这就是大雪

大雪时节分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。大雪节气还有很多生动有趣的故事,小朋友们跟随老师在皮影戏中寻找答案,丰富了体验与认知!



瑞雪兆丰年

小朋友们仔细观察雪花图形,然后使用发光的小棒拼插出雪花的图案,最后将小棒归类整理好。通过在“瑞雪兆丰年”这个活动中完成图形认知、空间方位认知和颜色认知的过程。



大雪时令美食

在寒冷的天气里,人们需要更多的热量来抵御寒冷,所以民间又有“小雪腌菜,大雪腌肉”,“冬天进补,开春打虎”的说法。小朋友们穿上厨师服,制作大雪美食,了解大雪节气饮食习俗,体验动手“制作”美食的乐趣。



猜猜我是谁

冬季气温降低,小动物们也换上一身厚厚暖和的冬装来预防寒冷啦!小朋友们在活动老师的带领下,初步了解大雪季候特点,观察发现动物皮毛花纹的不同和特点,培养善于观察乐于思考的习惯。



冬日滑雪场

大雪节气到,北方很多地区都迎来了降雪。小朋友们有的打雪仗,有的堆雪人,有的滑雪,可真开心!小朋友们用彩色笔、白纸、细竹签和雪糕棍模仿冬日滑雪场的景象,初步了解大雪节气季候特点,锻炼小手精细运动、发挥想象力创造力,并通过绘本故事学习帮助他人的美好品质,体验帮助他人带来的快乐。



我们的皮肤

冬天温度降低,空气湿度有所下降,肌肤很容易变得干巴巴。小朋友们跟随活动老师初步了解大雪节气季候特点,了解我们的皮肤功能,并用语言表达观察结果和触觉感受。同时培养小朋友注意保持皮肤清洁和保护皮肤不受到损伤的好习惯。 



 

分享到:
0