场馆活动|24节气传统文化系列活动—立冬
发布日期:2019-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一,时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。此时,地球位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。

中国儿童中心老牛儿童探索馆于2019年11月8日开展“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”节气主题活动。

 立冬包饺子

在农耕社会,人们劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。小朋友们用彩泥包好一个个的胖水饺,了解立冬习俗,锻炼想象力和创造力,发展手部精细运动。

 

丰收大采购

在过去物资比较匮乏的日子里,人们会采购冬储菜,以备冬天全家人吃菜的需要。立冬到,小朋友们也来到迷你超市,采购冬储蔬菜准备过冬,丰富了体验与认知。


立冬餐食谱

冬季是饮食进补的最好季节。立冬之后,天气就开始一天比一天冷了,在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物,不仅强壮身体,还能很好的御寒。小朋友们了解立冬的节气饮食习俗,体验动手“制作”美食的乐趣。



冬眠的动物

北风呼呼叫,寒冬就要来了,小动物们准备冬眠啦!小朋友们在宠物医院里看是谁躲在洞里睡大觉!孩子们了解冬季的气候特点,了解有些小动物有冬眠的特性,丰富自己的认知。



雪花纷飞

冬天到,雪花飘。小朋友,穿棉祆。堆雪人,打雪仗,欢欢喜喜真热闹。小朋友们在地心引力展项,把雪花送到空中,然后观察雪花飘落时的样子,激发探究兴趣,培养探究思维。



这就是立冬

为迎接立冬的到来,人们会举办多种风俗活动如冬泳、贺冬等等。民间以冬至为冬季之始,有需进补以度严冬的食俗。立冬节气还有很多生动有趣的故事,小朋友们跟随老师在皮影戏中寻找答案,丰富了体验与认知!



分享到:
0