场馆活动|24节气传统文化系列活动—小雪
发布日期:2019-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

小雪是二十四节气中的第20个节气。时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。小雪是反映气候特征的节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是,“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。

中国儿童中心老牛儿童探索馆于2019年11月22日开展“满城楼观玉阑干,小雪晴时不共寒”节气主题活动。

动物怎样过冬

冬季气温降低,野外的动物如何过冬?小朋友们在活动老师的带领下,了解动物过冬的不同方式,通过想象描述动物在冬季生活的样子,激发探究兴趣,培养探究思维。



小小美食家

小雪节气到来,祖国各地有一些风俗食俗。在南方某些地方,有农历十月吃糍粑的习俗。在北方,小雪时节,一般家庭要吃涮羊肉、酸菜白肉或萝卜鲫鱼汤。俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。小朋友们穿上厨师服,制作小雪美食,了解小雪节气饮食习俗,体验动手“制作”美食的乐趣。



小雪花

小朋友们都很喜欢下雪天,晚上下起鹅毛大雪,第二天早晨房子、树都像披上了一层白纱,一片片晶莹剔透的雪花迎风飞舞,像极了正在跳舞的小精灵。看,小朋友动手制作出了一朵朵美丽的小雪花,锻炼想象力和创造力,发展手部精细运动。



雪孩子

冬季风大低温,很多地区会出现冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。小朋友们跟着爸爸妈妈重温经典动画《雪孩子》的故事,并用手偶把故事表演出来,初步了解小雪时节特点。



这就是小雪

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。小雪节气还有很多生动有趣的故事,小朋友们跟随老师在皮影戏中寻找答案,丰富了体验与认知



分享到:
0