关于我们
视频点播更多>>
当前位置:

中心简介

中心历史

北京官园,一个历史悠久,文化厚重的地方。在这里,掩映着一座充满神奇魅力的建筑群,别样的风格、斑斓的色彩,无不透视出她的独特韵味,这里就是孩子们的幸福乐园——中国儿童中心。 
  中国儿童中心隶属于中华全国妇女联合会,地理位置优越,园内环境优雅,占地8.3万平方米,建筑面积4万多平方米,园内有功能齐全的儿童活动设施,在南戴河黄金海岸设有夏令营基地。她是集科学研究、兴趣培养、教育活动、公共服务于一体的国家级校外教育机构,是我国儿童工作对外交流与合作的窗口。 
  她,还是全国少年儿童科普教育基地、全国校外教育工作者的交流平台和先进教育理念的实践基地,通过几十年的艰苦努力,中国儿童中心已经成为全国校外教育机构一支绚丽夺目的奇葩。 
  (一) 
  1982年,中国大地处处洋溢着改革开放的浓浓气息。 2月26日,一个春天的故事,一个令全国亿万少年儿童无比激动的日子,这一天,党中央、国务院决定,把官园作为礼物赠送给全国的少年儿童。时任国家体委主任荣高棠同志受命担任筹委会主任委员,具体负责筹建中国儿童少年活动中心。 
  在团中央、教育部、文化部、全国总工会等中央国家机关和北京市政府以及社会各界的大力支持下,同年8月5日,中国儿童少年活动中心落成并正式对外开放。一年后,中国儿童发展中心也在这座院落里成立,担负起指导全国少年儿童健康发展的重任。 
  1993年,我国改革开放进入新时期,为适应形势需要,中国儿童少年活动中心和中国儿童发展中心合并,组成了中国儿童中心。 
  中心自成立以来,得到了老一辈革命家胡耀邦、杨尚昆、李先念、邓颖超、乌兰夫、王震、薄一波、习仲勋等同志的高度重视和亲切关怀,许多领导多次来中心参加少年儿童活动。改革开放的总设计师邓小平同志,还亲笔题写了园名。江泽民、李鹏、彭真等党和国家领导人先后为中心题词。全国妇联领导康克清、陈慕华、彭珮云、顾秀莲、陈至立等都非常关心中心的建设和发展,多次来中心指导工作。社会各界也给予了大力帮助,使这颗幼苗迅速茁壮成长。 
  (二) 
  开展儿童理论科学研究,是中国儿童中心担负的重要职责和特有的优势。中心始终坚持科研为先导,开展多领域、跨学科的儿童发展应用性研究与推广,以新理念、新模式推动校外教育的发展。中心与联合国儿童基金会合作,陆续建立了上海、新疆、山东、广东、黑龙江、云南、内蒙、河北8个科学育儿基地,指导全国各地开展科学育儿工作。1987年,中心开展了《全国十省市农村7岁以下儿童体格发育调查》,制定了我国农村儿童生长发育标准,这一成果荣获“国家科技成果二等奖”。2003年以后,又相继开展了《中国九城市流动儿童调查》等一系列重大课题研究,为国家制定儿童发展战略及相关政策,提供了重要的决策依据。 
  培养合格的革命接班人,是中国儿童中心神圣的使命。长期以来,中心根据少年儿童的特点,精心策划开展了一系列主题鲜明、形式活泼的活动。1988年,中心联合教育部基础教育司、团中央少年部、全国妇联儿童部在全国校外系统共同发起了“心中有祖国、心中有他人”主题教育活动。“双有”活动因其规模大、范围广、影响深、效果好,成为引领我国校外主题教育活动的一面旗帜。2002年,在中宣部、全国妇联、团中央、教育部等部委的指导和支持下,中心发起了《中国小公民道德建设计划》,在全国少年儿童中开展“我做合格小公民”主题教育活动。这一活动紧贴时代脉搏,引起了强烈的社会反响,江泽民总书记为此欣然题词“加强小公民道德建设,促进儿童的健康成长”。2008年,为贯彻党中央关于生态文明建设方针,及时提出了实施《全国少年儿童生态道德项目》,每年吸引20多个省市近百万少年儿童参加实践活动,成为一项具有广泛影响力的公益活动。 
  中心组织开展了孩子们喜爱的各种兴趣小组活动,以活动为载体,以促进儿童健康人格发展为目标,形成以体验、探究和社会实践为特色的多元化兴趣培养新模式。孩子们在这里尽情的放飞着自己的梦想,享受着童年的无限快乐。目前中心共有科技、艺术、书画、体育、英语、国学等80多个种类900余个兴趣小组,每年培训学员近 3万人次,为社会培养了大量优秀人才。 
  中国儿童中心自成立的那天起,就确立了对外开放的宗旨。1982年8月6日,中心开放的第二天就迎来了首批国际友人—来自利比里亚的青年代表团;1985年,时任美国副总统布什的夫人芭芭拉·布什也来到这里。上世纪九十年代初,中心积极配合党和国家对台工作大局,与台湾企划人协会联合开展了海峡两岸和平小天使交流互访活动,开启了两岸儿童和平交流的大门,对于促进民族团结统一具有开创性的意义。 
  迄今为止,中国儿童中心出访了五十多个国家和地区,接待了数以万计的国际友人。作为中心的友好使者,中国儿童艺术团先后赴美国、日本、德国、俄罗斯等二十几个国家和地区交流演出,向世界各国展示了我国少年儿童良好的精神风貌。 
  中心适应家长和社会的需求,大力推进学前教育和家庭教育。中心实验幼儿园以应用研究、实验创新为鲜明特色,被评为北京市一级一类幼儿园,2012年获得“全国青年文明号”殊荣。2011年,成立了全国家庭教育研究指导中心,建立健全家庭教育的支持和服务体系,在家庭教育领域发挥着引领和辐射作用。
  为孩子们提供丰富的精神食粮,是中心的又一特色工作。编辑出版的《父母世界》、《学与玩》、《中国校外教育》、《中华家教》杂志及建立的中国儿童网,已成为我国较有影响的儿童媒体方阵。 
  2000年,国家儿童营养品质量监督检验中心成立,这是全国唯一的国家级儿童营养品质量监督检验中心,为指导少年儿童建立科学健康的生活方式,保证儿童食品安全,发挥了重要作用。 
  (三) 
  文化是一个国家和民族生生不息的灵魂和根基,也是一个单位不断前进发展的动力源泉。几十年来,中心秉承的“一切为了孩子,为了一切孩子”的宗旨,以及把社会效益放在第一位的信念始终没有动摇过。 
  中心十分重视加强党的建设,积极推进人才队伍建设,坚持以人为本,凝聚一切智慧和力量谋发展、干事业,取得了许多荣誉和成绩。2011年、2012年,中心党委连续两年被全国妇联评为先进党组织。2012年中心荣获“首都文明单位”称号。 
  中心领导重民生,促和谐,关心老同志;广大职工服从大局,爱岗敬业,团结协作,进取奉献,“中心精神”已经形成。  
  (四) 
  今天,这个生机勃发、熠熠生辉的儿童乐园,面对新的挑战和机遇,他们以时不我待的精神,站在新的历史起点上,以科学发展观为指导,坚持公益方向,坚持儿童至上,坚持改革创新,为服务少年儿童、促进我国儿童事业发展,迈出新的步伐,走向新的辉煌!

中心特色

按照“力争将中心建设成为一个特色鲜明、理念先进、机制创新、队伍专业、环境适育、质量优良、信息化与国际化水平较高的国家级综合性校外教育示范中心”的发展目标,结合中心发展现状和未来发展趋势,今后五年中心发展的主要目标是:

    ——在校外教育的理念与实践创新方面保持领先优势。围绕儿童健康人格培养深化理论研究,提升理论应用价值,探索有效的实现途径,构建科学、多元、开放、融合、有效的校外教育理论指导与实践应用体系,形成一批具有研究和应用价值的理论成果,科研转化能力大幅提升。儿童健康人格培养的工作路径及实践模式更加完善,拥有一系列理念先进、形式创新的兴趣培养项目及社会实践活动品牌。实施“互联网+”行动计划,教育与互联网技术融合发展程度显著提高,中心业务发展空间得到拓展,新业态不断成长。公益性服务体系建设成效明显。

    ——对全国校外教育的引领示范作用更加突出。面向全国校外教育的组织平台建设日益完善,科研、活动、兴趣培养、师资培训等服务内容更加丰富、服务形式更加多样。合作共享、协同发展的工作机制更加完善,中心的示范性和影响力更加明显,中心社会形象大幅度提高。

    ——科学高效的管理机制更加完善。建立与公益二类事业单位要求相适应的开放而多元的资源配置体系,实现社会效益与经济效益共赢。推进机构改革,完善绩效分配,建立科学高效、政令畅通、协调一致、公开透明、责权统一的管理体系。干部队伍德才兼备,敬业奉献,敢于担当,员工队伍结构更加合理,专业化水平大幅提高。学习型组织建设有实质性的成效。

    ——和谐中心建设取得显著成效。热爱儿童、服务儿童、奉献进取的中心文化深入人心。广大员工团结和谐,健康向上,风清气正。不断改善员工生活条件,关心员工生活和个人成长,营造有利于人才成长的环境,员工幸福指数普遍提升,使中心真正成为广大员工和谐进取的精神家园。

    ——育人环境全面改善。进一步完善教育设施建设,加大基础建设维修改造力度,科学规划和改造生态园林,突出育人功能,基本实现功能齐全、设施先进、园林优美的育人环境。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统