中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
第二十八届全国中小学生绘画书法作品比赛启动
暨乡村美育提升计划(凉山行)活动在四川西昌举办
发布日期:2023-12-11 浏览次数: 字体:[ ]
      2023年11月12日,由中国儿童中心、凉山彝族自治州人民政府主办,四川省儿童活动中心、凉山彝族自治州教育和体育局、凉山彝族自治州妇女联合会、《中国校外教育》杂志社有限公司联合承办的第二十八届全国中小学生绘画书法作品比赛启动暨乡村美育提升计划(凉山行)活动在四川西昌举办。
      中国儿童中心主任苑立新, 四川省妇女联合会党组成员、副主席杨卉,凉山彝族自治州人民政府副秘书长苦沙鲁等相关单位领导,全国各校外教育机构主管部门领导、校外教育机构负责人、全国各省赛区组委会负责人,以及凉山地区美育教师、学生代表等500余人参加活动。

      苑立新首先代表主办单位致辞。他表示:推动全民美育,已经成为新时代国家文化发展的重要战略。中国儿童中心举办的全国中小学生绘画书法作品比赛,始终坚持以美育人、以文化人,是一项具有广泛影响力的重量级国家赛事。立足新时代新征程,需要各方携手共同探索并建立培育美的素养、滋养美的心灵、涵养美的品味的美育方案,为推动儿童美育工作、为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

      杨卉表示,书画艺术是中华民族优秀的文化传统,是我们世代相传的民族精神,是中华文化艺术审美之根基,是承续不断的文化基因,是陶冶情操、提升境界的有效门路,也是展现青少年文明的重要窗口,对青少年审美情操的培养、人文意识的塑造、创造能力的激发有着举足轻重的作用。比赛在凉山启动,对促进凉山青少年的全面发展很有意义。

      苦沙鲁代表凉山州政府对活动主办单位对凉山州美育教育的支持表示感谢,并介绍了凉山在推进凉山教育高质量发展中取得的成果。他表示,凉山州将进一步推进“五育”融合,增强美育教学质效,让学生乐享美育,营造向真、向善、向美、向上的美育文化。

      参会领导和嘉宾们共同启动了第二十八届全国中小学生绘画书法作品比赛。本届比赛以“我的梦想”为主题,鼓励少年儿童用绘画、书法、摄影、造型艺术、设计艺术等多种表现形式,自由表达自己的童年梦想,展示少年儿童对建设美丽家乡、创造幸福生活、共筑人类美好未来的憧憬;引导广大少年儿童从小树立远大理想,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦融入国家梦、民族梦之中;倡导将美育教育根植于中华优秀传统文化沃土,全面提升少年儿童发现美、感受美、欣赏美、创造美、分享美等综合素质。

 
      

      启动活动中,来自凉山彝族自治州的参赛学生代表们发起诚信比赛倡议,比赛组委会专家指导委员会的专家代表和来自全国8个赛区的组委会负责人分别发起了公正评审和规范办赛承诺。比赛组委会正式发布了全国中小学生绘画书法作品比赛的主题曲《繁星闪闪》;来自凉山彝族自治州的学生们在钢琴曲的伴奏下,现场进行了书画创作,展现了凉山州地区独特的地域文化、民族文化。




      

      乡村美育提升计划(凉山行)也在本次活动中启动并举办了首场报告。活动邀请中国教育学会美术专委会委员、广东省美术家协会会员、广东省妇女儿童活动中心发展促进会会长古方以及来自上海、四川的绘画、书法领域的专家们,为凉山地区的400多名中小学美育教师带来对少年儿童美育教育新方向的探索、少儿美术教学项目制学习及案例分析等,并分享了对美育教育的理念和思考。主办单位还向凉山地区的小学捐赠了儿童刊物。

      中国儿童中心党委委员、对外交流中心主任余冬云表示:希望通过实施乡村美育师资提升计划、和美乡村创设计划、乡村美育成果展示与交流等一系列行动计划,助力乡村儿童的生命成长,加强乡村美育行动研究,发挥美育实践活动育人的特点,以丰富多彩的品牌项目为引领,让乡村儿童成为和美乡村的参与者、助力者和创作者,以美育赋能乡村振兴。

 


中国儿童中心党委委员、对外交流中心主任余冬云发言

      本届比赛和乡村美育提升计划等系列活动是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神的重要举措,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强和改进新时代校内外美育工作,助力城乡优质教育资源均衡发展,推进新时代美育工作迈上新台阶。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统