中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
国家发改委、国务院妇儿工委一行来访中心
发布日期:2022-04-25 浏览次数: 字体:[ ]

2022年4月21日,国家发展改革委社会发展司与国务院妇儿工委办在中国儿童中心组织召开儿童友好建设推进会。会议就儿童友好城市建设及儿童友好城市形象系统建设工作展开了深入讨论。

国务院妇儿工委办常务副主任宋文珍、国家发改委社会发展司副司长彭福伟及中国儿童中心主任苑立新参会并发表讲话。参加会议的还有国务院妇儿工委办副主任贺连辉、国家发展改革委社会发展司综合处处长徐辉、国务院妇儿工委办儿童工作处副处长曾国强及中国儿童中心事业发展部负责人宗丽娜等代表。推进会由中心副主任杨彩霞主持。

国务院妇儿工委办常务副主任宋文珍对中心在儿童友好方面的工作表示肯定,同时也提出了儿童友好城市建设工作方面的发展建议。首先,儿童友好城市建设是一项系统工程,硬件空间固然重要,但是更应该倡导五个方面友好全面推进,结合城市硬件设施建设与友好软件服务两手抓。其次,从工作机制上,宜调动各方积极性与协同工作机制,规范城市空间建设,建立试点示范,探索建设标准。最后,在工作过程中要坚持儿童参与理念,发挥儿童主体作用,让儿童参与儿童友好城市建设。此外,宋文珍副主任还就儿童友好城市形象系统建设工作提出了具体指导和建议。

国务院妇儿工委办常务副主任宋文珍讲话

国家发改委社会发展司副司长彭福伟对中心目前开展的各项儿童友好领域相关工作给予了肯定,并对此次中心在儿童友好城市形象系统建设工作方面所做的充分准备表示感谢。在聆听了儿童友好城市建设工作的汇报后,他提出了以下四点建议。第一,儿童友好城市建设要时刻把握“以我为主,中国特色”。发展儿童事业的目标是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,因此儿童友好建设在注重借鉴国际经验的同时要“以我为主”,发展中国特色。第二,把握好“儿童友好的概念”,以成长空间友好为基础,全面发展发展社会政策、公共服务、权利保障和发展环境友好,时刻尊重儿童,重视儿童参与。第三,把握工作的长期性与艰巨性,以短期工作为推进,以长期规划为目标,扎实做牢每一步工作。第四,注重调动各方工作力量及积极性,从宏观到微观把握全面性,积极调动社会力量发挥协同作用。

国家发展改革委社会发展司副司长彭福伟讲话

中国儿童中心主任苑立新对中心的概况及40周年园庆相关事宜做了介绍。苑立新主任表示,一直以来,中心源头参与部委关于儿童工作相关政策的制定与项目落实,通过开展应用研究与专题调研,夯实儿童工作的理论与技术基础。紧紧围绕儿童的健康素养、精神素养、科学素养、审美素养及国际素养等方面,开展了校外教育、家庭教育、学前教育、托育服务、营养健康与文化出版等一系列综合性工作。未来,以儿童友好城市建设工作为契机,中心还将继续参与儿童友好城市建设工作;全力配合儿童友好城市形象系统建设等工作的具体落实,为形成兼具中国特色、民族气质与时代内涵的儿童友好城市形象系统不遗余力;持续促进新时代校外教育转型升级,全面提升服务儿童质量。

中国儿童中心主任苑立新讲话

会前,中国儿童中心副主任杨彩霞带领与会嘉宾就中心友好园区规划及空间建设进行了考察。先后参观了体育馆相关体育场所、中国儿童中心实验幼儿园、老牛儿童探索馆、家庭养护支持中心等场所,呈现了中心园区从空间、内容到服务的全方位友好。

与会嘉宾参观中国儿童中心

此外,中心事业发展部负责人宗丽娜还在会上汇报了中心在助力儿童友好城市建设方面开展的一系列相关工作,从儿童友好行动研究、儿童友好城市建设技术支持、儿童友好项目孵化、儿童友好平台建设到示范园区建设与儿童参与活动等方面,为我国儿童友好事业添砖加瓦。同时,还汇报了儿童友好城市形象系统建设工作方案。方案得到与会嘉宾的一致认可,并就方案的具体实施计划展开了深入研讨。

儿童友好城市建设推进会

中心成立40周年不仅是一个国家级儿童机构发展的40年,也是见证我国少年儿童不断成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的40年,更是见证我国儿童事业蓬勃发展的40年。在此背景下,中心也将继续在相关部委的指导下,深耕“儿童友好”,贡献“友好力量”,以“儿童友好”为我国儿童献礼,为中心40周年献礼,为党的“二十大”献礼!


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统