中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
特别报道 | 2022年全国少年儿童“双有”主题教育活动总结暨“双有”35周年研讨交流活动(线上)顺利举办
发布日期:2022-11-18 浏览次数: 字体:[ ]

活动现场(北京主会场)

2022年11月11日,2022年全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动总结暨“双有”35周年研讨交流活动(线上)开幕。在“双有”活动开展35周年之际,为强化新时代“双有”活动的德育属性和育人功能,全国校外教育同仁通过线上、线下联动的形式,共同研讨、推动校外教育的创新与发展。

全国妇联家庭和儿童工作部副部长胡道华,共青团中央少年部副部长夏新颜,国家体育总局青少年体育司一级巡视员、副司长王雷,教育部基础教育司二级巡视员王新立,中央广播电视总台云听副总经理刘京萍,中国儿童中心党委书记丛中笑,中国儿童中心主任苑立新出席开幕式,中国儿童中心副主任王秀江主持开幕式。除了北京的主会场外,还有来自全国29个省区市、100余家单位的3000余代表,或通过设在各地的10个线下分会场,或用电脑、手机等多终端实时在线参加活动。

 

 

各地分会场

全国妇联家庭和儿童工作部副部长胡道华 致辞

全国妇联家庭和儿童工作部副部长胡道华代表全国妇联家庭和儿童工作部,对本次活动的举办和“双有”活动开展35周年,表示热烈的祝贺!胡道华副部长回顾了35年来“双有”始终坚守德育初心的各项活动,认为“双有”坚持以德育人、以文化人,坚持以儿童为中心,坚持活动育人、实践育人,是作为儿童成长的引路人的最有效活动载体,并对“双有”活动今后的开展提出了三点希望:一是希望“双有”活动的主题要以党的二十大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂。二是希望“双有”活动的内容要从助力儿童健康成长为出发,创新推进素质教育,促进儿童全面发展。三是希望“双有”活动的组织要不断内实外拓,团结广大儿童工作者,用心用情服务广大儿童。

中国儿童中心党委书记丛中笑 致辞

中国儿童中心党委书记丛中笑代表中国儿童中心和“双有”活动组委会向与会的各位领导、嘉宾,向一直以来支持参与中国儿童中心各项活动的校外教育机构,多年来与我们共同携手奋进的广大校外教育同仁,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。就如何在新时代新征程上更好发挥“双有”优势作用,丛中笑指出:一是坚持思想引领,在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务上发挥“双有”活动培根铸魂的作用。二是坚持儿童为本,在了解尊重儿童身心成长规律基础上不断增强“双有”活动的有效性。三是坚持守正创新,在发挥活动育人、实践育人优势特色中不断创新“双有”活动教育载体。四是坚持协同共育,在健全家庭学校社会育人机制中,不断提高“双有”活动影响力。

中国儿童中心主任苑立新作主旨报告

中国儿童中心主任苑立新以“落实党的二十大精神,促进校外教育高质量发展”为题作主旨报告。苑立新主任指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,为教育事业的发展指明了方向。在党的二十大报告中,首次将科技、教育、人才放在一起,三位一体,互相支撑,凸显了教育强国、科技强国、人才强国三者在我国现代化强国建设中的突出作用。聆听党的二十大报告后,更应切实落实立德树人根本任务,构筑青年人的理想信仰,既是中国特色社会主义教育的本质要求,也回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。苑立新认为,应扎根中国大地办教育,首先是走好中国道路,二是要立足中国国情,三是要体现中国特色,四是要服务中国发展。同时,要办人民满意的教育,是中国特色社会主义教育发展的内在要求,体现了党以人民为中心的价值追求,要坚持教育的公益性,要避免教育的功利化,要实现教育的高质量发展。

天津市青年发展促进中心(天津青年宫)主任于和平,河南省妇女儿童发展中心主任任晓林,广东省妇女儿童活动中心发展促进会会长古方,陕西省青少年宫协会会长毛复平以及无锡市少年宫党支部书记、主任李晓红还分别发言,回顾了“双有”35年的发展,认为“双有”不仅仅是一项主题教育活动,更是一代代校外教育人的初心使命与责任担当。未来将继续坚守为党育人、为国育才的初心使命,共同推动“双有”活动持续深入开展,把“心中有祖国 心中有他人”的优秀品德镌刻在少年儿童的心中。

在主题为“社会化合作的实践探索与创新”的视野拓展版块,国家体育总局青少年体育司四级调研员陈石,中华少年儿童慈善救助基金会秘书长姜莹,中央广播电视总台云听少儿工作室负责人李静,中国青年报中青视讯项目总监刘丽娜,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理安雅洁,中国儿童中心教育活动部副部长姜天赐分别做了分享交流,探讨如何在新时代立德树人,如何培养少年儿童德智体美劳全面发展。

 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统