暑期快乐来了:“小脚丫走胡同”启动啦!欢迎你打卡畅游!|共育三好(47)
发布日期:2021-07-20 浏览次数: 字体:[ ]

活动背景:

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。为从小培养儿童的文化自信,厚植孩子们的爱国主义情怀,中国儿童中心与北京市西城区人民政府新街口街道办事处联合策划开展了“小脚丫走胡同”活动。孩子们走进老胡同,用小脚丫走进通往美好之路;用大眼睛去探索发现胡同中蕴涵的优秀文化、汲取丰富精神甘霖、陶冶情操;用心感悟身边的别样美好!让胡同成为孩子们津津乐道的“家”!

AD7I9293_副本.jpg

  2021年7月14日,“小脚丫走胡同”启动仪式暨LOGO设计比赛颁奖活动在新街口高和党群服务中心举办。中国儿童中心副主任杨彩霞带领学前教育部团队张玲玲、杨丽莎、郑党和朱绘闪等老师参加了启动仪式。

AD7I9436_副本.jpg

新街口街道社会建设办公室负责人赵佳主持启动仪式。

AD7I9421_副本.jpg
AD7I9389_副本.jpg

  启动仪式上,中国儿童中心“家园社共育好儿童”项目组张玲玲说 ,自2019年10月,全国首个“家园社共育好儿童”社区实践基地落户新街口街道办事处以来,已研究形成“家园社共育好儿童”6+X德育模式有效延伸到社区的创新实践。今后,一些好的做法,值得在全国德育实践中相互借鉴、推广,形成区域德育特色,系统构建儿童健康成长的良好教育生态。

AD7I9334_副本.jpg

新街口街道办副主任杜会乔在讲话中。

  新街口街道办副主任杜会乔表示,2年多来,通过大家的共同努力,《新街口街道“好儿童”教育行动计划工作实施方案》《新街口街道“好儿童”教育行动计划社区教育评估指标体系》等逐步完善,组织、机制逐步健全,家校社联动已形成特色社会教育实践模式,充分调动了社区家长、孩子们参与积极性;通过北京鲁迅博物馆等辖区资源单位成立校外实践教育基地和“国粹新街口”“街巷小管家”等特色活动,为孩子健康成长注入新活力。

1_副本.jpg

  独具特色的“小脚丫走胡同”活动启动环节:特邀嘉宾们将自己手捧的大字嵌入身后背景板的空槽内启动活动,据悉,启动环节的设计灵感来源于我国古代的活字印刷术——将字模放入字盘的类似操作。

AD7I9513_副本.jpg

  北京市西城区教育研修学院副院长乔梅(右二)受邀参与“小脚丫走胡同”启动仪式并为获奖学生颁奖。

AD7I9534_副本.jpg
AD7I9494_副本.jpg
微信图片_20210719144420_副本.jpg

  与此同时,新街口所辖21个社区的孩子们的“小脚丫走胡同”红色文化路线游也拉开帷幕,第一站是孩子们到鲁迅爷爷家串门儿。

  “今天来到鲁迅博物馆使我了解到,鲁迅爷爷在这里完成了《华盖集》《彷徨》《朝花夕拾》等作品,著名的《从百草园到三味书屋》就是在这写成的。”王行一说,这次参观让他对鲁迅先生的作品兴趣大增。

AD7I9302_副本.jpg

  据新街口街道社会建设办公室负责人赵佳介绍,为了满足中小学生、学前儿童的参观需求,丰富孩子们的假期生活,本次推出4条体验路线,包括古都文化路线、红色文化路线、京味文化路线和创新文化路线。孩子们参观体验点除北京鲁迅博物馆外,还包括北京历代帝王庙博物馆、北京市白塔寺管理处和国家京剧院等,每条路线体验时间约为2个小时。

AD7I9543_副本.jpg

  在“家园社共育好儿童”系列活动之“小脚丫走胡同”logo征集中,李洺睿小朋友设计的作品荣获一等奖。启动仪式上,中国儿童中心副主任杨彩霞为李洺睿颁奖,并与他合影留念。

  据悉,在全国妇联的部署、带领下,中国儿童中心积极深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,立德树人,做好“家园社”“家校社”协同共育理念与行动的研究者、传播者、策划者、实践者及专业支持者和引领者,为家园社共育具有好思想、好品行、好习惯儿童做出自己更多、更大的贡献。

AD7I9622_副本.jpg
AD7I9626_副本.jpg

  今年,儿童中心“家园社共育好儿童”项目组由“家园社”走向“家校社”,为新街口好儿童教育行动计划的实施提供智力支持,除策划开展“小脚丫走胡同”活动外,还通过联合新街口学区内小学召开了“家校社共育好儿童”活动推进会、走访辖区资源单位、建立工作微信群和及时推送分享“家教驿站”“专家讲座”“家长微课堂”等活动,帮助家长们解答隔代抚育等各方面的困惑,为家长送去运动科普指导、分享育儿心得,发布社区志愿活动项目,邀请德育主任加入中国儿童中心家庭教育部组织的线上“家庭教育工作者成长之家”等,把优质的教育资源、辐射链接到国内更多的省、市、区

  陆天卉妈妈说:“自从天卉得知自己的作品获奖后,就特别激动,我记得参赛前,天卉就让我带着她逛咱街道的胡同,并把古色古香的房檐、自由慵懒的小猫咪,融入到LOGO创作中。上台领奖时,天卉很自豪。通过启动仪式,我们了解到新街口街道的领导和儿童中心的老师们精心组织策划、细心安排,学区内各个合作单位都非常支持、密切配合,为了让孩子们成长为有知识、有本领、有爱国情怀的人才,大家默默奉献,尽心尽力!我想,通过这样的活动,孩子们一定会增长知识、更加热爱古都文化、更加热爱祖国。”

  王姝默妈妈说:“‘小脚丫走胡同’活动启发了娃学会认真观察自己身边的美好,并用画笔记录和描绘出来。‘胡同’也承载着家长们的生活记忆,我给娃描述了妈妈小时候在胡同里生活的情景,紧密了亲子关系,我希望带着娃更多地参与这样的活动。”

AD7I6233_副本.jpg

启动仪式前,“小脚丫走胡同”LOGO设计作品的评选现场。

  展望未来,我们希望通过学校、家庭、政府、社会协同努力,让优质资源像空气和阳光一样,滋润着更多儿童家庭,让“好儿童”走进千家万户,让小朋友们幸福成长,家校社协同共育,让爱更有力量!

往期精彩回顾

1、共育三好|让优质教育像阳光和空气一样滋养着孩子们成长:

https://mp.weixin.qq.com/s/zhaQq9nXGIZVIG2cFHEzsQ

2、共育三好|把幸福送进“家”:“家园社共育好儿童”社区实践基地工作座谈会举行

https://mp.weixin.qq.com/s/_Hes5T73hS8Vk57JrOILUA

3、共育三好|好消息!《“6+X”家园共育好儿童》实践模式荣获首都精神文明建设委员会办公室颁发的“首都未成年人思想道德建设创新案例”奖:

https://mp.weixin.qq.com/s/6qP_q2PiGrdqh2tKxhL8dA

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统