中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
助推中华文化传播与传承,“第四届香港青年中华文化推广大使培训计划暨香港青年新创见新春线上文化班2021”顺利开班
发布日期:2021-02-03 浏览次数: 字体:[ ]

2021年2月1日晚上7点30分,“第四届香港青年中华文化推广大使培训计划暨香港青年新创见新春线上文化班2021”在“云端”拉开了序幕。此次活动在文化和旅游部港澳台办的指导下,中国儿童中心对外交流中心联合香港青年新创见共同组织开展。活动面向对传统文化感兴趣且致力于推广中华文化的香港青年群体,以文化讲座和体验为主要内容,围绕春节年俗,开展传统文化理论和手工艺课程。活动旨在助推中华文化在香港的传播与传承,增进香港同胞对国家、民族和中华文化的认同。

中国儿童中心对外交流中心凭借在传统文化课程、师资、对港澳交流活动的经验优势,精心组织并设置了6门传统文化课程,并邀请内地优秀教师或非遗传承人霍艳平、蔡志伟、李冬林、贾军、冯珂馨、刘钻、章志峰等担任授课教师。来自香港新创见的80余名香港青年会员参加了此次培训。

香港青年新创见(简称新创见)是于 2015 年 11 月底成立的青年团体,其宗旨为:在港推广国情教育和中华文化,促进两岸及港澳地区青年交流,参与公共事务并弘扬关爱文化。新创见自成立以来,积极推广中华文化,在香港和内地组织了一系列丰富多彩的文化交流活动,吸引了众多香港青年的参与。

开班仪式上,文化和旅游部港澳台办港澳处汪勤副处长,中国儿童中心对外交流中心余冬云主任,香港教育局政治助理施俊辉,香港青年新创见会长林文分别发了言,纷纷表达了对推广中华传统文化,增进内地与香港青年文化交流工作的关心和重视。

随后,培训活动在茶艺茶道课程的讲授中正式拉开了帷幕。培训将持续6天,授课内容涵盖了茶艺茶道、非遗工艺(绒花、中式插花、茶百戏)、手工扇、国画等。学员成功完成所有课程并上传作品后,将获得由中国儿童中心对外交流中心与香港青年新创见联合颁发的结业证书。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统