聚焦教育公平 提升西部欠发达地区美育教育软实力
发布日期:2021-12-07 浏览次数: 字体:[ ]

“我为群众办实事”是党史学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神在行动中的集中表现。作为国家级公益性教育和服务机构,全国妇联中国儿童中心(以下简称“中心”)密切关注“教育公平”话题,发挥自身优势,主动设计并发起“青苗计划”公益项目,为欠发达地区的教育者和管理者提供支持,提升其美育教育的软实力,受到了普遍的欢迎和好评。

一、针对乡村振兴,提供精准支持

脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我国如期实现了解决区域性整体贫困和消除绝对贫困战略目标,同时也意味着我国经济社会发展进入了全面乡村振兴时代。

教育是阻断贫困代际传递的利器,乡村振兴离不开乡村教育的发展。针对目前脱贫地区硬件条件明显改善而缺少美育教育资源的困境,中国儿童中心师资培训部于2021年8月17日启动了公益项目“青苗计划”,该计划旨在为校外教育、学校素质教育、学前教育、早期教育等领域的教师及管理者提供支持,特别要助力中西部贫困地区的教师专业发展。“青苗计划”是一个持续性的公益项目,将以捐赠图书、捐赠课程、搭建教师交流服务平台等形式展开,希望能以有限的力量,为全国校内外“青苗”教师的专业成长助力。

二、明确捐赠规则,保证物尽其用

“青苗计划”的第一期,中心共协调了《中国儿童中心视觉艺术教育》《青少年网络素养教育读本》《物种日历2021·熄灯号》和《谣言粉碎历》等四套丛书,本别价值120元、58元、89元和200元。

“青苗计划”设置了明确的捐赠规则,以保证物尽其用。项目采用“你出邮费,我捐书”的形式,原则上每种图书限申请一套,只要申请者自行支付快递费用,中心便无偿捐赠。根据图书的性质,捐赠对象包括但不限于美育机构的教师、公益行业从业者、校外教育行业从业者、中小学及幼儿园教师和家长等。

此外,中心设置了网络调查问卷搜集受益人的图书需求和快递地址,并在师资培训部的公众号上发布,保证了项目的执行效率。

三、已捐赠612套图书,覆盖30个省市自治区

“青苗计划”实施以来,受到了社会各界的广泛关注,获得了美育教育机构和公益机构的转发推广,提升了社会影响力。捐赠公告获得了1600余次点击,60余次转发。

截至2021年9月30日,“青苗计划”共收到287份申请,已经共面向117家美育培训机构、95家公益组织、27位家长、26家校外教育机构、20所中小学、2家幼儿园捐出612套图书,共价值7万余元。


“青苗计划”受益人构成图

以上申请来自全国30个省市自治区,其中有48家机构、个人来自于西南、西北等欠发达地区。中心共向上述地区捐赠了98套书籍。

各省市申请人次列表

省份

申请人次

省份

申请人次

安徽

10

江西

10

北京

16

辽宁

6

福建

8

内蒙

9

甘肃

11

宁夏

1

广东

35

青海

1

广西

13

山东

14

贵州

2

山西

8

海南

1

陕西

2

河北

12

上海

2

河南

17

四川

16

黑龙江

5

天津

18

湖北

15

新疆

1

湖南

2

云南

13

吉林

6

浙江

18

江苏

14

重庆

1

 

四、优先西部地区,促进教育公平

针对西部欠发达地区美育教育软实力发展不足的情况,“青苗计划”的捐赠面向全国,但在同等条件下优先西部欠发达地区。

未来,“青苗计划”还将继续落实《关于落实加强新时代乡村教师队伍建设的意见》中“创新教师教育模式,培育符合新时代要求的高质量乡村教师”指导精神,充分发挥新技术对教师培训的推动作用,继续设计新的公益项目模式,捐赠线上课程,深入了解乡村教师在美育教育领域的需求,搭建西部地区教师学习、交流平台,为实现教育公平贡献出中心独特的力量。


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统