中国儿童中心助力教育者专业成长
通过“微课”推动儿童教育新表达
发布日期:2021-11-25 浏览次数: 字体:[ ]

近日,国务院颁布的《中国儿童发展纲要》中指出,需要进一步落实儿童优先原则,全面提高儿童综合素质,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引领亿万儿童勇担新使命、建功新时代。全国妇联所属单位中国儿童中心作为国家级公益性儿童发展、教育和服务机构,担负着为党育人、为国育才的神圣使命。

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中国教育现代化2035》战略部署,促进教育与信息技术的融合创新,推动教育工作者队伍专业化发展,提升在线教学及实践活动指导能力,中国儿童中心面向校内外教育工作者征集优秀“微课”作品,以“微课”为儿童教育新表达载体,对教育工作者的教育理念、教学基本功等核心素养进行摸底检验,建立儿童教育优质资源的融合与共享平台,进一步促进新时期儿童的健康全面发展。

一、聚焦新时代教师专业能力提升。 “微课”是新时代教育教学必不可少的组成部分,是教师专业化素养必备能力。本次活动旨在通过“微课”作品的评选,助力一线教师的教育教学质量水平提升,聚焦一线教师的“微课”设计与制作能力,一方面发掘优势,另一方面检视可能存在的不足,为后续提供更有针对性的教育指导与服务奠定基础,促进教育教学整体质量的提升。

二、提供微课制作的理论与操作研修学习。为了让更多教师能够更好了解、应用“微课”这项教育教学手段,中国儿童中心师资培训部于2021年4月举办校外教育教师在线教育能力提升专题研修班。研修从微课设计到制作的一般方法、应用,具体“微课”案例的分析、设计、制作过程三大方面组织了相应的课程。让广大教育工作者对“微课”有了更为准确的认知,掌握了“微课”制作的相关方法,效果明显。


三、作品征集辐射面广,成果丰硕。该活动自启动以来,受到校内外教育工作者的广泛关注与响应,共收到来自北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、新疆等全国15个省市自治区共257项作品,涵盖儿童理想信念教育、儿童美育、科学素养教育、体育健康教育、综合实践活动、场馆教育等多个领域。最终评选出一等奖26项,二等奖52项,三等奖80项,优秀组织奖20家。

四、搭建“微课”教育交流平台,形成校外教育共同体。中国儿童中心以“微课”征集活动搭建交流平台,参与本次活动的个人与单位,除了解自身“微课”设计与制作的水平外,还可了解校内外教育中的前沿理念与课程热点、活动焦点,形成校外教育共同体,交流借鉴经验,为青少年儿童的核心素养养成事业添砖加瓦。

五、提供持续性专家指导。首届校外教育优秀“微课”征集活动即将落下帷幕,在评选过程中,涌现出大量的优秀作品,从设计理念、组织过程、作品制作均可圈可点。中国儿童中心将陆续在官网、微信公众号上公开展播优秀作品及专家指导,供校内外教育工作者借鉴学习。

中国儿童中心将致力于缩小不同区域间教师核心素养发展的差距,实现“共享、共助、共发展”的儿童发展生态圈,促进少年儿童教育高质量均衡发展。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统