中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
致敬经典 发现自己
——首届“全国美术教师油画棒专题高级研修班”圆满结束
发布日期:2020-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

“用最简单的画笔,表达最经典的作品,认识最前沿的艺术。”

学员作品

7月15日-8月6日,中国儿童中心联合路正先油画棒,成功举办了首届线上全国美术教师高研班,本次高研班以油画棒为主题,不仅探讨了传统美术材料的创新运用,更是集合美术、美术教育、出版社、新媒体艺术四大领域的资深专家与新锐才俊,全方位解读未来艺术的新趋势,多角度共话儿童美术教育的新发展。来自全国各地的227名学员参加了本次高研班。

本次高研班具有四大亮点:

第一,从教学内容上看,有深度更有广度。美术材料非常多样,油画棒只是其中一种,而且很多人都认为油画棒属于美术入门级别所使用的材料,从来不会将之与高大上的艺术联系起来。其实,油画棒并不简单,作为一种普通的画材,油画棒可以呈现出令人惊叹的时尚与极致。本次高研班就是带领学员重新认识油画棒、深度感知油画棒,从最基础的线条、涂色、构图开始教起,帮助学员全面掌握油画棒的绘画技法。

学员作品

此外,研修班并不局限于油画棒,而是以油画棒为载体,拓展了更加丰富的内容——以传统绘画、印象派、当代艺术为发展线索的西方美术史;以水墨画、敦煌壁画为代表的中国古典艺术;以及人工智能时代的艺术发展与儿童美术教育。换言之,本次高研班兼顾了基础性、实用性与前瞻性,既浅显又有内涵。

学员作品

第二,从教学方法上看,多感官亦分步骤。本次高研班全部为线上录播课,无论是专家示范还是讲授,每个教学视频都制作精心,字幕的搭配、镜头的切换、配乐的融入自然流畅,给人以视听的双重享受。高研班五讲内容中有四讲都是实操课,学员们必须拿起油画棒体验真实的绘画过程。手、眼、脑、耳全部开动,才能绘制出画作。

为了能让学员们由易到难分步学习,高研班的全部教学视频并不是一次性上线,而是在半个月之中分批上传至授课平台。这样能够控制学员的学习进程,让他们稳扎稳打地掌握每一讲的学习内容。从学员的反馈来看,大部分学员有充裕的时间完成作业,即使是零基础的学员,按照设定好的教学进度,也可以绘制出优秀的作品。

第三,从教学效果上看,因临摹而创新。本次高研班教授学员临摹了中西方绘画大师的多幅经典名作。可能有人认为临摹就是复制,价值不大。但其实临摹是美术学习的重要方式,临摹是在观察和思考经典作品的选题内涵、构图布局、明暗色彩,从而将其中的精髓内化为自己的认知,进而融入到自己的绘画中。临摹不代表一模一样,临摹也可以有自己的理解、感受和创造。

本次研修班以临摹为起点,却并不是为了临摹而临摹,而是要求学员在临摹的基础上发挥自己的创造性去绘画。所谓熟能生巧,临摹多了,自然会有自己的想法。很多学员虽为“油画棒小白”,但经过多次临摹后,他们不仅发现了自己的艺术潜力,而且作品中有创新,呈现出了特有的风格。

学员作品  

第四,从学员服务上看,多互动且重体验。线上培训的短板在于缺少互动,高研班通过三种方式解决了这个问题。一是,在学员微信群中组织多次有奖问答,检验学习效果、营造学习气氛。二是,在授课平台上设置作品区,反馈学习结果、激发学习动力。三是,年底高研班学员的作品将进行展览,展示绘画成果、满足学习成就。这三种方式切实加强了师生之间、生生之间的沟通以及学习的实效性,让线上教学不再是单向的知识传递。

高研班还非常重视学员的学习体验感,开学前画材送达、学习中答疑解惑、结业后证书寄送,每个环节都井然有序,让学员体会到线上培训与线下培训一样,正式而又完整。

学员作品

高研班结束了,但高研班的价值将会在未来更加显现,那就是高研班颠覆了学员对传统油画棒教学的认识,让学员洞悉到普通画材也可如此神奇,能够联结中西方美术的和谐跨界。

高研班开启了普通人与大师的对话,让普通人重新发现了自己!

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统