数说劳动月|劳动最光荣 我是小小生活家
发布日期:2020-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

2020年5月1日,全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动组委会、中国儿童中心以“五一”劳动节为契机,正式推出“劳动最光荣·我是小小生活家”劳动月系列活动,此项活动也纳入了全国妇联、中央文明办等四部门2020年家风家教主题宣传活动中的重点活动。

2020年5月至6月,全国“双有”活动组委会充分发挥校外育人特色和行业优势,通过“双有”工作平台联动全国,携手各地各级组织和校外教育机构,组织开展“垃圾分类我行动”四格图文征集、“自理能手我行动”短视频云展示及“家庭清洁我行动”照片征集三大版块的线上活动,服务儿童和家庭,征集活动优秀作品,利用新媒体进行广泛宣传。为引导儿童感受劳动乐趣、树立正确劳动观,热爱劳动、热爱生活,助力家庭形成健康生活方式,弘扬良好家风、传递健康家教,贡献了“校外”人、“双有”人的一份力量。

1个主题

劳动最光荣·我是小小生活家

2种载体

图片、视频

3大活动

活动一:“垃圾分类我行动”四格图文征集

活动二:“自理能手我行动”短视频云展示

活动三:“家庭清洁我行动”照片征集

新媒体运营

5月至6月,全国“双有”活动组委会通过“心中有祖国心中有他人教育活动”自媒体公号进行劳动月活动的宣传,全国各地各级组织和校外教育机构也积极响应全国“双有”活动组委会号召,广泛动员当地媒体,统一主题、接力宣传,微信公号宣传超过400条。

覆盖全国28个省市区

北京市、天津市、河北省、山西省、

内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、

上海市、江苏省、浙江省、安徽省、

福建省、江西省、山东省、河南省、

湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、

重庆市、四川省、贵州省、陕西省、

甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔族自治区

百余家参与单位

此次劳动月活动从各省级单位延伸到各县级单位、社区街道和学校,百余家机构单位参与。

活动作品精彩纷呈

此次劳动月系列活动征集儿童作品近5000份。

特色与亮点

1、“双有”平台联动全国广泛征集优秀作品,此项劳动月活动被纳入为全国妇联、中央文明办等四部门2020年家风家教主题宣传活动中的重点活动。

2、全国“双有”活动组委会聚焦“双有”活动品牌优势,设定丰富的创作主题和形式,为各地活动开展提供支持与服务。

3、各地校外教育机构牵头学校和社区,积极接力、广泛开展劳动月系列活动,引导家庭进行体验和创作,让家庭发挥在劳动教育中的基础作用。

4、“双有”同仁搭建活动展示平台,广泛传播劳动月线上活动,实现宣传倡导、示范指导和鼓励参与,助力家庭形成健康生活方式,进一步提升劳动月活动影响力。

劳动月系列活动得到人民日报海外网、搜狐网、腾讯网、新浪网、网易新闻、澎湃新闻、信息时报等多家媒体的关注与报道,进一步扩大宣传影响力,积极弘扬良好家风、传递健康家教。

百度搜索关键词结果超30000个,相关新闻资讯近200条。

5、全国儿童及家庭积极参与劳动体验和创作,展现懂生活、会生活、爱生活的“小小生活家”风采,小朋友和大朋友们携手建设幸福家庭,一起凝聚正能量、弘扬良好家风。

垃圾分类我行动 共建绿色家庭

自理能手我行动 我劳动我快乐

家庭清洁我行动 全家总动员

劳动创造美好生活,也是幸福的源泉。今年的劳动月活动在设计上联动全国、聚焦“双有”品牌、着眼线上,以“活动润”为主线,以“四我”行动为载体,以培养懂生活、会生活、爱生活的“小小生活家”为核心落实儿童劳动教育。

2020年“劳动最光荣·我是小小生活家”劳动月系列活动顺利开展!这是一个特别又有意义的劳动月。感谢全国各地单位的给力支持!感谢校外同仁的共同努力!感谢儿童和家长的积极参与!倡导“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,服务儿童、支持家庭,“双有”人将继续携手前行。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统