中国儿童中心成功举办“2020年全国青少年研学实践教育在线高研班”
发布日期:2020-07-23 浏览次数: 字体:[ ]

6月29日-7月3日,中国儿童中心成功举办了“2020年全国青少年研学实践教育在线高研班”。此次研学实践在线高研班的主题是“‘大国少年’教育格局下,研学活动课程的融合与创新”,旨在进一步拓展校内外青少年研学教育的视野和格局,深入研讨课程设计的融合性、实践性和教育性方向,高质量落实教育部、文旅部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》,切实体现研学实践在素质教育中的独特价值,提升校内外教师和从业人员的专业水平。

高研班的主讲人是中国儿童中心融合实践教育长聘首席专家班马教授,他同时也是全国校外教育研学活动实践名师、儿童文学作家中的“教育行动家”、著名儿童美学教授、《亲子旅行——成长新策略》的作者等,在研学实践教育领域有着非常深刻的理论与丰富的实践。在连续5天的课程里,中国儿童中心以新视野搭建国家级研修平台,以“大国少年”的文化认知、教育情怀和活动格局,整合地理宽度、历史深度、文化厚度,融合教室、实景、营地,整合理论归纳、设计思维、案例教学,以更大的视野和文化厚度,共享读城、读海等课程研发思路,共促研学活动高品质开展。

此次高研班灵活采用了录播与直播相结合的方式,前四讲采取录播的方式,最后一讲以直播的方式展开。课程内容广泛涉及研学课程的实操方法、城市深度研学课程、海洋研学活动案例、以“长江”为课案的教育实践、融合教育研学标准等。针对新冠疫情给研学实践教育带来的冲击和影响,班马老师在直播中为教育者和家长们提出了“互屏理论”“地图课程”“少年全国连线”等一系列解决方案,受到学员的一致好评。

此次高研班为免费课程,在短时间内吸引了近700人报名参加,根据师资培训部的统计显示,其中85%的学员是专门从事校外教育工作的教师。截至7月3日,已经有2743人次完成了在线学习。此次课程视频将长期在线,可以反复观看,未来将有更多的校内外教育工作者从中受益。

此次研学实践在线高研班是中国儿童中心师资培训部策划的“2020年全国校内外教师在线系列课程”的第一课。系列课程将继续汇聚全国专家资源、前沿探索案例,回应线上线下课程一体化设计大趋势,助力学校、家庭、社会教育者“及时充电”。该系列课程主题还将涉及在线教育能力提升、美术教育、教育戏剧、科学教育、博物馆教育等主题。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统