师资培训|中国儿童中心党委书记丛中笑一行赴中国航天科技国际交流中心开展合作调研
发布日期:2020-12-18 浏览次数: 字体:[ ]

2020年12月15日下午,中国儿童中心党委书记丛中笑、党委委员崔立模、师资培训部处长高云、兴趣培养部处长潘振凯、教育活动部处长朱晓宇等一行15人赴中国航天科技国际交流中心就新时代儿童航天科技教育等内容进行业务合作调研。会议由中国航天科技国际交流中心副主任周岫彬主持。

中国航天科技国际交流中心党委书记马志伟对丛书记一行表示热烈的欢迎。他首先介绍了中国航天事业历史的发展和航天精神及航天文化,他认为航天科技领域交流项目众多,文化创意内容丰富,具有权威的科普指导意义。马志伟书记希望发挥“两大中心”优势,深化合作,为全国儿童事业发展做出更大的贡献。

中国航天科技国际交流中心 党委书记 马志伟 

中国儿童中心党委书记丛中笑介绍了中心的历史背景、主要业务板块(儿童与家庭、科研活动、兴趣培养、师资培训、儿童教育教学、杂志期刊等)、发展规划以及未来智慧中心建设等工作格局,并期待和中国航天科技国际交流中心一同为儿童教育事业贡献力量,在儿童航天教育领域形成合力,以国防科技内容注入推动儿童航天教育事业持续有效的发展。

中国儿童中心 党委书记 丛中笑

周岫彬副主任介绍了中国航天科技国际交流中心的基本概况和业务范围,围绕航天科技领域开展教育培训、文化创意、研学游学、科普活动等做了全面的阐述,还向与会人员介绍了以钱学森教育思想为基础,培养拔尖科技创新人才要从儿童早期教育开始,培养科学技术与文学艺术相结合的复合型人才,培养儿童健全人格促进其全面发展和健康成长。

文创事业部部长潘国辉就太空画创作征集活动和中国儿童中心书画大赛以及“孩子声音上太空”等活动表达了可以进一步合作书画作品上太空的意愿,让全国儿童体验艺术的同时,还能学习航天科技知识,感受到航天科技的魅力,让未知的宇宙世界更加精彩。

科技教育处处长陈骅闽介绍了航天科技教育工作内容及五大类业务板块,双方在航天科技课程、航天创客实验室、教师培训、研学游学、航天嘉年华、航天科普展、大赛和活动等具体业务层面进行了交流。

实地考察

通过交流,双方均表示期待后续更深入的合作,一同携手打造全国儿童航天科技教育新领域,开展航天综合实践活动和跨学科教师培训,带领更多的儿童和教师了解航天科技,培养新时代儿童综合素养。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统