中国儿童中心召开家庭教育研究与实践基地工作会
发布日期:2020-11-24 浏览次数: 字体:[ ]


  为推进中国儿童中心家庭教育研究与实践基地工作,更好发挥基地在家庭教育研究与实践上的引领和辐射作用,11月14日,中国儿童中心在北京召开了家教基地工作会。会议由中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳主持,中国儿童中心主任苑立新出席会议并讲话,来自11个基地的代表参加会议。

  

  为加强家庭教育理论与实践研究,充分协同社会资源,推进家庭教育工作深入发展, 从2018年,中国儿童中心在全国范围内选择辐射范围较大、研究实力较强或在促进家庭教育某些方面发展具有典型意义的机构设立基地。截止2020年11月,已经建立7家基地,分别为宜昌市妇女儿童活动中心、威海市妇女儿童活动中心、滨州市妇女儿童活动中心、西交利物浦大学领导与教育前沿院、上海市科学育儿基地、黑龙江妇女儿童发展中心、焦作市家庭教育指导师协会,此次会议又为4家基地进行了授牌。


苑立新主任为新设立4家基地授牌  

  目前中国儿童中心家庭教育研究与实践基地已涵盖校外教育机构、家庭教育社会组织、高等院校等,成为一支中国儿童中心牵头各地共同推进家庭教育研究与实践工作的重要力量。


    授牌后,各基地代表围绕基地建设和发展进行了集体研讨。霍雨佳部长介绍了中心基地的定位和整体发展情况,从课题研究、活动开展、家教工作者培训汇报了中国儿童中心的家庭教育工作开展情况,对基地2021年计划推动的重点工作进行了梳理。



上海基地和威海基地负责人线上参会

  各个基地汇报2020年开展家庭教育课题研究与实践活动情况,分享了在家庭教育指导服务方面开展的创新活动及取得的喜人成绩,介绍了基地2021年工作计划,并共同对基地未来发展进行了热烈讨论。

 

  在听取了各个基地的汇报后,苑立新主任对基地的建设的重要意义及各基地开展的研究探索给予了充分肯定,并对基地系统化建设和持续化发展提出了四方面建议,他强调,一是基地要重视课题研究,以课题作为基地合作的纽带,每年确定1-2个课题,各基地共同参与,通过5-10年的努力,在家庭教育的基础理论研究、指导体系建设等方面形成积累。 二是用项目作为基地发展的抓手,抓住1-2个项目持续的做下去,做大、做精,如家庭教育指导者专业培训、家长家庭教育素质提升项目等。三是基地要发挥辐射作用,能够影响和带动当地一批机构参与家庭教育研究和指导服务。四是基地之间要有交流,基地每年轮流举办工作交流会,交流经验,商讨共同开展的课题、项目等。这样基地才能够形成整体、形成合力、形成规模,对家庭教育工作发展起到切实的引领、示范效应。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统