繁忙小镇

    在加油站,孩子们可以通过对模拟交通工具和加油站的操作和探索,继续发展他们的探究能力、身体控制和协调能力以及自我保护能力。

     

    孩子们在这里可以学到什么?

    科学探究目标

     探究能力

    驾驶汽车和给汽车加油,与城市生活息息相关。在这一展区,通过仿真的道具,孩子们观察并接触汽车的内外部构造,初步了解汽车的主要零部件和操纵设施,能培养孩子们对机械相关的知识的探索和研究能力。

    动作发展目标

    身体控制和协调能力

    驾驶汽车和给汽车加油,都需要多个身体部位的互相协调,尤其是在驾驶汽车时,孩子们能模拟观察前方道路并同时兼顾汽车方向盘、刹车、油门及后面的行驶车辆,这需要手、脚、眼并用,做出相应的行驶判断,能锻炼孩子们的身体控制和协调能力。

    生活习惯与生活能力目标

    自我保护能力

    通过驾驶汽车,孩子们有机会了解交通规则以及驾驶的安全因素,同时,近距离地接触使用安全带以及观察安全气囊的位置,能帮助他们提高安全驾驶和安全乘车的意识。

    怎样帮助您的孩子参与这项活动?

    ·孩子们对成年人平时做的事情有一种天然的好奇心,这种好奇心正是他们参与这项模拟活动的动力。如果您的孩子常有机会坐车并观察过开车和加油,您可以鼓励孩子模仿司机开车或给汽车加油,并一起讨论汽车各项操纵设施的功能,比如油门、刹车、变速杆、转向灯、安全带等等。这样既可以增加孩子的词汇量,也能帮助孩子探究基本的汽车运行知识。

    ·如果您的孩子少有机会观察汽车驾驶,您可以简单演示汽车的驾驶原理和简单的操纵设施,比如方向盘、转向灯、安全带的功能。您也可以鼓励孩子自己探索,让他/她猜猜看每个操纵设施是起什么作用的,并且尊重并称赞孩子的大胆设想。

    ·您还可以在这里和孩子一起玩“过家家”的游戏。比如和孩子分别扮演驾驶员和副驾驶,由副驾驶给驾驶员读地图,发出前进、向左转、向右转、红绿灯等指示。

    ·孩子们在这一展区的学习可以延伸到日常生活中。在您的孩子平时乘坐小汽车、公交车或其他交通工具时,你可以鼓励孩子仔细观察交通工具的特点,并与孩子一起讨论他/她的发现。

    《2012年教育部3-6岁儿童学习与发展指南》

    ·科学 - 科学探究目标:具有初步的探究能力;在探究中认识周围事物和现象

    ·健康 - 动作发展目标:具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏

    ·健康 - 生活习惯于生活能力目标:具备基本的安全知识和自我保护能力