中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
密切妇女交流,服务高峰论坛
发布日期:2019-04-29 来源:全国妇联 浏览次数: 字体:[ ]

  时在中春,阳和方起。4月25-27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)在北京成功举办,来自150多个国家和90多个国际组织近5000名嘉宾出席。习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,特别指出,要加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。习近平主席的讲话为推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远提供了重要遵循,勾画了宏伟蓝图,也为进一步加强中国与沿线国家妇女交流指明了方向,开辟了广阔前景。论坛期间,全国妇联发挥特色优势,多侧面多层次积极参与,为服务“一带一路”建设贡献巾帼力量。

  一、推动高层交往,加强对话交流

  高峰论坛期间,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃会见来京参会的联合国儿童基金会执行主任福尔、日本自民党第一副干事长稻田朋美和香港特别行政区行政长官林郑月娥。

  会见福尔时,沈跃跃着重介绍了新中国成立70年来特别是党的十八大以来,中国党和政府对儿童事业发展的高度重视,为推动儿童发展、保护儿童权益采取的相关法律、政策和取得的成就,赞赏联合国儿童基金会与中国的合作,表示希今后进一步加强交流和经验分享,共同造福少年儿童。

  会见稻田朋美时,沈跃跃强调了中日两国妇女对推动两国关系健康发展发挥的重要作用,回顾和分享了新中国成立70年来特别是党的十八大以来,中国党和政府制定实施的一系列促进妇女发展、保护妇女权益的政策措施和中国妇女在就业、教育、健康等领域取得的巨大成就。她表示,今年是中日青少年交流促进年,希望两国有更多女青年参与其中,把两国人民的友谊传承下去,做两国人民友谊的建设者、传承者。

  会见林郑月娥时,沈跃跃积极评价特区政府促进妇女儿童事业发展所取得的显著成就,强调要进一步加强内地与香港妇女的务实交流合作,搭建支持粤港澳妇女创新创业创造的平台,凝聚半边天力量,带动影响更多的家庭和青少年,为保持香港长期繁荣稳定、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  二、架设沟通桥梁,促进民心相通

  根据高峰论坛统一安排,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联副主席、书记处书记夏杰分别出席高峰论坛开幕式、高级别会议和欢迎晚宴。作为协办单位,全国妇联积极参与中共中央对外联络部在高峰论坛期间举办的民心相通分论坛的筹备工作,推荐邀请法国、柬埔寨、尼泊尔等国女性嘉宾出席民心相通分论坛,夏杰出席分论坛并亲切会见与会的外国嘉宾。

  三、展示合作成果,交流分享经验

  作为可在高峰论坛会场举办大型展览的五家单位之一,全国妇联举办了“凝聚女性力量,共建一带一路”图片展。展览以友好交流、共商共建共享、文明互鉴为主要内容,多侧面反映了中国与沿线各国妇女参与和服务“一带一路”建设的主动作为和特殊贡献。展览受到与会嘉宾的喜爱。

  四、讲好中国故事,推动共同发展 

  为了进一步加强我会推荐邀请的参会代表对中国和中国妇女的了解,我们精心安排参会代表参观了中国妇女儿童博物馆和北京兴农天力农业生态园与专业合作社,帮助她们感受绿色发展理念,进一步增强对共建“一带一路”的热情和信心。与会嘉宾高度评价中国妇女发展取得的成就和全国妇联为推进“一带一路”建设和沿线国家妇女交往所做的工作和努力,深情回顾了中国与相关国家开展项目合作、促进妇女发展的故事,表示希望今后能够在妇女儿童领域和“一带一路”倡议中开展更多合作交流。

  我们邀请香港特别行政区行政长官林郑月娥、法国“爱和”组织主席贝尔纳博、柬埔寨妇女事务部监察长陈·索希薇和尼泊尔共产党妇女组织书记处书记卡尔基、接受中国妇女报、中国妇女杂志社、中国妇女外文期刊社和女性之声旗舰网及新媒体记者联合采访。

  未来,全国妇联将进一步拓展性别平等和妇女发展领域交流合作,为“一带一路”走深走实贡献女性力量。

(信息来源:全国妇联
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统