中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
将食育“种”在孩子们的心上 绿色家庭食育项目在中国儿童中心落地
发布日期:2019-04-02 浏览次数: 字体:[ ]

做春饼、竖鸡蛋、发豆芽……日前,六七岁的小朋友们在北京中国儿童中心兴致勃勃地参加了家庭食育和亲自然教育活动。同时,家长在营养专家的指导下学习了食谱搭配和食物选择技巧。此次食育活动是中国儿童中心承接的环境部宣教中心和社区伙伴(香港)委托的“绿色家庭建设的需求调查、课程开发与试点项目”的具体落地。

中国儿童中心儿童营养与健康研究中心特聘专家徐青梅在向孩子们讲解营养小知识


据了解,该项目计划开发家庭食育、亲自然教育、低碳生活方面的活动指导手册或宣传手册。绿色家庭项目以“回归自然,回归家庭”为总主题,主要包括三方面内容:自然体验教育、家庭食育教育和家庭低碳生活。在此次举办的食育小课堂上,小朋友们亲手制作了春卷与烧麦,并分享给各自的爸爸妈妈。

在课堂上,小朋友们观看了“春分”视频,了解到春分南北半球昼夜等长,这一天最容易把鸡蛋竖起来。同时,老师们还向小朋友们讲解了豆芽的生长过程。

中国儿童中心项目负责人表示,食育教育不仅是饮食教育,更是以食养德的教育。项目组将依托营养、食品安全、饮食文化等方面的专家,编写相应的学习材料,并设计系列参与式活动,从有关食物的知识、培养健康的饮食生活方式以及传承民族饮食文化等方面对家庭进行指导,让孩子们从小认识食物、珍惜食物、学会选择健康的生活方式,培养良好的饮食习惯。提倡家庭采用科学合理的膳食方式,避免奢侈浪费,实现人与自然、人与环境的和谐。正在计划开发的家庭食育指导手册共分有六个章节,以食育作为载体,从食育的概念、意义、世界食育的发展入手,重点通过传统饮食礼仪文化、日常营养健康食育指导、亲自活动食育教育指导、食品安全食育教育等几个部分,力求将食育融入日常生活的各个环节。


来源:中国食品报网

 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统