中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛(无锡赛区)启动仪式暨无锡市美术骨干教师理论研讨会
发布日期:2019-04-11 来源:无锡市少年宫网站 浏览次数: 字体:[ ]

        2019年4月10日,第24届全国中小学生绘画书法比赛(无锡赛区)启动会在无锡市少年宫音乐厅举行,同时举办了“儿童水墨的传承和创新”——无锡市美术骨干教师理论研修会。本次活动由中国儿童中心、无锡市艺术教育委员会主办,无锡市少年宫承办。无锡市教育局副调研员徐成洁、江苏省美术教研员徐淳、无锡市美术教研员王晓伟、国家课程标准江苏版小学美术教材副主编薛金炜以及无锡市少年宫负责人李晓红、副主任王伟澍参加了本次启动会。

        无锡市教育局副调研员徐成洁在宣布大赛启动的致辞中,强调了习近平总书记给中央美术学院老教授的回信中“弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的讲话精神,鼓励全市美术教师要深入校园认真组织、立足学生正确辅导,积极引导学生树立正确的审美观。

        全国中小学生绘画书法作品比赛已经成功举办了23届,组委会每年都精心设计一个紧扣时代脉搏,贴近学生生活的主题,受到广大美术教育工作者和少年儿童的欢迎。在上一届大赛的15000多幅作品中呈现出许多主题明确,贴近生活,有个性,有创意的作品,孩子们结合自己的所思所想,通过日常生活发现身边令人感动的美好瞬间,关注校园生活、关注自身成长,充分展示出了他们的艺术创作才能。本届比赛的主题是“美好家园”,希望孩子们能多彩的画笔描绘改革开放以来祖国取得的巨大成就;展示绿色家园,幸福生活;畅想新时代科技腾飞,祖国富强,以此向新中国成立 70周年献礼。

        据悉,无锡市少年宫从参与第一届大赛到承办无锡地区的比赛,在不断创新大赛管理模式,为活动的开展营造健康发展的氛围,逐步形成了转发一份通知、召开一次会议、组织一次培训、打造一支队伍、做好一次展示、举办一次总结的无锡地区大赛“六个一”活动模式,使这一活动在无锡茁壮成长,成为有影响力和权威性的品牌活动。

 

 

 

 

 

 

启动仪式后举行了“儿童水墨的传承和创新”研修会,薛金炜老师进行了《复归于婴儿——关于儿童水墨画教学的思考》的讲座。从理论和实践两个角度阐述了儿童美术水墨画教育,强调稚拙、天趣、真率的儿童作品与中国传统水墨精神是高度相符的,教学要打破模式化,美术教师需要美术史、教育学等综合素养。此次研修会为老师们搭建了一个相互交流、相互促进、共同提高的平台,带给一线美术教师们很大的启发,将进一步推动无锡地区儿童水墨画教学的实践。

(信息来源:无锡市少年宫网站
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统