文化出版
视频点播更多>>
当前位置:
给孩子一个安坐静思的地方 
发布日期:2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

我在这些年的家庭教育走访中发现,有些家庭是没有孩子安坐静思的空间的。

有些家庭不仅没有给孩子这样的一个空间,父母也没有可以安坐静思的空间。比如,几乎整天开着的电视;进门就是豪华的沙发、红木家具,卧室里是舒适的床,就是没有书房、写字桌……而家中能够有一个小地方,每天能够安坐、静思一会,想像一下未来和一些奇妙的事物,对于孩子心灵的成长是多么得重要!

 

孩子需要一个安坐静思的空间

小孩子也是有心灵的,是很需要一个能够安坐静思的空间,来处理他们的思想、感情的,他们在安坐、静思时,可以回忆;可以自由地想像;可以读书;可以总结经历、计划、向往明天。他们的心灵就在这样的处理中成长着。

有些家庭,也许是因为住房狭小,空间有限,不能设置这样的地方。但是在一些富裕、宽敞的家庭里,他们也没有这样的意识和安排。其实,再狭小的家中,也可以给予孩子一个能够安坐、静思的空间,父母们可以这样来试试:

买一张小桌、小凳子,摆到家中的书房、阳台或者孩子的卧室里,在上面放几本孩子喜欢读的书,可以写字、绘画的笔,也可以放几样孩子喜欢的玩具。

在桌边的墙壁上,贴一张家人的作息时间表,或者能够引导孩子美好成长的格言、俗语。比如:

勤学好问

天道酬勤

我要向着美好成长

知识就是力量

聪明在于勤奋

……

记得我孩子上了大学以后,爸爸还给他写了句“有志者事竟成——共勉”,放到相框里,摆在他的书桌上。

在孩子安坐下来时,关上电视,停止打牌、聊天,全家人都安静下来做事,形成一个安静的环境。

这样,孩子就拥有了一个属于他的、方便坐下来静思的小空间,每天放学回家,或者晚饭后,他都可以安然地坐在这里,写作业、绘画、玩玩具,甚至写自己的日记,搞一些奇思妙想、发明创造。天长日久,他就会由此养成独坐、静思的好习惯。

 

好习惯影响一生

孩子养成独坐、静思的好习惯之后,在他们成年后的学习、工作的奔波、忙碌中,回到居室,他们就会习惯性地坐下来,喝杯水,安静地回想一下一天的经历,考虑一下明天的学习、工作,或者读一会儿书、记一下生活中重要、有趣的经历、感想,给朋友发发邮件。

我孩子在两三岁开始稚拙地认字、读书时,我就给他安置了一张幼儿园处理的小木桌子,他每天都喜欢坐在桌子前,玩拼图、翻一些图画书,产生一些奇思妙想和“发明创造”。他还把刚学的字写到桌子上面的白色墙壁上,这面墙壁就成了他的写字板,红红绿绿地写满了“你、我、他、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、猫、狗、老虎……”

随着成长,他的安坐静思的桌子移到了明亮的阳台上,整个阳台都摆满了他的图书、磁铁、装甲车、显微镜、望远镜……他在这里做作业、写作文,也不时地观察窗户外面变幻的季节、天象。阳台成了他非常需要和喜欢的地方,他把阳台叫做“我的宝库”,还专门写了一篇介绍他童年这个宝库的文章。

他也由此养成了每天需要安坐、静坐一会,做自己的事情、也放松休息、倾听心灵声音的习惯,并且无论是在多室友的大学宿舍里、还是在异国留学,都始终保持着这样的习惯。

记得儿子五岁的一天,安坐在他的小桌前,翻阅完了一套《世界大战中的英雄伟人》,静思了一会儿突然说:“我长大了,就参加星球大战。”这无忌的童言,还是吓得我赶紧追问:“你怎么想参加星球大战?”儿子天真地说:“不参加星球大战,我就当不了英雄啊!”“英雄有很多种,我们有很多方式成为英雄呢!比如勇救落水者的英雄,发明青霉素、X光、电灯、火车等为人类造福的科技英雄……世界大战中,产生了很多伟人、将军、英雄,但也让很多人伤亡、很多家园毁坏……战争是残杀和毁灭人的事情。”我一一地为孩子讲解着。

“那我就当个科学家吧,为人类发明很多生活需要的东西。”儿子改变了他的理想。

在家庭中,给孩子一个安坐、静思的的地方,对孩子心灵的成长确实非常重要。它能够由此养成孩子人生的一个好习惯,能够让孩子有一个独自处理自己思想、感情的地方,极有利于孩子心灵的成长。

 

让家庭环境对孩子更有益

柏拉图认为,只有人类的思想感情,才能够把世界上的事物联系在一起。所以,人的思想感情,能够产生人类最伟大的力量。

我也在一些家庭中看到了这样有益孩子的安置:例如,在湖南沿溪的一户纯朴、勤劳的农民家庭里,把一进门的门厅作为了一家人的“教堂”和“学堂”,一张大方桌摆在正中,吃饭时作为一家人的饭桌,饭前饭后就作为孩子们的学习桌与一家人交流、谈论生活信息的会场。正面的墙壁上,供奉着家、国的牌位,这是家人们信奉和传承的;两边的墙壁上则贴满了孩子们获得的各种奖状。家中的三个孩子,都习惯了回家后,就坐到桌子前面写作业,而父亲则在地里、母亲在厨房里劳作着。

我也走访过城市里一些住房狭小的家庭,有一个中学女老师的家庭给我留下了深刻的印象。他们家居住着简陋的两室一厅,可能是教师的工作有时回到家也要批改作业、需要安坐的环境吧,他们的家一进门就是几张书桌拼成的隔断,每个人一回家,都是先放下衣物,就坐在自己的位置喝水、工作、学习,并且他们养成了谁有问题就提出来讨论一下,没有问题互不打扰的习惯。老师幽默地说他们的家庭关系,很像是同学,父母边工作、学习,边陪着孩子学习。他们的女儿也很喜欢这样,觉得这样跟爸爸妈妈一起坐在书桌前很平等。

我在江浙一带一些古老的家族中看到,他们的厅堂里至今都保留着祖传的扁额,写着“文昌”、“诗书传家”、“积善庆余”等信念,家中的老人总是端坐在扁额下的方桌旁,而儿孙们回家问候了老人后,就开始在走过厅堂的氛围中,安然地做自己职责的事情。

我们的身体需要一处固定的、能蔽暑寒的、放松休息的居所,心灵也很需要一处能够安坐、静思,整理、发展和完善自己思想感情的地方。

孩子们的身心都在快速地成长着。在每个家庭中,都给孩子设置一处这样的小地方吧,让他们每天能够安坐、静思一会。这样,他们就可以身体健壮,并且逐渐地拥有心灵的智慧和美好、强大的生存力量了。

 

来源:《中华家教》2019年第1-2期

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统