活动预告|24节气传统文化系列活动—小雪
发布日期:2019-11-19 浏览次数: 字体:[ ]

二十四节气气候农事歌

小雪

小雪地封初雪飘,

幼树葡萄快埋好,

利用冬闲积肥料,

庄稼没肥瞎胡闹。

小雪,是二十四节气中的第20个节气。时间在每年公历11月22或23日,即太阳到达黄经240°时。小雪是反映气候特征的节气。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是,“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。

为了让小朋友们了解中国传统文化和一年四季的物候变化,中国儿童中心老牛儿童探索馆在11月22日上午、下午场安排了丰富多彩的场馆活动。小朋友们和家长们购票来馆即可体验皮影剧、角色扮演、创意美工等活动,初步了解小雪节气特点,感受传统文化。

活动一

动物怎样过冬

活动地点

艺术工作坊

活动内容

冬季气温降低,野外的动物如何过冬? 小朋友们快来和老师去看一看,了解动物过冬的不同方式,一起大胆描述,探索动物在冬季生活的奥秘吧!


活动二

小小美食家

活动地点

开心市集 快乐厨吧

活动内容

小雪节气到来,祖国各地有一些风俗食俗。在南方某些地方,有农历十月吃糍粑的习俗。在北方,小雪时节,一般家庭要吃涮羊肉、酸菜白肉或萝卜鲫鱼汤。俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。小朋友们快穿上厨师服,制作你的小雪美食盛宴吧!


活动三

小雪花

活动地点

繁忙小镇

活动内容

小朋友们一定都很喜欢下雪天。晚上下起鹅毛大雪,早晨雪停了,房子、树都像披上了一层白纱,一片片晶莹剔透的雪花迎风飞舞,像极了正在跳舞的小精灵。小朋友快来一起动手制作一朵美丽的小雪花吧!


活动四

雪孩子

活动地点

恐龙领地

活动内容

冬季风大低温,很多地区会出现冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。小朋友们,让我们在温暖的房间里重温爸爸妈妈小时候的经典动画《雪孩子》,一起来表演吧!


活动五

这就是小雪

活动地点

开心市集  梦幻舞台

活动内容

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。这个时节还有很多生动有趣的节气常识,快跟随老师一起通过皮影剧发现吧!

看到这么多有意思的活动,您是不是已经迫不及待要带宝宝来参加啦!记住啦,就在11月22日周五,来中国儿童中心老牛儿童探索馆过小雪吧!

分享到:
0