让儿童的思维和心智行远、致高
——“2019年全国研学实践教育专题研修班”在威海成功举办
发布日期:2019-10-08 浏览次数: 字体:[ ]


2019年9月23日-26日中国儿童中心在“好客山东、精致威海”举办了“2019年全国研学实践教育专题研修班”。教育部首批综合实践课程研究专家组的核心专家和校外教育机构的全国名师进行了专业授课。来自全国12个省市自治区28家教育单位的60名学员参加了学习。齐鲁交通威海发展有限公司提供了协作支持。

中国儿童中心师资培训部高云部长致开幕词

研修旨在响应国家研学教育政策,有针对性地聚焦新时期教育发展的政策格局和方向趋势,以更具开阔的视野深度思考研学活动的专业性和综合性、文化性和教育性、内容和形式、国际性和本土化、集体性和个性化问题,帮助教师设计出具有鲜明校外教育特色的研学活动,促进儿童快乐成长、全面发展。


一、博览研学课程与实施——揭秘美国社会场馆学习模式

教育部首批综合实践课程研究专家组核心专家、深圳市育新学校杨春良副校长专题授课,特别提到:目前很多机构做的研学旅行普遍存在单纯的“眼睛课”、“耳朵课”或“娱乐课”,也就是“只游无学”的状况,那么如何改变这种低效甚至无效的伪实践?杨校长通过亲历、梳理美国中小学场馆学习模式,详细说明了校外研学旅行中的场馆课程设计与实施的方法。特别是针对场馆学习单的设计,从学习单的内容、问题类型、功能、设计原则、设计要求等方面进行了系统解读,并列举了美国加州橙县“发现”科学中心的学习单,台湾牛轧糖博物馆学习单等成功案例。

       教育部首批综合实践课程研究      美国博物馆课程设计

       专家组核心专家杨春良校长

 

二、解读国内外最新趋势——PBL教学法如何在研学中落地

另一位特邀教育部国培专家是来自北京市海淀区教育科学研究院的吴颖惠院长。吴院长细致解读了国家最新政策,通过国内多个知名中小学的研学实践案例,阐释了研学旅行课程的设计、实践方式、评价体系、需要注意的问题以及完善措施,对校外教育的工作规范提供了大量的借鉴。同时介绍了PBL教学模式如何在研学中应用,研学手册如何设计,并推荐了相关书籍。

教育部首批综合实践课程研究专家组核心专家吴颖惠院长

三、整合公共教育资源——“耳朵里的博物馆”团队如何打造金牌研学课程

  “像博物馆、科技馆、美术馆、自然馆都是公共教育空间,甚至包括医院等,给社会提供服务的场所,也应该承担相应的公共教育职责。”全国青联委员、著名青少年博物馆教育推广人、“耳朵里的博物馆”创始人、北京郭守敬纪念馆执行馆长张鹏从不同的角度切入。张馆长认为博物馆不仅是旅游景点,更应该是终身学习的场所。他从“西红柿炒鸡蛋”、“曹冲称象”等小切口进行深入挖掘,结合当下语境和社会大背景,给学员展示了如何巧妙地对孩子讲述博物馆,并以爆款线下游学课程——古国历史英国营为例,完整的介绍了博物馆主题研学课程的设计策略和实施技巧。

著名青少年博物馆教育推广人——张鹏


四、转换教学视角——以“儿童身份”现场实地体验研学活动

全国研学活动名师、原广州大学教授、广州市儿童活动中心专家工作室班马老师强调:研学教师要用儿童的“身体”、“动作”来浸入体验,言教不如身教。为了让学员重新拥有“儿童视角”,他带领学员开展了两次现场教学:          

一是请学员以“儿童的身份”体验威海“奇遇小螺号”成长园的游艺项目。

二是以甲午海战定远舰为研学目的地,启发学员关注爱国主义教育基地的研学现状,并举行“祭海仪式”,学员模拟儿童进行参与式学习,从中感悟如何实施研学活动。

两次现场教学,将教师学员“还原”为“儿童”,身份的转变带来了视角的转向,推己及人让学员真正思考如何以儿童为中心设计研学。


五、充分发挥研学的教育效能——依托当地资源设计特色课程

威海市妇女儿童活动中心杜洪明主任,从心理学研究成果的角度出发,强调研学活动要培养儿童的思维品质,并提出了培养步骤和方法。来自鄂尔多斯少年宫的聂云龙副主任,展示了单位团队原创的主题研学课程体系,无论是因地制宜,依托当地资源设计的特色研学课程,还是带领学生外出的研学活动,不仅初具规模,而且形成了一定的目标体系和内涵体系,成为我国校外机构研学教育探索的优秀案例。

研修期间,学员还与红色主题教育基地刘公岛社会教育负责人进行了交流。负责人介绍了在定远舰开展的一系列社会实践活动,为学员提供了威海研学的资源单位,引导关注爱国主义教育基地的研学现状。

威海市妇女儿童活动中心杜洪明主任


 鄂尔多斯少年宫聂云龙副主任

六.强调实践操作——学员实操设计研学方案

在极具海洋主题特色的威海“奇遇小螺号”成长园,学员考察场馆之后,分组为成长园设计寓教于乐的儿童研学方案并展示介绍,班马老师指导学员,边学边改。通过实操练习,学员真正把所学转化为自己的东西,实现了及时有效对接。

 

        学员分组设计研学方案         班马老师点评学员方案


结束语

此届研修班为校外教师的首届研学活动专题进修班,在短短的三天时间里,主协办方给学员提供了站位高远又接地气、既具有前沿性、学术性,又具有实操性的研学教育信息和情景教学活动。以后我们会在继续建设国家级校外教师研修平台的基础上,继续系列化、分专题不断推出新课程、探讨新思路、解决新问题。

研学教师不仅要带领儿童行万里路,更要让儿童的思维和心智行远、致高,才能让儿童获得足以改变人生的珍贵经历,使他们真正具备二十一世纪所需要的核心竞争力,让最高效的学习在路上发生!


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统