中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
调查研究|儿童蓝皮书(2018)调查方案专家研讨会在中国儿童中心召开
发布日期:2018-09-08 浏览次数: 字体:[ ]


2018年9月6日,儿童蓝皮书《中国儿童校外生活状况报告(2018)》调查方案专家研讨会在中国儿童中心召开。中国儿童中心党委书记丛中笑出席会议。国务院发展研究中心副研究员佘宇、中国人口与发展研究中心副研究员桂江丰、北京师范大学心理学部副教授黄四林、中国青年政治学院副教授何玲、中国青年政治学院讲师齐亚静参加了此次研讨会。会议由中国儿童中心科研部部长王秀江主持。

会上,中国儿童中心科研部部长王秀江从选题意义与价值、选题构架、选题进展等方面向各位专家介绍了儿童蓝皮书(2018)的有关情况。随后,中国青年政治学院何玲副教授从抽样设计和问卷设计两方面详细介绍了儿童蓝皮书(2018)调查方案,并从样本选择、作答方式、变量选取与测量、观测变量的设计形式等方面征询与会专家的意见与建议。

与会专家在认真聆听儿童蓝皮书(2018)的详细介绍后,提出以下宝贵建议:(1)观测变量的指标要聚焦,把握要点,以回应政策现状;(2)对观测变量的划分还需更谨慎细致,且充分考虑城乡差异、年级差异,在问卷条目设计上可以有所不同;(3)对观测变量的调查方式需考虑便捷性、可行性;(4)对于前因后果变量可适当增减、删改,删除无关变量、补充重要变量,突出亮点,精简问卷;(5)综合考量城市农村情况,采用科学方法抽样,以问题为导向,选取典型城市进行调查;(6)对开放问卷的主试进行培训。

最后,中心党委书记提出课题组要充分听取各位专家的意见,采用科学方法、抓住关键指标、以问题为导向、突出特点;同时要求课题组要把研究做实、做细,寻找儿童校外生活状况转变的关键节点,并对其成因进行深入分析,争取紧紧围绕儿童校外生活这个热点问题呈现有亮点、有特色的报告。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统