中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
行业推动 | 校外培训机构的规范发展之路
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

教育“减负”的声音早已此起彼伏,校内各项性措施正积极推进。在校外方面,各种培训机构的不当行为也得到了政策的规范与治理。

校外培训事业发展如火如荼,却也乱象丛生。“超纲超量”、“无证无照”等乱象影响了校外教育市场的正常秩序,对青少年儿童的健康成长造成了不良影响。为此,早在9月11日,教育部印发了《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,贯彻落实《关于规范校外培训机构发展的意见》精神,切实做好校外培训机构整改工作,务求今年底全面完成整改。

9月14日,校外培训机构规范发展研讨会在广州举行。会上,来自教育部门、学校、企业等代表聚焦校外培训机构存在的问题,并提出治理思路。

会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃介绍了校外培训机构专项治理的成果。截至9月10日,全国已有2986个县(市、区)启动了专项治理工作,944个县(市、区)基本完成专项治理,全国摸排校外培训机构数达38.8万所,发现问题26.59万所,整改5.4万所,摸排中小学校21.1万所,发现问题2139所,整改632所。俞伟跃表示,将对校外培训机构实施全过程监管。媒体要在舆论监督上下功夫,充分发挥媒体舆论监督独特作用,通过客观真实、科学准确的报道,督促各地全面贯彻落实好国家《关于规范校外培训机构发展的意见》,共同为校外机构的发展凝聚智慧,形成共识,加快构建覆盖全国、科学规范的校外培训机构长效管理制度体系。

教育生态建设,综合治理的作用尤为突出。如何治理校外培训乱象?“先退烧,再治病。”教育部基础教育司办公室主任陈东升表示。他介绍,专项治理主要针对存在安全隐患、无证无照、超纲教学等违规现象。“但退烧不是常态,治理规范发展才是常态,培训机构要在法律和制度规范下往前发展。”陈东升说。

当然,行业自律永远是必须坚持的铁律。校外培训机构发展中存在逐利资本、利益诱惑、应试竞技培训、超纲培训等乱象,让乱象关在“铁笼子”里是外部规范,内部治理仍需要从业者的“教育情怀”。坚持立德树人、坚持教育的公益性是校外教育从业者必须坚守的底线,一味舍本逐利只会让教育情怀偏离初心。

内靠自律,外靠治理,校外教育事业才能在真正健康的生态系统中可持续发展。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统