中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
政策聚焦 | 全社会共同担负起办好教育的责任
——学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题作出了战略部署,明确提出办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。这一重要论断,牢牢把握住了我国教育事业发展的阶段性特征,牢牢把握住了办人民满意的教育需要全社会合力的内在规律,对调动全社会的力量办好教育提供了强大支撑、指明了努力方向。

教育关系到千家万户的切身利益,也关系到一个民族和国家的前途命运。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是一项需要由家庭、学校、政府、社会等共同参与的系统工程,只有家庭、学校、政府、社会各方面形成合力,构建家庭、学校、政府、社会为一体的教育格局,分工合作、密切配合、各尽其责,在不同层面寻找不同的教育侧重点,采用不同的教育方法,才能营造学生成长成才的健康环境,更好地实现我们立德树人这一根本任务。

除了家庭与各级党委的责任之外,习总书记指出,全社会形成教育合力,需要共同创造良好的社会氛围,形成共识,一致行动。面对当今世界经济全球化、文化多样化、社会信息化的发展趋势,各类社会公共文化教育服务机构,同学校教育和家庭教育一样,都承担着立德树人的重要使命。在当前和未来一段时期,必须以党的教育方针为根本遵循,贯通校内外多种教育形式,把少年宫、博物馆、图书馆、美术馆等各类校外文化体育等场所建设成为开放多元、充满活力的教育平台,与各级各类学校和家庭一起形成教育合力共同育人,为培养一代新人提供更大空间。

习总书记还指出,要求教育、妇联等部门统筹协调社会资源支持服务家庭教育,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同促进少年儿童身心健康成长,让广大青少年学生既有真才实学,又不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀,担起中华民族伟大复兴的历史重任。

家庭、学校、政府、社会均是社会主义教育事业的共同参与者、促进者,只有各方齐心协力、默契配合,青少年儿童才能健康成长。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统