中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
政策聚焦 | 中央发布促消费文件,推动教育向社会与产业开放
发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

国家历来重视教育,随着居民收入与生活水平的上升,教育也越来越成为居民消费结构中的“刚需”。而除了公立学校的必要消费之外,教育培训、素质培养方面的消费需求成为增长大势。

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。为完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力,中共中央、国务院于9月20日发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》((以下简称《意见》))。

据了解,《意见》提出要全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,深化教育办学体制改革,推动教育向社会开放、向产业开放,并在教育培训托幼消费方面提出以下要点:

☆大力支持社会力量举办满足多样化教育需求、有利于个体身心全面健康发展的教育培训机构,开发研学旅行、实践营地、特色课程等教育服务产品。

抓紧修订民办教育促进法实施条例,完善民办教育分类登记管理制度。严格落实城镇小区配建幼儿园政策,引导社会力量按照规范要求举办普惠性幼儿园和托幼机构,鼓励各地因地制宜多渠道增加供给,全面实施幼儿园教师持证上岗。

鼓励有条件的地区探索开展职业学校股份制改革试点,允许企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利。

坚持社会效益和经济效益相统一,纠正以功利性为目的、助长超前教育和应试教育倾向的各类教育培训活动。

支持外商投资设立非学制类职业教育培训机构。

教育类垂直媒体“芥末堆”认为,政策驱动下,如何提供满足居民需求的产品及服务,让居民愿意消费,让教育消费提质扩容,将成为教育行业面临的机遇与挑战。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统