中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在妇联组织中引起强烈反响
——主动担负起支持服务家庭教育的妇联责任
发布日期:2018-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

开栏的话

  习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话深刻指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。

  中国妇女报今起开设“支持服务家庭教育专访”栏目,就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,请各地妇联组织相关负责人、相关领域研究者畅谈支持服务家庭教育的新经验、新思路,共同探讨如何取得新时代家庭教育工作的全面提升。

  □中国妇女报·中国女网记者


  全社会要担负起青少年成长成才的责任。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。

  连日来,习近平总书记的重要讲话在各地各级妇联组织中引起强烈反响,大家纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握家庭教育发展面临的新形势新任务,主动作为,贯彻落实好“教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育”的重要指示,发挥好妇联组织的独特作用,担负起青少年成长成才的妇联责任。

  上好“人生第一课”

  习近平总书记深刻指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  为贯彻落实习近平总书记就家庭建设多次作出的重要指示,全国妇联在改革过程中新组建了家庭和儿童工作部,把有限的资源统一整合投入到家庭工作中,进一步强化了支持服务家庭教育的职能。家庭和儿童工作部开展的“书香飘万家”家庭亲子阅读活动、“家庭教育大讲堂”巡讲活动等,都产生了广泛影响,起到了引领示范作用。

  家庭教育始于“人之初”,贯穿整个人生,更需谋长谋远、谋实谋细。

  “家庭教育关系孩子的终身发展,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。”最近几个月,山西省妇联主席张葆一直忙于《山西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)的宣传和调研,总书记的讲话让她更有干劲儿:“《条例》9月1日正式实施,就是要为家庭教育工作提供法律保障,促进和保障家庭教育与学校教育、社会教育协同发展。妇联发挥了主抓职能,积极统筹协调参与,加快推动了家庭教育立法进程。”随着《条例》的出台实施,山西的家庭教育事业也将迎来新的发展。张葆表示,“下一步,将确保《条例》的各项规定落到实处。”

  “妇联在支持服务家庭教育中既有独特优势,又责无旁贷。我们会以更加饱满的热情、更加得力的措施、更加扎实的工作,开创家庭教育工作新局面。”晋中市妇联主席吉爱玲说。

  近年来,广州市注重源头推进,推动形成了党政主导、妇联等部门牵头协调、社会力量参与的家庭教育工作格局。“我们将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步做好家庭教育工作,发挥妇联作用。”广州市妇联主席刘梅说。

  合肥市妇联已将支持服务家庭教育工作作为当前和今后一个时期的重要任务。合肥市妇联主席王海霞说:“我们要积极发挥妇联面向妇女、面向家庭的优势,把‘家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师’的理念传递到千家万户,引领广大家长对家庭教育‘有需求’,并结合两纲规划的实施,推进‘家长学校’城乡全覆盖,实现家庭教育‘有阵地’,还将从执委中培育出一批优秀家庭教育工作者,引入专业社会组织,实现家庭教育‘有人干’,此外,还将推进线上线下融合发展,让一系列家庭工作品牌进驻各类阵地、空间,帮助家长掌握科学家教方法。”

  凝聚社会力量共促家庭教育

  支持服务家庭教育,妇联组织将如何统筹协调各方资源?

  “习近平总书记的重要讲话既是深入推进新时代家庭教育发展的根本遵循,也是对妇联组织在家庭教育工作中新的责任定位。”辽宁鞍山市妇联主席姜秀珠说,鞍山市妇联将完善家庭教育工作体制机制建设,积极探索家庭教育指导服务共建共享新模式,全力推进家庭教育地方立法进程,以构建家庭教育服务体系为重点,在科学研究、宣传普及、阵地建设、队伍提升、特色服务等方面创新实践,提升家长家庭教育水平。

  辽宁丹东东港市是全国家庭教育支持服务体系试点市,近年来在推动家庭教育工作方面颇有成效。东港市妇联主席钟月圆认为,做好家庭教育工作,要以需求为导向,确保家庭教育服务工作的适应性和有效性,要以家长学校为阵地,整合资源,提高家长学校运行的自主性和规范性,同时要营造重视家庭教育的社会氛围,以家庭教育的新理念新方法带动和指导家长做好家教工作。

  “如何发挥妇联组织在家庭教育中的独特作用,是当前各级妇联组织和广大妇联干部的一项重要工作任务,我们应当主动作为。”甘肃省陇南文县妇联主席罗红英说,各级妇联干部要切实履行家庭教育工作中的宣传、教育、协调等工作职责,让家庭教育理念落地生根,广泛宣传新时期家教知识,不断提高广大家长的家庭教育水平。

  2015年,广东佛山市禅城区开办了“爱心学堂”。以区妇儿工委、妇联为主导,整合社会力量共同建设,服务对象以小学阶段的困境儿童、流动儿童为主,延伸到其他儿童。为提升家长的家庭教育水平,“爱心学堂”开展了“小手拉大手”、建立家长微信群和QQ群、开展“心手相牵”家庭教育服务项目。“区妇联将继续统筹协调社会资源支持服务家庭教育,将‘爱心学堂’办成共同关爱和培育下一代的平台。”禅城区妇联主席肖瑞瑞说。

  “我们将实施好家庭教育‘十三五’规划,切实抓好阵地建设、指导服务、理论研究等工作,逐步形成党政主导、部门协同、社会参与、家庭尽责的家庭教育工作格局。”淄博市妇联副主席伊书霞说。

  在河南省濮阳市妇联主席闫巧云看来,做好家庭教育工作需要大胆创新。濮阳市妇联从促进家庭思想道德建设和家庭教育入手,创新形式、丰富内容,加强少年儿童思想道德教育养成,并通过具有妇联特色的工作品牌引领,在家长学校、社区妇女之家等阵地宣传推广家庭教育工作,形成社会共建合力。

  促进家庭教育要扎根基层

  家庭是妇联工作的传统阵地和优势领域,如何实现这项工作常做常新?

  作为山东省昌邑市奎聚街道东店社区妇联主席、社区家长学校校长,马俊英曾见到不少家长因缺乏科学专业的教育方法而陷入焦虑迷茫,这让她意识到,为广大家长提供专业帮助和指导的紧迫性以及创新活动方式和教学内容的必要性。

  对此,安徽旌德县妇联主席方秀丽也深有体会。近年来,旌德县妇联采用购买社会服务、与儿童教育培训机构合作等方式,统筹协调社会资源,积极帮助父母们解决“儿童期家庭教育的重要性和父母专业能力缺乏”的矛盾。“我们致力于培养‘专业化’的父母,让他们学会与孩子共同成长。之后,县妇联还将借助根植于乡村社区的基层妇联组织,继续为家长送去科学的教育理念。”

  广东肇庆市封开县也在积极探索创新工作方式。封开县妇联主席陈慕真表示,将整合社会资源,开展富有特色的家庭教育活动,帮助家长树立正确的育儿观。

  “家庭教育就是培养青少年成长成才的关键环节。”河南省灵宝市妇联主席李宝丽认为,做好家庭教育工作的基础是妇女整体素质的提高,下一步,当地妇联将充分发挥各种培训基地、妇女之家等作用,加大妇女培训力度,促进妇女整体素质的提高。

  总书记的重要讲话,让山东省平度市妇联主席万俊菊感觉重任在肩:“我们将以‘知行合一,立德树人’为目标,加强家庭教育指导服务工作。加强对村庄、社区‘父母学堂’等阵地的规范化管理,举办家庭教育知识讲座,推动先进家教理念进学校、进机关、进企业、进社区。选树一批优秀的父母学堂和家长学校,让家庭教育指导服务机构赶有目标、学有方向,推进全市家庭教育工作发展。”

  “总书记的讲话为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循,更为妇联组织如何促进家庭教育发展指明了方向。”酒泉市妇联已在全方位开展社会宣传倡导,将家庭教育工作融入“最美家庭”“母亲讲堂”等品牌创建活动,市妇联主席李金花表示:“我们将以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,从家庭做起,从娃娃抓起,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,引导他们从小听党话跟党走。”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统