创新家长工作 家园和合润童心
发布日期:2018-09-20 浏览次数: 字体:[ ]

近日,中国儿童中心实验幼儿园的全园家委会和各班级家委会相继开展活动。中二班“茶话会”式的家长会新颖、温馨,家长与老师“平起平坐象拉家常一样亲切交谈”,让家长们记忆犹新、津津乐道、纷纷点赞。

17日下午,中国儿童中心的大院子里,云树鲜花似锦屏,硕果虬枝藏幽径。中二班的家长们怀着兴奋的心情,迈着匆匆的脚步来到中二班精心布置的会场。

只见在中二班家长会场的屋子中央,老师们用白色暗花纹布铺成“一字型”的长长桌子上,整齐地摆放着鲜花,果盘里盛放着红红的苹果、晶亮的葡萄、深紫的蓝莓,各色水果折射出晶亮晶亮的光,格外诱人……

家长们围坐在桌子四周,在儿童歌曲《捉泥鳅》的旋律里,做着热身游戏。

热身游戏后,班主任侯老师向家长们亲切地回顾了上学期开展的“春天的种子”“最最亲爱的爸爸妈妈”“小红球来去无踪”“米饭和面食从哪儿来”“101个蝌蚪宝宝”等家长助教活动,真可谓内容丰富、形式多样,又特别符合小班孩子的年龄特征,让孩子们在快乐中探究、成长、完善自我。欢欢老师还逐一介绍了班里每个孩子进步的点点滴滴、本学期的班级工作目标等,并广泛征求家长们的建议。和谐的氛围,让家长们踊跃表达、积极建言献策,为本学期的家园互动打好基础、铺平道路。

习总书记曾强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

近年来,在中国儿童中心的领导下,在北京市西城区教委的帮助下,贯彻落实西城区教委“创新家长工作”的精神,实验幼儿园以“共情润心 双格发展”为蓝图,以家长工作为抓手,以家长会、家长助教、家园栏和家长讲座为途径,以共情家长、共润童心为着眼点,开动脑筋、创新家长工作,积极贯彻落实习总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”的讲话精神,用心搭建家园之间的育爱连心桥,积极主动地让家长们参与到我园的保教、管理工作中来,从而实现家、园之间有效快捷地沟通、互动、服务、协调和监督,不断深化家园合作、共育,为提高我园的办园质量、实现可持续发展而助力。同时,为家庭教育有效嫁接、引导。

侯老师和她所带领的教师团队热情、聪明而敬业,她们深深地爱着班里的每一位孩子。班里的家长工作结合班里的主题活动“共情润心 双格发展”的理念,班里工作真可谓风生水起、得心应手。家长们对家长助教活动参与度高,内容涵盖自然、科学、艺术、社会活动等领域。家长们在每一次参与家长助教活动前,都要广泛地查资料、收集活动材料、组织合作等等,家长之间的关系也更加和睦,在参与活动中共同成长,感人事迹动人心扉。

孩子们在小二班时的创作画面。

在近日“教师节与美丽的秋天”的家长助教活动中,新新(化名)妈妈为了给孩子们留下“童年的美好回忆”,她从暑假里就开始广泛收集活动的材料了。但活动当天,姥姥、姥爷在一同来园的途中,将所有的材料遗失在公交车上了。新新妈妈立即联系公交车总站,诉说情形,请求帮助,并兵分两路去附近地方再次尽最大可能地准备材料。后来,公交车总站的工作人员来电说找到活动材料的包裹,姥爷急忙打车以最快速度取了过来。此次,家长助教活动在孩子们欢快的笑声里、在老师们幸福的笑靥里圆满地画上了一个大大的句号。

班里画展场景图。

家长们来自各行各业,集众智、献良策,家园共育凝合力。小王子(化名)的爷爷是一位大画家,王爷爷把对孩子们的博爱融进精心地准备活动中。他亲自准备家教活动的纸、笔、墨、砚,仔细研写活动方案和教案,力争上一次精彩的指导儿童绘画活动。为使活动能适合儿童的年龄特征,王爷爷从绘画的作品、说话的语气、授课的内容等方面都精心准备。考虑到孩子们的注意力集中时间短,如何才能让孩子们对此次绘画课感兴趣呢?王爷爷都细致入微地思索着。此次家长助教活动很成功,小朋友们度过了难忘的快乐时光。后来,就有了班里的101只小蝌蚪找妈妈的活灵活现、游弋在风荷中、在莲动下渔舟的意境里的巨幅写意画,悬挂在教室里,使幼儿们每天在艺术氛围里熏染。班里的老师们顺势而为,引导孩子们在艺术的海洋里展开想象的翅膀、充分利用大自然的枝叶花果等季节材料,经过点、染、勾画、拼接、粘贴……才有了“生态·童趣”画展的圆满成功。

曾有一位家长看完班里的“生态·童趣”画展后,深有感触地说:“我是含着幸福的眼泪来解读孩子们作品的,感动之余,满心惭愧。我们的匆匆,竟匆匆地错过了那么多原本可以陪伴孩子去感受、去成长的机会,尽管这机会明明就在不经意的点滴光阴里。我们一直宣称如何爱孩子,可为什么我们随随便便错过的东西,在幼儿园里,却成了孩子们的宝贝,是老师们更多地在帮助孩子认识自然、了解自然、爱上自然、创作自然的美……”

幼儿园教育是基础教育的重要组成部分。家园共育,就是在家庭、幼儿园之间,家长和老师之间形成合力。共情家长、共润童心,我们一直在努力。


家长感言:

“周五参加了老师们精心组织的新颖活泼的家长会,很有收获!无论从活动的形式(茶话会、做游戏),还是老师说的内容(讲案例、逐个表扬孩子的优点),都让我深深体会到老师们的良苦用心和辛苦付出,很感动!我感觉到咱班老师非常注重让家长参与到对孩子的教育中。幼儿园、家庭、社会教育结合起来才能达到更佳效果,老师通过与家长充分沟通交流,让家长们了解工作安排,鼓励家长参与到日常的助教活动中……这些做法营造出了有利于孩子和谐成长的良好氛围和环境,家长会也是家长的启蒙课,老师的细心、耐心、用心,让家长们实实在在地放心!”“感谢咱中二班老师团队的精心布置,我第一次参加‘家长茶话会’,非常感动,作为幼儿园教师照顾宝贝们感受是职责,可兼顾家长的感受就真的是太用心了,在温馨的氛围中,听着老师分享孩子们的成长的点点滴滴,展望新的一学期,满满的感动,家园共育的理念我们受益良多,谢谢幼儿园,谢谢老师们!”

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统