中国儿童中心
视频点播更多>>
当前位置:
成长的光辉闪耀赛场
——央视七巧板“健康宝宝大比拼”活动纪
发布日期:2018-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

继今年6月中国儿童中心选送的9个1.5-2岁家庭参加央视七巧板“健康宝宝大比拼”之后,早期儿童发展部再次与央视七巧板携手,作为亲子游戏研发团队,我们与学前教育部一起,为央视七巧板栏目提供了近60个游戏案例,供全国7家参赛机构使用,得到央视和参与机构以及家长的一致好评。


9月7-8日,中国儿童中心选送的16个家庭再次入围,参加了为期两天共9期节目的录制。经过27轮比赛,7个家庭进入半决赛,4个家庭进入决赛,1个家庭获得全国第二名的好成绩。比赛由2-3.5岁的宝宝组成,共分为6个月龄段,每个月龄段的宝宝都需要在不同的游戏环节和爸爸妈妈进行互动,直到完成游戏比赛。面对全国其他早教机构海选出来的佼佼者,我们的宝宝积极大方、沉稳自信,遇到困难毫不气馁,在活动现场的表现可谓精彩纷呈、可圈可点。


中国儿童中心党委书记丛中笑、学前教育部部长杨彩霞作为特邀专家,对宝宝在每一轮游戏中的表现进行了点评,对家长应该关注的育儿问题提出了针对性的建议,尤其强调在亲子游戏中家长回应性互动与响应性育儿的重要性。专家分析认为,这个时期的幼儿进入了人生的第一个叛逆期,自我意识和社会交往能力得到增强,喜欢和小朋友交往。同时这个年龄段的幼儿在大运动方面的能力也有了明显提高。走、跑、跳和四肢的力量以及协调性都在明显增强。专家提醒家长:良好的亲子关系是亲子游戏的隐性环境,这个环境非常重要,它不仅可以帮助孩子习得一些显性技能,更重要的是营造一种安全和谐的家庭氛围,这是帮助孩子形成良好学习习惯与生活习惯的关键。专家同时指出,比赛的整个过程,其实成长比晋级更为重要。我们看到有的宝宝摔倒了爬起来继续比赛,有的宝宝帮助其他宝宝捡起掉落的道具,还有的宝宝在比赛结束后捡起掉落的球送回起点。他们身上闪烁着童真,更闪烁着成长的光辉,所以“参与”比“获奖”更可贵。


通过参加这个活动,每个家庭都收获满满。从活动准备到视频拍摄,再到实际参赛,每个家庭都充分认识并体验到了亲子活动的重要意义。活动结束后,很多家长发来微信,感谢中国儿童中心早期儿童发展部为他们创造了这样一个难得的机会,让他们和宝宝一起在央视七巧板的舞台上,相互鼓励、相互信任、感受亲情、展示风采。通过此次活动,不仅宝宝们得到了锻炼,家长们更是提高了家庭亲子游戏的意识。中国儿童中心早期儿童发展部的教师队伍也在活动的筹备、组织、服务过程中得到了领导、合作伙伴和家长们的一致肯定。


明年,中国儿童中心将继续携手央视七巧板栏目,将“爱在开端、综合发展”的健康宝宝育儿理念推广到全国,为更多的0-3岁家庭提供公益服务,让更多的家庭受益。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统