课题研究
视频点播更多>>
当前位置:
项目合作|科研部参加“省级儿童工作资源中心”项目研讨会及“儿童权利倡导和儿童保护”项目督导工作
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

7月31日,由国务院妇儿工委办公室、联合国儿童基金会主办的“省级儿童工作资源中心”项目研讨会在贵阳顺利进行。中心科研部王秀江部长、霍亮参加会议。来自全国五省区市项目相关单位、行业专家等近50人参与会议。

              

“省级儿童工作资源中心”项目是国务院妇儿工委办公室与联合国儿童基金会合作的项目,在陕西、广西、重庆、湖南、四川等五省区市实施,旨在推动省级儿童工作资源中心发挥作用,推进试点地区社区儿童保护与服务体系建设,运行儿童之家,推进儿纲的实施和儿童工作的科学发展。

会上,国务院妇儿工委办副主任宋文珍首先介绍了项目研讨会背景和目的,并对项目推进提出要求。在新时代背景下,儿童工作更加成为强国的基础和内涵。省级儿童工作资源中心是加强儿童工作示范、研究、指导,引领和推动儿童事业发展的需要,要将其建立成为儿童工作的人才资源中心、信息资源中心、培训指导资源中心、理论研究资源中心、实践指导资源中心、决策咨询中心。


来自全国五省区市的代表依次汇报了项目的进展、经验和问题等。在之后的专家点评环节,王秀江从加强项目制思维的视角,对项目推动进行了点评。其建议更多从项目的体制机制运行入手,加强对项目计划书的研究,聚焦项目的初衷和定位,及时总结本土经验,将项目作为推动各地儿童工作共同体的发展的路径,实现保障儿童权利,促进儿童事业发展的目标。会上,来自各地的项目参与者和专家对如何更好可持续的推进项目等问题展开了热烈的讨论。


8月1-2日,“儿童权利倡导和儿童保护”项目督导组对贵州省项目开展督导工作,科研部霍亮参与。该项目由国务院妇儿工委办与国际救助儿童会合作,在贵州、山西、江苏等三省开展,旨在推进社区儿童保护与服务体系建设,提升儿童权利意识。督导组一行走访了遵义市桐梓县和贵阳市修文县的四个儿童之家,并开展了两次座谈会,与儿童之家的儿童和工作人员进行了交流,对项目的运行提出了一系列指导和建议。


后期,中心将继续与国务院妇儿工委办合作,更深入参与到“省级儿童工作资源中心”等项目中,运用中心在儿童权利和儿童工作中的研究成果,助力相关项目和地区的儿童事业发展。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统