新价值·新坐标·新路径——全国校外教育管理者研修平台建设
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 字体:[ ]

为服务广大校外教育管理者及时了解国内外信息,拓展教育格局新视野,交流校外管理新经验,提升专业化领导力,中国儿童中心整合首都专家资源和全国管理案例,于201811月,启动实施全国校外教育管理者研修平台建设。以优秀机构调研和研修需求调研为起点,以校外教育管理者研修活动为标志,以构建交流服务体系为基础,积极搭建共享、共促、共建校外教育事业健康优质发展的国家级研修平台,努力促进校外教育管理者队伍的专业化发展。

    

2019年,将为广大校外教育同行提供一系列中国儿童中心自主研发的管理者和教师研修课程、区域定制课程。


 新时期面对新问题

处于转型和改革时期的校外教育,机遇与挑战并存。新时期提出新要求,机构管理者面临许多共同的问题:

如何在校外教育缺少各类针对性政策、指导性文件的情况下,深度理解校外教育的历史发展轨迹和基本定位?

如何面对新时期新任务把握和调整机构的职能方向、优化组织结构?

如何明晰公立校外教育机构和学校教育、私立培训机构价值和内容的相同与不同?

教育部和各省市对社会培训机构的治理文件对校外教育机构是否有影响?对哪类单位影响大?

如何建设新型有效的内部管理评价制度体系?

如何解决来源复杂多元的队伍建设问题?

如何面对教育变革趋势重构机构的素质教育课程群?

如何推进区域管理建立适合的行业评价监督体系?……

在2018年调研中,华北、华东、华南、西北、西南五个行政区划的20位校外教育机构和上级主管部门的管理者,在校外教育发展的方向性问题、日常常规工作重点问题、校外教育生存与发展的难点问题、最近关注的治国理政热点问题、教育转型期的改革工作痛点问题……等需求维度提出了几十个共性问题和个性问题,表达了相关研修交流要求。

 


新需求催生新平台  

建立有效的专业性学习交流平台,是问题破解的重要途径之一。中国儿童中心作为国家级综合性校外教育机构,在原有的科学研究、教育活动、兴趣培训、公共服务四位一体的工作格局基础上,根据新时期新需求推出新的服务平台,在机构调整中师资培训部作为独立处级部门应运而生。在原有全国业务交流平台基础上努力探索站位高远又接地气、具有前沿性和学术性又具有实操性的管理课程、教师研修课程、全国性行业研讨会活动,推广宣传校外教育新理念和新方法。


新平台共促新发展


基于现实问题需求、对领导力框架性认识和对全国优秀教师培训机构的调研,中国儿童中心已经初步形成工作理念和课程框架体系,集结北京市的高端专家资源、全国的优秀机构管理案例和区域管理经验,努力奉献给大家最新的教育信息和有针对性的先进经验。


     11月的首届全国校外教育管理者高研班汇集了北京、天津、广东、广西、福建、浙江、江苏、山东、青海、山西十个省市的60位管理者,在政策方向、机构规划、上位思考、管理体系、路径探索、经验分享、建立友谊的交流平台上,促进不同归口干部的体学合一、学有所获、应用融入;干部学员们在过程中积极分享、在微信群持续交流,从此形成了能够互相联系交流的学习共同体和管理问题交流群,以缔结友谊,互助、互联、共享、共建;一起在大格局、大视野中,推进校外教育事业的优质发展和转型升级。


开 班 仪 式

北京师范大学校长培训学院常务副院长鲍传友  致辞

中国儿童中心师资培训部处长高云  主持

 

 政策格局与领导力·主报告

我国校外教育发展的政策举措与发展方向

——教育部基础教育司德育与校外教育处处长  荣雷

 

 

 校外教育发展的新价值、新坐标和新路径

——中国儿童中心主任  苑立新

 

 

哲学思维与领导力·专题报告

哲学思维与领导力

——北京师范大学战略研究中心主任、原北京外国语大学校长  韩震

 

  

国际比较与领导力·专题报告

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》深度解析

——北京高教学会中国近现代史研究会理事长、首都师范大学教授  李松林

 

 

机构规划与领导力·学校教育改革优秀案例

多元群动  和谐共治——史家教育集团在创拓优质均衡中前行

——中国教育学会副会长、全国政协委员、北京市史家教育集团校长  王欢

 

 

机构建设与领导力·校外教育改革优秀案例

优化与转型:机构改革的职能重构、实施策略和评价体系

——中国儿童中心党委书记  丛中笑

 

 

协同和共育:校外教育的课程开发和体系建构

——北京市朝阳区青少年活动中心副主任  韩静

 


 区域管理与领导力·校外教育改革优秀案例

规范与督导:校外教育机构评估督导与反思

——浙江省团校副校长,浙江省青少年校外教育中心常务副主任  陈敬

 

 教育融通:社会教育资源培育与管理实践

——北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任  高付元

 

参观考察·中国儿童中心转型升级案例展示


 

高云处长以视频形式向学员展示了中国儿童中心五年来在兴趣培养工作的特色课程建设、整体工作转型升级的体系化推进。学员们参观体验了国内第一家公益性0-7岁儿童探索馆中国儿童中心老牛儿童探索馆;参观调研了科技类、美术书法类、艺术类教学活动场地和课程建设优化转型如何配套设计的思路;整体了解了《中国儿童中心五年发展规划》指导下教育教学活动的新理念、新模式和新成果。


 

同行交流

 

广州市少年宫副主任温如珍、广西防城港妇女儿童活动中心主任陈治禄和山东省章丘区妇联主席张淑萍作为学员代表进行了精彩的发言交流。学员们对中国儿童中心研修课程的前沿性设计、高端专家资源的整合、全国优秀管理案例的提供、研修班的管理服务品质给予了高度评价,真诚表达了来自学习收获的感悟和感谢;同时在今后的系列研修课程、研修内容、专家邀请、问题解决和研修方式上给予了具体建议,提出了可持续研修的愿望。学员之间的交流不但增进了经验的互助互鉴,而且为共促事业健康发展注入了信心和新的动力。


研修平台建设

 

自主研发全国研修课程·区域定制课程·财政项目采购课程

 

   中国儿童中心师资培训部作为独立的部门,在工作理念、工作目标、工作内容、培训对象、培训特色、培训内容、培训师资、服务模式、服务流程、课程研发、课程内涵和课程发布等方面,已经初步建立了平台工作体系,为广大校外教育同行提供自主研发的研修课程、区域定制课程和财政项目采购课程。

     全国性研修平台努力融汇国内外教育新理念、融合优质特色教育资源、融通校内外教育多元途径,服务管理者队伍和教师队伍专业化发展,共同建立新的格局观、历史观、教育观,研究探索未成年人多元教育途径的新生态、新价值、新坐标和新路径;共同促进新时期事业规范和创新发展,促进未成年人健康成长、快乐学习、全面发展!

 

 

 


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统