儿童媒介素养现状调查与家庭教育对策研究
发布日期:2012-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

王  倩  李昕言(山东师范大学文学院)
山东省妇联儿童工作部

21世纪是大众传播媒介异常发达的时代,21世纪的儿童必须学会在新传媒环境中生存。现代传媒在为人们提供信息和娱乐的同时,假新闻、虚假广告、网络诈骗、手机黄毒等也随之而来。儿童正处于身心快速发展时期,他们强烈的好奇心、极强的模仿性以及尚未完善的认知、辨别能力使这一群体成为传媒消极因素影响的“易感人群”。在现实中,我们见到越来越多的儿童身陷信息的海洋中无力自拔,或沉迷电视成为“沙发土豆”,或沉迷网络游戏和网络交友,种种表现不一,但都给他们的身心健康带来极大影响,甚至导致一场场悲剧的发生。
起源于上世纪30年代西方发达国家的媒介素养教育目的即是帮助受众增加对媒介的了解,学会以批判的意识接触和辨别媒介信息,懂得合理运用媒介完善自我、发展自我。媒介素养,是指人们获取、分析、传播和运用各种形式的传播媒介及其传播的信息的能力。而媒介素养教育,就是培养学生的媒介素养,使其具备上述诸种能力的教育。这项教育经联合国教科文组织的推动已在世界范围内蓬勃开展起来,并在很多国家发展为终身教育。由于大众传媒对儿童发展的巨大和长远影响,开展媒介素养教育的国家都把儿童作为首要的教育对象。目前,英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、挪威、芬兰、瑞典等国已将媒介素养教育设为全国或国内部分地区中、小学的正规教学内容,印度等第三世界国家也开始试行媒介素养教育。
我国政府一向重视未成年人的健康成长。2004年,国务院发布了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,而旨在帮助青少年正确认识和使用大众传媒的媒介素养教育正是青少年思想道德建设的重要组成部分。2010年2月26日,全国妇联发布了《家庭教育指导大纲》,推出了净化社会文化环境家庭护卫行动。家庭作为儿童接触媒介的主要地点和培养媒介习惯的首要场所,在儿童成长中具有不可替代的重要作用。建设良好的家庭媒介环境,充分发挥家庭对于儿童成长和社会文化环境净化的重要基础作用具有非凡的现实意义。全国家庭教育“十一五”重点项目“家庭媒介环境对儿童成长之影响及其对策研究”课题组通过开展大规模问卷调查,对小学阶段的儿童及其家长的媒介素养状况以及家庭传媒环境进行了考察,以期发现儿童媒介接触中存在的问题并提出应对措施。
一、儿童媒介接触与使用中存在的问题
根据国外媒介素养教育的相关理论,课题组从媒介使用能力、媒介知识、媒介批判能力、媒介创作能力四个方面对儿童在家庭中的媒介接触与使用进行了考察。调查发现,虽然儿童在日常的媒介接触行为中自发积累形成一定的媒介素养,如对经常使用的媒介功能比较熟悉、对媒介传递的讯息有一定的理解能力,但也普遍存在一些亟待解决的问题,主要体现在以下方面:
1、 媒介使用存在偏差
调查发现,小学阶段的儿童对媒介功能的使用还比较片面,层次还不深入。
从使用目的来看,小学阶段儿童对媒介的使用目的片面侧重于娱乐诉求,而对大众传媒传递新闻信息、提供知识的主要功能并不关注。40.5%的被调查者最喜爱的报纸内容是“照片、漫画”,66.5%最喜欢的电视节目是动画片,电视剧和综艺节目紧随其后;另外57.8%的儿童上网最常做的事情是玩游戏。大众传媒娱乐功能在这一群体中的过度使用是其使用偏差的表现之一。
从使用范围来看,小学阶段儿童对各类媒体的使用呈现明显的不均衡状况,主要体现在对电视和网络媒体接触较多,而对报纸则接触较少。调查显示,近四成(35.1%)儿童每天看电视的时间在一小时以上。而从对报纸的接触来看,24.4%的儿童基本不读报纸,另有28.7%的儿童每天读报时间在半小时以下,二者之和占被试儿童总人数的一半以上,这一现象在家庭传媒环境较优越的重点小学中尤其突出。随着接触媒体的多元化,儿童将大量时间消耗于电视、网络这类诉诸声响的浅层次快餐媒体,而对报纸接触越来越少,将导致儿童思维能力的浅层次化和接受信息习惯的消极化,不利于儿童的健康成长。儿童媒介接触上的不均衡是其媒介使用偏差的第二个表现。
从使用程度来看,小学阶段儿童对媒介功能普遍存在了解较少、使用单一的情况。许多儿童仅对几个常用的功能比较熟悉,而对其他的一些基本功能则所知不多,这一现象在网络新媒体这类功能较繁复的媒介上体现尤其明显。调查显示,虽然87.8%的儿童都接触和使用过互联网,且其中近半数(46.4%)儿童每天上网时间在半小时以上,但儿童使用最多的网络功能却是玩游戏和听音乐、看电影。76.5%的儿童从来不上BBS,43.9%的儿童从未使用过搜索引擎,42.9%的儿童没有用过博客,53.3%的儿童从来没有收发过E-mail…… 儿童比较熟悉的是QQ等聊天工具。这一调查结果意味着儿童还无法充分利用互联网这一新媒体带来的诸多便利,在对网络媒体的使用上存在较大偏差。
媒介使用上的偏差不仅影响儿童对媒介更好的应用,而且媒介使用的片面性和娱乐化也容易导致儿童在娱乐化的影响下出现认知偏差,影响儿童在媒介环境下的健康发展。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统