学校推进家庭教育工作的探索与研究
发布日期:2012-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

中国家庭教育学会  关鸿羽

一、问题的提出
当前独生子女普遍存在着对人不感激,对物不爱惜,对己不克制,对事不努力的现象。不少人心中只有自己,没有他人;只知接受爱,不知爱别人。不少人缺乏刻苦精神、独立精神,缺少责任心、义务感,我们认为解决这个问题光靠学校教育是不行的,必须家校合作。
国民教育的平台是靠家庭教育、学校教育、社会教育三大支柱支撑的,现代的学校教育、社会教育都有法律的规范、科学的指导、现代技术的支持,而家庭教育几乎仍然是自然原始状态、缺乏科学指导。如果家庭教育这一支柱继续弱小,与另两个支柱形成巨大差别,那么,国民教育的平台就会倾斜,更不可能平稳、和谐、持续健康的发展。
家庭教育的最终目标是与学校、社会教育相一致的。但是长期以来,家庭教育一直在误区之中徘徊,只注重智力开发、文化学习,而忽视了家庭教育的首要任务,也就是孩子的基础道德教育。因此学校有必要担负起指导家庭教育的重任。为此,我们决定开展学校有效指导家庭教育的研究工作。
二.国内外同类课题的研究状况
国内外同类课题的研究已经有些成果,但是多在理论层面,对于一些具体的方法研究不够,尤其是是对家校合作的方式研究不够。我们希望进一步研究,使研究更为细化,具体化,并研究家校合作的方法,使学校可以有效的指导家庭教育。
三.研究的目的
1、加强学校教育与家庭教育的双向协调
苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“两个教育者 ——学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终以同样的原则出发,无论在教育的目的上,过程上,还是手段上都不要发生分歧。”因此, 要发挥家庭教育在学校德育中的重要作用,首先必须加强家、校的双向协调。学校只要在教育活动中与家长们建立信息沟通的渠道,就可以避免出现“双方目的相同而手段各异,造成受教育者茫然不知所措,最终收效甚微”的现象。利用家长座谈会向家长介绍全面实施素质教育的意义,使家长充分认识到实施素质教育与学生健康专长的密切关系。同时也使家长明确学校德育工作的重点,使家长在思想上真正与学校取得共识,积极配合学校开展工作。同时还发挥学生自身的作用,通过学生与家长的交流,让家长把对子女的爱融入到对学校的教育工作中。
2、提高家长素质,促进孩子和谐发展
本课题的主要目的是在学校的指导下,带领家长学习家庭教育的理论,促进孩子和谐发展。马克思说过:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。” 如果家长教育孩子,只是从个人的“朴素认识”出发,简单地搬用自己长辈教育自己的方法来对现在的孩子进行教育,有时不仅是无效的教育,甚至招来孩子的反感。家庭教育不应仅停留在每一个家庭自发、自然的水平上,而应与社会发展同步。家长必须树立学习意识,借鉴他人的经验,学习先进的教育理论,提高教育水平。国外的经验值得我们借鉴。有的国家在人们上高中时就开始普及家庭教育理论,开设了“新婚指导课”告诉学生将来有了孩子怎么教育;有的国家在中学有一课书叫“如何做合格的父母”,教育学生掌握教育孩子的基础知识;有的国家要求人们在结婚前到指定地点听“家庭教育讲座”学习家庭教育理论;有的国家为新婚夫妇举办了“未来父母讲习班”、“准爷爷班”、准奶奶班”;有的国家法律规定新婚夫妇登记结婚前必须先参加考试,考试内容包括如何教育孩子,考试合格容许登记结婚,考试不合格不许结婚,学习家庭教育理论后再补考,直至合格为止。所有这些措施都保证人们在有了孩子之前就有了教育孩子的基本理论,可以按科学的方法教育孩子,这对孩子的成才是十分有利的。这些经验值得我们学习,虽然我们的家长在有子女以前没有学习家庭教育理论,但是孩子上学后我们必须帮助他们补上这一课。
3、推动素质教育,促进学校和谐发展
我们认为,学校要主动做好家庭教育的指导工作,教师抓了家庭教育可以多许多的“帮手”,不抓家庭教育就有可能多许多“对手”,正所谓5+2=0。因此必须家校合作。近年来,美国为研究解决公立学校的危机问题,把家校合作作为教育研究和学校研究的主题;英国、德国、法国、芬兰和挪威等欧洲国家,也将家校合作作为教改的重要组成部分。可以说,家校合作是当今的一个潮流。本课题将跟上世界潮流,协助学校实现家长学校“教育内容课程化”,推动素质教育,促进学校和谐发展,促进学校工作的全面提高。
4.探讨新时期指导家庭教育的新途径
5.对传统的指导方法进行规范,做到细化
四、课题研究的对象、范围和内容
研究的对象:家长、学校
研究的范围:以北京百所为主,少量其他省市的学校
研究的内容:研究学校对家长进行家庭教育的指导的模式、内容和方法。
五、课题研究的方法 :行动研究法
六、课题的特点
专家、领导、教师三结合是本课题的突出特点。专家有理论,领导有管理能力,教师有教育经验,结合起来,形成合力,可以提高指导家庭教育的力度。
七、研究过程概述
研究的步骤及进度安排(包括阶段划分、阶段研究内容)
研究阶段 起止时间 主要任务
前期准备阶段
  2008.10-2009.2
  课题组收集课题研究资料,明确分工,撰写开题论证报告,召开论证展示会。
启动阶段
  2009.2-209.9
  与有关教育局合作确定研究学校
进行动员和理论指导
指导学校撰写子课题开题报告
实验阶段
  2009.9-2010.9
  调查家庭教育的问题,有针对性的进行指导
开展实验,创新指导方法
对家长进行理论指导
召开中期汇报会
总结阶段 2010.9-2011.3
  总结各校指导的方式方法
完善并形成家长学校等等传统方法的规范
撰写结题报告
八、成果和结论
(一)提高了学校指导家庭教育的认识和积极性
中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》指出:“家庭是人们接受道德教育最早的地方;学校是进行系统道德教育的重要基地;必须把家庭教育、学校教育、单位教育和社会教育紧密结合起来,相互配合,相互促进。” 在教育过程中,家庭教育具有学校教育所无法替代的巨大作用,只有两者互相配合、互相支持,才能取得良好的教育效果。学校是传授知识,培养人才的地方,它主要的工作对象是学生,目的是将青少年儿童培养成社会主义的合格人才。然而学校为了更好实现这一目的,只靠自己的力量是远远不够的,不能囿于学校狭小的天地里搞“封闭式”的教育,它必须依靠各方面的力量的配合。学生不是生活在真空中,而总是生活于一定的社会环境与家庭环境中,同时受特定社会条件下的学校教育。为此,学校除面对学生,直接做学生的教育工作外,还必须面向社会,面向家长,有目的、有计划地向家长宣传党的教育方针、社会主义教育思想、教育科学理论,取得家长对学校工作的支持配合,使学校、家庭在教育理念、教育内容、教育途径和教育方法等的一致性与和谐性。才能更有效地教育好年轻一代。
实验后很多学校更清醒的认识到:基础教育是一项艰巨的系统工程,是学校教育、家庭教育、社会教育的综合教育工程。很多学校把家长看成是一种宝贵的教育资源,很多学校让家长参与到学校的日常教学工作中,参与管理、参与监督,形成家校合作关系,使学校在推行素质教育的过程中拥有了一支强大的、默契的支持者、同盟军,扩大了推进素质教育的教育资源。家校合作可以发挥学校和家庭各自的优势,用家庭教育的优势来弥补学校教育的不足,用学校教育的优势来指导家庭教育。学校面对一代人但是要教育三代人,指导家庭教育是义不容辞的责任,它是提高全民素质的需要,也是学校教育工作的需要。
(二) 提高了家长教育子女的意识
马克思说过:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。” 家庭教育孩子的差别是很大。有的把孩子送进北大清华,也有的就给孩子送进监狱。通过培训家长认识到:家庭教育不能模着石头过河,必须学习教育理论和别人的经验,因为教育孩子只有一次,不能重来。通过实验很多家长主动订阅家庭教育的报纸,购买家庭教育的图书,加强了学习。
(三)调查并整理出不良家庭教育类型,有针对性的加以指导
1.权威型
 家长虽然在外不一定有较高的社会地位和权威,但在亲子沟通中却要筑起绝对权威,自己说什么就是什么,绝不允许孩子反对或拒绝,也不管自己是对还是错,甚至错了也不允许孩子反驳。家长利用自己的权威,重复个人的意见,以逼迫孩子屈服。这种类型往往使孩子的人格要么变得缺少主见,依赖,自卑;要么就是蔑视和背叛权威,产生逆反心理。
2.粗暴型。“棒打出学子”,“不打不成才”,其结果不但孩子没成才,反而更加厌学。于是乎考试作弊,偷改成绩册,抄袭作业等不良现象就出现了。
3.责备型
责备型父母的情绪常是愤怒的、不满的、冷漠的。责备型父母的行为常是批评的、攻击的、否定的、挑剔的。在这种沟通中孩子往往变得破罐破摔,二皮脸或产生逆反心理,对孩子人格的成长极为不
4.威胁型
家长对孩子警告、威胁、恐吓。家长说:“下次再考这种坏成绩,休想再进家门一步!”“下次再考不好我就打断你的腿。”这类威吓会让孩子在战战兢兢中生活,同时丧失对父母的亲热和信任,甚至得心理疾病。
5.精神虐待型
用讽刺、挖苦、训斥、谩骂来对待孩子即是“精神虐待”结果 产生逆反心理,形成“抗药性”,甚至形成心理疾病 。
6期末算总账型
平时不管孩子,到期末算总账,结果形成敌对情绪。
7.抽疯型。
些家长教育孩子是“羊角疯”式的,一阵一阵的,一阵松一阵紧,想就来就抓抓,想不起来就拉倒。形成恶性循环。  
8.超负荷型。
加大作业量,超负荷运转。老师留完了,家长留,爸爸留完了,妈妈留,轮番轰炸,搞得孩子疲惫不堪,厌学。
9.保姆型。
家长帮孩子抄字头,帮孩子默写,帮孩子计算,甚至亲自替孩子做作业。结果养成了孩子的依赖性。家长总当孩子学习的“拐棍”,没有这个“拐棍”孩子就不会“走路”了。
10.干扰型。
有些家长对孩子有意无意地起干扰作用。家里乱糟糟的,孩子学习时家长看电视,孩子被电视吸引了也去看,家长说:“去!学习去,学习时不准看电视!”孩子虽然回去学习了,可耳朵却支楞着听电视。
 11.金钱刺激型。
孩子产生一种观念,似乎学习就是为了钱,掌握知识不为别的,只为追逐金钱,获得个人利益,这会把孩子引到哪里去呢?在钱的诱惑下这个孩子开始弄虚作假,考试作弊,涂改分数。这不等于把孩子引上邪路吗?
12.讨好型
讨好型与冷漠型相反,对孩子过度“赞扬”,将孩子视为一个有无上权威的主人,采取逢迎博取欢心的方式来取悦孩子,几乎是事事依着子女,甚至不管这些要求有没有理,只要孩子提出要求就无限制地满足。讨好型的父母经常出现的语言是:“我就是为了你活着的。”“都是我的错,让你不高兴。”
讨好型父母的情绪常是自贬的、内疚的。讨好型父母的行为常是顺从的、乞求的、取悦他人的。讨好型可以取得暂时沟通的好效果,但从长远来看这种过分的讨好的结果会使孩子变得自私,不懂得关心别人,幼稚,缺乏自理能力等,
 13.迁就型
与讨好型类似的是迁就型,家长向孩子的某些不理智行为投降、迁就,因害怕孩子不高兴而步步退却。迁就型沟通的家庭,表面一团和气,不是真正解决问题的沟通,是通过回避问题来“解决”问题。孩子在这种迁就讨好型沟通模式中,更容易形成的是任性,只要求父母迁就自己,自己却很少迁就父母。其结果是孩子变得独霸。
14.放任型。
有些家长对老师说:“我这孩子交您了,您就是他的父母,愿打愿骂随您的便。”家长大松心,对孩子不要求,不教育,以为交给学校就万事大吉了。自己平时对孩子学习不闻不问,这是最危险的类型。
15.攀比型
 这类型家长往往说:“同样是孩子,人家孩子怎么强过你这许多?”妈妈一面对儿子严加督促,一面止不住叹息:“我要有个乖孩子就好了。”家长会对孩子否定,进而发展到孩子的自我否定。从根本上说,这是在慢慢毁掉孩子的自信心。孩子最讨厌家长的攀比,会恨那个比他好的孩子,当然也会讨厌家长,拒绝与家长沟通。
16.唠叨型
 唠叨的家长往往是千叮咛万吩咐、喋喋不休地提醒,唠叨: “不要磨蹭了!抓紧时间做好功课吧。” 其结果孩子烦了。孩子说:“知道了,知道了,真罗嗦!”虽然家长是好心,可孩子不领情。在这种沟通中孩子对父母的话往往当耳旁风,不屑一顾,,甚至消极抵抗,有时还公开顶撞。值得注意的是您的唠叨使孩子在拒绝您说的可能是非常有道理也非常重要的话,结果是孩子应该受到的教育没有能够受到。
17.冷漠型
对孩子爱理不理,对孩子的成就或失误也是满不在乎。这种态度对孩子人格的负面影响很大,是最消极的亲子沟通模式。这种沟通模式使个体的人格变得冷漠,不关心他人,自私自利,甚至厌恶生活,严重的会造成人格的扭曲,甚至形成变态心理。
18.纯理智型
纯理智型家长常是固执的、冷静的、理性的、有原则的。纯理智型家长的“教育”意识、“规范”意识过强,家长在任何时候都忘不了敲打、警示。这是一种严重缺少感情的沟通,特别容易产生亲子感情障碍。有时这种教育可能会看到眼前的“良好”效果,但从长远来说,对孩子人格的成长是非常不利的,亲子矛盾往往在孩子进入青春期后爆发出来。刻板、缺少热情、固执、偏执、社交不良等等,往往会成为在纯理智型家庭产物。
19.工作狂型
这些家长工作忙、会议多、出差多、应酬多,他们难得接触孩子。他们不知道孩子不只需要钱,孩子需要被了解,需要平时家长给一个拥抱,给一句关心的话语,需要家长多给自己留点时间。可是平时孩子连父母的面儿都见不着 ,只有在周末才能见到家长。平日家长把孩子往娘家、寄宿制学校一扔,等到周末才接回家。时间长了,亲情关系越来越淡薄,亲子沟通难于正常进行。
20.“分数第一”型
分、分、分,学生的命根;考、考、考,家长的法宝,不少家长和孩子沟通只谈分。家长望子成龙,把眼睛全盯在分上,盯在学历上。家长总是怕影响了学习,千方百计把孩子按在书桌上学习,不让孩子玩。 白天让孩子上学、晚上给补习、双休日还要学习奥数、学英语……企图让孩子把天下的所有知识都吞下,压得孩子喘不过气来。家长对孩子的态度是分高就奖励,分低就打骂,其本意是为了孩子成才,可事实上家长的做法往往遭到孩子的反对,形成逆反心理。其结果往往是导致孩子厌学。不但烦学习而且烦家长,沟通受到阻遏,产生亲子关系危机。
各校都根据不同类型的家庭进行了有针对性的指导,取得了很好的效果。有不少家庭向民主型家庭过渡。 亲子关系民主平等,家长能和孩子平等地探讨问题,容许孩子提出不同意见。家长注意满足孩子的合理要求,和孩子像朋友一般玩耍、沟通。但同时也不失作为家长的权威,坚定地用尽量不伤害孩子自尊心的方式来拒绝孩子的不合理要求。家长能给孩子活动的余地,允许孩子有负责任的自由。他们不去唠唠叨叨,对每件事都发号施令,但是原则的问题抓住不放,保持作为家长的地位。在你成为你孩子的朋友,与孩子相互信任和共享欢乐时,仍然是一位“船长”,你也许听取“船员”们的意见,但要由“船长”来决定航向。你容许孩子航船,升帆,但不容许孩子跳海。这样的家长是孩子的良师益友。这种沟通对孩子人格的影响是最为积极的。孩子往往是热爱生活,善于交际,关心他人,作风民主的。
(四)创新了指导家庭教育的模式
在实验中我们学习了国外的先进经验。有的国家在人们上高中时就开始普及家庭教育理论,开设了“新婚指导课”告诉学生将来有了孩子怎么教育;有的国家在中学有一课书叫“如何做合格的父母” ,教育学生掌握教育孩子的基础知识;有的国家要求人们在结婚前到指定地点听“家庭教育讲座” 学习家庭教育理论;有的国家为新婚夫妇举办了“未来父母讲习班” 、“准爷爷班” 、“准奶奶班”;有的国家法律规定新婚夫妇登记结婚前必须先参加考试,考试内容包括如何教育孩子,考试合格容许登记结婚,考试不合格不许结婚,学习家庭教育理论后再补考,直至合格为止。这些经验都值得我们学习。
我们结合中国的实际创造了一下符合时代特色的方法,创新了指导家庭教育的模式,如: 
1.创建家校沟通网站
网站除了介绍学校情况,反映家长需求等等栏目以外,还可以与家长进行隐私沟通。输入用户名及密码(由学校统一提供),即可进入系统,查看隐私内容,交流不便于孩子或外人知道的信息。通过这个系统,既可以相互交流,又保护了孩子的隐私。
2.开通家校热线
    学校定时开辟家校热线,通过电话回答家长提出的有关学校课程改革、学生教育活动等方面的问题。接待家长电话投诉,化解家长和教师的误会和矛盾。
3.编发《家校通讯》
    《家校通讯》可以登载学校和班级大事,登载近期教育重点及家长注意事项。也可对家长为班级所做的贡献或某个学生的出色表现进行表扬。《家校通讯》由教师定期发给家长,可由教师撰写,也可吸收学生参加撰写。
4.电话联系。
有些比较紧急的情况可以通过电话联系,这种指导比较及时、简便,也是一种好形式。
 5.手机短信指导
学校教师有些情况可以通过手机短信发送通知或与家长沟通,这是一种非常便捷的方式。可以群发,也可以个别交流。
6.家长沙龙
针对某一个专题,组织部分家长开一个沙龙,或一次性或连续性探讨家庭教育的问题,如学生厌学问题,男女生交往问题等等,集思广益,畅所欲言,这种沙龙能够起到家长互相学习、互相教育的作用。
7. 定期公布学校教育情况
通过家长会、家长通知、学校网站、手机短信等等手段定期公布学校教育情况。特别是让家长了解:
● 学校最近开展了哪些教育活动?
● 学校最近对孩子提了哪些要求?
● 学校的学生有那些不良倾向?
这样,家长才能主动配合学校教育。如果家长对学校的教育情况不了解,想配合也不知从哪里下手。
7. 树立家长主动配合学校的意识,要求家长教育孩子时想:“假如我是老师”
能否与学校配合好,关键是家长有没有主动配合的意识。有了这个意识,在家里说话、办事就会注意与学校同步;没有这个意识,就有可能背离学校的教育宗旨,甚至起相反的作用。例如:一个学校过中秋节,班上发苹果之前,教师给学生讲《孔融让梨》的故事。分苹果时,孩子们主动谦让,一个孩子拿了一个最小的苹果,老师表扬他“先人后己”。这孩子受表扬很高兴,回家对爸爸说:“老师表扬我了!”爸爸问:“表扬你什么?”孩子高兴地说:“分苹果的时候,我挑了一个最小的。”没想到爸爸却喊道:“傻帽!咱们跟人家交一样多的钱,你干嘛拿那个最小的?告诉你,下次再分苹果时,你把最大的给我挑来,把这次的损失给我补回来。”如果家长树立了主动配合学校的意识,这种情况就会减少,以至消失。
 8.跟踪指导
有些家庭一次性的指导不够,需要教师跟踪指导,教师根据家庭情况连续指导,不但能够提高家庭教育水平,还有利于教师开展研究。
9.接待家长访谈
     一个教师有几十个学生,加之教师教学、科研任务很重,学生家庭居住分散,因此教师的家访面不可能很广。为弥补这一不足,家长可以访校,来学校熟悉孩子的教育环境以及老师同学的情况。了解学校的具体情况,有利于和学校配合。
10.开放日活动。
学校采取“开放日”的方式也可以起到指导家庭教育的作用。每月定期向家长开放一天,这一天家长可以到学校参加学校的各种活动,到教室听课,看孩子的表现,和老师交谈,和同学交谈,观看学生演出、参观学生作品展览、参与家庭体育竞赛等。如果学校有准备或有条件,也可邀请家长参加听课活动等。 在开放日中家长不但可以了解学校生活、学生在学校的表现(尽管有家长,孩子可以装装样子,但一比较还是可以看出孩子在班上的层次),同时还可以学到不少学校正确的教育方法。这是端正家长教育思想的好方式。学校举行重大教育活动应该向家长开放,如运动会、文艺汇演、新年晚会等,有些活动可以通知家长来学校共同受教育,如英模报告会等。
11.家教咨询活动。
学校定期开展家教咨询活动是指导家庭教育的一种好形式。到咨询日时学校请来一些教育专家、模范教师分门别类地面对面咨询,可以解决家长的很多难题。咨询时可以分成几个教室。如:学习咨询、思想品德咨询、生理、心理咨询。如果再细分还可以分成:“不良习惯
”咨询、“任性”咨询、“学习方法”咨询等等。
12.书面指导。
根据农村留守儿童的特殊情况,新一代农民工多数都有文化,可以书面交流。代加之有些家长工作单位不在本市;有些学生家长三班倒很难与老师碰面;有些家庭离学校很远,不便家访;还有些学生需要经常与家长联系,但又没有时间;也有些时候学校布置给家长一个任务,或告诉家长一些注意事项,不必开家长会。这些都可以采取书面联系的方式。
书面联系有以下几种形式:
(1)家长联系卡。这种方式是学生有个联系卡,每天或每周由教师填写学生在校表现,然后家长看后再反馈回意见,并填上学生在家中的表现,以便双方配合教育学生。这个工作比较繁琐,只能在少部分特殊学生中使用。联系卡是由学生本人传递,学生也能看到,因此
最重要的是填写内容实事求是,而且要以表扬为主。否则学生就想方设法不予传递,达不到教育目的。
(2)通信联系。家长在外地,或长时间家长与教师见不到面的,可以用通讯联系,隔一段时间互通一次信,交换观点,切磋教育子女的方法,以达到指导家庭教育的目的。
(3)通知书。学校有重要通知告诉家长,没有必要开会,就可以发一个家长通知书与家长联系,这种通知书也可以起到指导家庭教育的目的。例如,放假前告知家长假期注意事项;学校开展一个集中教育活动,发通知书告诉家长对学生的要求;学校搞评比,要求家长评
价学生在家庭中的表现,可发个通知对家长提出具体要求等等。通知书一定要有回执,以便教师掌握家长是否收到通知。
(4)《学生手册》联系。《学生手册》上记载着学生一学期的学习成绩及操行评语、出勤状况。这是一学期一次的书面联系。这个书面联系最好要有家长的反馈,开学时要求学生把学生手册交回来,里面要有家长的签字,有家长的反馈信件。
 在教育培养新生一代的航程中,教师和家长同舟共济,两种力量拧成一股绳,必然产生1+1>2的合力。如果再有社会教育的有机结合和支持,学校教育就能获得更大的成果。即1+1+1>3
(四)对传统指导模式制定出规范化要求 
1. 对家长学校的规范化要求(见附件)
2. 对家长会的规范化要求(见附件)
3. 对家长委员会的规范化要求(见附件)
4. 对家庭访问的规范化要求(见附件)
九、存在的问题
由于课题起步较晚,有些学校还没有完全结题,加之教育局干部调动,使得有些问题还没有研究透,有些规范制定出来还没有实践,有些经验还来不及普及。我们准备在十二五的课题中进行弥补。 
十、附录
1.家长学校的规范
2.家长委员会的规范
3.家长会的规范
4.家庭访问的规范
十一、参考文献
《家庭教育学》  赵忠心著 人民教育出版社
《教子有方》  王宝祥著 中国妇女出版社
《心理与教育研究方法》 董奇著  北京师范大学出版社
《家庭教育学》  关鸿羽著 电子科技大学出版社

……

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统