• 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
扬帆远航在更高的起点来源:  时间:2017-09-12  点击:

    在新学期来临之际,中国儿童中心学前教育部的全体员工步履匆匆,经历了不平凡的一周……
8月26日,儿童早期发展的探索与实践研讨会成功举办
    据上海市质量协会用户评价中心发布的调查报告显示57.1%的家长表示为孩子报名了早期发展课程。报告中指出,其中大部分早期发展机构是以咨询公司等名义从事早期发展业务,准入门槛较低,教育、服务质量参差不齐,售后维权等问题较多。上海市的0-3岁儿童早期发展的现象就是我国0-3岁儿童早期发展现状的一个缩影,我国儿童早期发展事业任重道远……
   我们如何利用中国儿童中心得天独厚的资源优势,统筹社会资源,以更加开放的思维,与国际先进的教育实践和理念接轨?如何提高管理,使自身的专业性更强?如何才能引领、协调国内的相关行业,并提供高质量的公益服务,让更多的幼儿受益、普惠更多的家庭?
    8月26日,在中国儿童中心主任苑立新的倡导下,国家卫计委、联合国儿童基金会驻华办事处、中基智库教育咨询有限公司、上海市妇联家庭与儿童工作部、部分省市早教协会、儿童活动中心等相关人士济济一堂,为中国儿童中心0-3岁儿童早期综合发展各抒己见,让我们受益匪浅,使我们的发展思路更加清晰、使我们的眼界更加开阔。置此新学期到来之际,我们信心十足地踏上了新征程……
镜头下的探索与思考

 

中国儿童中心主任苑立新主持0-3岁儿童早期综合发展专家讨论会
  

    中国儿童中心学前教育部部长杨彩霞分享了“中国儿童中心儿童早期综合发展的探索与实践”,她向与会专家介绍了中国儿童中心的定位、“小脚印”成立的背景、历史意义、多年以来的探索和拓展工作以及儿童早期综合发展中心未来发展的畅想等。


联合国儿童基金会驻华办事处教育处高级项目官员
 
陈学锋


     陈学锋专家分享的主题为“在国际视野下,儿童早期综合发展的重要性、现状及对未来的展望”陈老师介绍了国际上最前沿的儿童早期发展的研究,强调了儿童早期大脑发育、营养、良性刺激对儿童综合发展的重要性等。并对中国儿童中心儿童早期综合发展工作提出一些前瞻性的建议:中国儿童中心的儿童早期发展工作一定要从儿童早期综合发展的角度为出发点,注重对家庭、对特殊需求儿童的专业服务,注重与专业儿童早期发展团体的链接等。


国家卫生和计划生育委员会培训交流中心党委书记、副主任
 
蔡建华


      蔡建华书记分享了主题为“我国0-3岁儿童的发展现状及发展趋势”,他介绍了多年以来他和同仁们在0-3岁儿童早期阶段所开展的系列研究以及与世界银行合作在湖南开展的儿童发展评估的调研、在陕南开展的养育未来的课题研究、与CDRF合作在贵州毕节开展的项目、在北京试点社区中心以及在广东试点社区中心开展的儿童早期发展服务工作等。他建议中国儿童中心0-3岁儿童早期综合发展前期探索工作要注重理念的科学性,要融合国际先进的发展理念,并根据中国的国情设计出科学合理的发展方案等。

国家卫生和计划生育委员会妇幼司儿童处处长
 
王克让


      王克让处长分享了“儿童早期发展的政策与思考”,他介绍了国家卫生和计划生育委员会妇幼司儿童处近年来在0-3岁儿童早期发展方面所做的工作等。王处长说,儿童早期发展工作重点在农村,难点也在农村。他建议幼教工作者要积极探索如何在中国的广大农村地区开展儿童早期综合发展的低成本、高质量的服务工作。

中基智库教育咨询有限公司董事长
 
李晋红


    李晋红董事长分享了“儿童早期发展的运营想法与建议”的内容,李董事长分析了中国儿童中心的优势和特点,她建议中国儿童中心0-3岁儿童早期发展要做好标准规范监管和评估等方面的工作、要用好“互联网+'的平台和先做好顶层设计等措施。


 


    上海市妇联家庭与儿童工作部部长顾秀娟分享了”上海市托育服务项目的经验做法”,顾部长介绍了上海市开展托育服务的实践经验,包括在线上搭建上海科学育儿指导平台,线下形成了167家科学育儿指导点,开展托育服务的途径等。


   
    山东省妇女儿童活动中心主任张永乾在会上发言


       广东省科学育儿实验基地主任焦亚琼(中)、北京昌达翔龙教育科技有限公司董事长孙勇(右)、中国儿童友好社区项目负责人韩笑(左),在自由讨论时,先后发言。
      





专家研讨会会场的几组镜头
 
       湖南省衡阳市妇女儿童活动中心主任宋丽琼在讨论会上
   
       山东省威海市妇女儿童活动中心主任杜洪明在讨论会上

     苑立新主任做了总结发言,他对专家和同仁们为了中国儿童中心0-3岁儿童早期综合发展而不辞辛劳、共同探讨、思考和诚恳的建议表示衷心感谢。他希望社会各界有识之士能够给予中国儿童中心0-3岁儿童早期综合发展中心更多的关爱和支持,他认为本次“0-3岁儿童早期综合发展专家研讨会”获得了圆满成功。
 

8月27日,学前教育部上学期工作总结会(在整装待发中精彩闪回)
  

    在总结会上,学前部全体教职员工在整装待发中二十多分钟的精彩回顾,学前部的4大板块(实验幼儿园、学前班、0-3岁儿童早期综合发展中心和感觉统合)那一份份用辛勤汗水换来的业绩和智慧的结晶在屏幕上一一呈现,精彩闪回。大家的眼眶里噙着热泪,工作中的点点滴滴又浮现在眼前、萦绕在耳际……
 


      杨彩霞部长做了部门总结。她说,在上一学期里,在中心、学前教育部五年规划的架构下,在中心领导的引领、关心和支持下,学前教育部一体四翼一室(感统、幼儿园、学前班、儿童早期综合发展中心;一室:技术输出办公室)内实外拓,思路更加清晰、发展势头更加良好。在内实方面,部门事业发展的基石——团队管理水平得到更进一步的提升,学前部的各板块之间分工合作更加运用自如,教师与教研人员对自身专长与团队专业发展规划、实施,分层而稳步地推进,围绕日常教学、健康人格与健康体格展开的研究,如:感觉统合、儿童早期综合发展、心理沙盘、教育戏剧、馆园合作、学科特长,形成了多个教研小组进行深入研讨与提升,并呈现出勃勃生机。在外拓方面,国家级、市级、区级领导和本中心各级领导更加关注、关心我们,常来我部门考察调研、慰问;我部门与山东、湖北、河北、安徽、新疆等地的同仁们合作联动更加频繁和深入;部门还以联合国儿基会项目IECD\ECD为平台,东联西进、南融北合,使我们的教师队伍的专业水平和管理能力的提升实现质的飞跃、使我们承接国际国内活动的服务更加高效快捷;使我们对儿童早期综合发展的内核更加充盈;使我们为今后全方位、高层次的发展布局的视野更加开阔……

中国儿童中心主任苑立新参加“儿童早期发展的探索与实践专家研讨会”后,兴致勃勃地参加了学前教育部的部门总结会。


  




 


       部门总结会的会场镜头。
  
       晁阳老师专业分享:感统训练——开启儿童成长的小钥匙
 
       王桂云老师专业分享:如何整合资源,做好学前班的教育教学活动


    
小品表演:盘丝洞   表演者:实验幼儿园大班组老师们

 实验幼儿园小班组老师们表演的动感舞蹈《跳起来》



   
    王慧和杨印老师分享了《儿童早期综合发展新疆之行》以她们的亲身经历,讲述了她们与0-3岁儿童早期发展自愿者们在资金、人员极其有限的条件下,深入祖国边陲新疆的偏远之地,与维族幼儿、家长亲切互动,引导维族女同胞科学育儿的所见所闻和感人事迹以及0-3岁儿童早期发展工作在民族融合、提高边疆人民综合素养的社会效应等方面发表了自己的见解,她们还表示,通过组织参与新疆的ECD\IECD项目,更加坚定了自己在0-3岁儿童早期发展事业方面无私奉献的信心和决心。


学前班表演的健美操《火花》、诗朗诵《献给敬爱的老师》

李云老师宣布学前教育部先进个人名单
   
   表彰部门先进
 
         

     苑立新主任作了总结发言,他说,近年来,学前教育部在杨彩霞部长的带领下,进步很快,作为国内教学设施先进而完善、教育理念于行业前沿的优秀部门,正日益得到了更多家长的高度认可,发展总体势头良好。他对我部门实验幼儿园品牌在社会上产生的日益广泛的影响表示满意。苑主任指出,一直以来,中心还对0-3岁幼儿早期综合发展也非常重视,我部门0-3岁儿童早期综合发展中心将成为一个独立的部门,在历练中发展壮大自己,这是为了顺应国际国内儿童早期发展的形势和我国二孩政策后社会的迫切需要。他深信借助联合国儿基会ECD\IECD的平台,未来十年乃至更长的时间,0-3岁儿童早期综合发展中心会有更广阔的发展前景。苑主任还希望学前教育部的老师们,全心全意地融入到中心的大家庭里来,借助项目平台、统筹社会资源,老师们要在不断地学习、交流中成长,为我国乃至世界的幼教事业的蓬勃发展做出更多的贡献。

 
8月29日,中国儿童中心实验幼儿园与河北省唐山市乐亭县第三幼儿园开展学习交流活动
   

热身活动
 

 
双方交流活动现场的镜头
 
中国儿童中心实验幼儿园负责人团队
 
       乐亭县第三幼儿园的赵拥军主席(左)、赵竞梅副园长(右)在交流活动中


科学活动就在你身边


  案例活动的图文分享 
        河北唐山市乐亭县第三幼儿园张琳老师分享的“十二五”课题案例。
   

   河北省唐山市乐亭县第三幼儿园的赵艳丽、张志美老师表演的科学小实验《水的沉浮》
 
   乐亭县第三幼儿园的李静老师的有趣实验,吸引了大家的目光。


       乐亭县第三幼儿园的张琳老师和刘美蓉老师正在从不同角度、多材质展示有关声音传播的小实验。
   
      乐亭县第三幼儿园的孙艳茹老师正在做科学小实验,看,小球飞起来了!


神奇的探索与发现
    小球飞起来了!小鸟扇动着小翅膀!
    小听筒和连接线的长短、材质、粗细的不同,声音效果就不一样。
    一个个拓展小实验有趣而深动,材料的随意可取、操作实用、多样,多领域在教育中的融合,都给大家带来了新的视觉冲击和思考。

    通过乐亭三幼老师们一个个小科学实验,从认知、情感、能力等方面培养孩子们认识自然、热爱科学、发散思维等能力,激发了孩子们积极探索大自然奥秘的兴趣和提升孩子们的综合能力。

   
中国儿童中心实验幼儿园分享基于“共情润心  双格发展”理念的户外低结构游戏的活动与探究——让孩子在开放的空间里自主发展
   



       中国儿童中心实验幼儿园副园长薛扬在与大家分享《让孩子在开放的空间里自主发展》主题案例
    
2017年|秋
     多年来,中国儿童中心实验幼儿园在“共情润心  双格发展”理念的引领下,通过不断地探索实践,承担了国家级、北京市和西城区等重大课题的研究,取得了一系列令人瞩目的科研成果,并形成了教育戏剧、沙盘游戏、户外低结构游戏和民间体育游戏等特色课程,厚积薄发。“迎进来,走出去”将是我们不断成长的新常态……
 
     我园经过这次与河北唐山市乐亭三幼老师们的交流, 大家受益匪浅。

 






     双方幼儿园的周丹丹、肖扬、张琳老师分别谈了交流、观摩后的感想。周丹丹老师说,乐亭三幼的老师们由浅入深、由易到难层层推进,将一个个科学小实验以孩子们能接受的方式融入到孩子们的生活和活动中,这种教育教学方法和手段是值得学习的。肖扬老师说,乐亭三幼老师们的小科学实验来源于生活,又回归到孩子们的生活中去了,可操作性强,值得借鉴和学习。张琳老师说(乐亭三幼)说,儿童中心实验幼儿园的户外低结构活动,使3-6岁儿童的爬、跳、钻等技能得到锻炼的同时,儿童们的品质(自信、坚韧、互助等)得到提升和自我完善,值得学习。
  

    杨彩霞园长代表中国儿童中心实验幼儿园做了总结发言。杨老师首先感谢乐亭三幼老师们的精心准备和精彩呈现。她说,通过双方的进一步交流,科学学习从课堂走向生活,非常好,老师们要真正做到是教育引导者的角色,今后要给予孩子充分的时间、空间和探究,使孩子们在游戏活动中,自主探索和得到充分地锻炼,从而实现了孩子们健康人格、健康体格的进一步发展。

    赵竞梅副园长代表乐亭三幼做了总结性发言,她说,听完薛扬老师的户外低结构游戏的讲解后,受益匪浅,中国儿童中心实验幼儿园先进的教育理念是乐亭三幼老师们所急需要的,她相信,有中心实验幼儿园的引领,乐亭三幼在一些领域会实现一个质的飞跃。
 

8月29日,参观李大钊纪念馆 全体员工接受爱国主义教育

  习主席曾经指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。 
 
重温历史  学习李大钊精神
    李大钊同志是中国共产主义的先驱者、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家和中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且学识渊博。李大钊同志永远是我们值得学习的楷模和榜样。
   


庄严肃穆的李大钊纪念馆
 

       李大钊纪念馆建筑布局庄严肃穆,门前的38级台阶,象征着李大钊烈士短暂而光辉的38个春秋。
 

 



 

对英雄的崇敬,在李大钊纪念馆前合影留念


  
       中国儿童中心学前教育部的党、团员们与乐亭县教育局陈副局长和乐亭三幼苏园长一同走进李大钊纪念馆
    
走进李大钊纪念馆的老师们
           
老师们驻足观瞻、聆听讲解  

 

怀着对英雄的崇敬之情,老师们仿佛也走进了那血与火的岁月……




 

 






    
  心灵震撼:李大钊的一生是革命的一生、战斗的一生,他的光辉业绩将永远彪炳史册,他的高尚情操和伟大精神,将永远激励着更多的中华儿女奋勇前行。     
 
      学前教育部党、团员合影留念。 
结束语

       李大钊同志对我国人民的解放事业、对马克思主义的坚定信仰、对无产阶级的革命无限忠诚和他大无畏的献身精神,永远是我们学习的光辉典范。
       李大钊精神将万古常青、代代传承。李大钊精神将激励着我们在平凡的岗位上砥砺前行……