• 总值班室:66160122
    • 科研项目:66521163
    • 教育活动:66160151
    • 家庭教育:66163799
    • 幼 儿 园:66160225
    • 早教基地:66158199
    • 教 务 处:66154538
    • 文 艺 部:66160152
    • 体 育 部:66160620
    • 书 画 部:66160182
    • 综合培训:66160138
    • 安全保卫:66160185
    • 儿童探索馆:4006696100
    • 营养健康指导
    “儿童食品”标签背后的真相来源:人民网  时间:2017-09-05  点击:

    “儿童食品”标签背后的真相

     

    现在网购强大,一些年轻的妈妈、准妈妈们都整日挂在网上,不是海淘奶粉,就是囤积尿不湿,但凡提到给孩子买吃的东西,一定要买标注“儿童”字样的产品,如儿童酱油、儿童盐、儿童蜂蜜、儿童奶酪等等,声称要充分做到成人与儿童分餐制,认为“儿童食品”一定适合孩子。妈妈们的这一做法正确吗?那就让我们从相应食品的国家标准、婴幼儿营养需求等方面来逐一分析下。

    儿童酱油——不低盐也不低价

    酱油是中国老百姓喜闻乐见的调味品,不论酿造酱油还是发酵豆制品,适量食用不仅能调味,还能补充一般食物中少见的维生素B12,也算是健康食品,不过由于含盐量较高,不宜过多食用。不知从何时起,“儿童酱油”悄然问世,宣称相对一般酱油盐含量大幅降低,更适合儿童食用。笔者某次在超市看到售价不菲的“婴儿酱油”出售,声称适合于给5月龄宝宝膳食调味。

    首先,中国居民膳食指南指出,母乳是6个月以内婴儿最理想的食物,能满足婴儿所需的全部能量和营养素,并提倡尽量延长母乳喂养时间。那么这“婴儿酱油”声称适合5月龄宝宝,难道是要给母乳调味么?

    其次,营养学界普遍认为,1岁以内宝宝的辅食中没必要加入食盐等调味品。这个时期的宝宝并无明显的口味偏好,即便食物味道较淡,也能很好的接受,而且不会引起钠缺乏,家长不应根据自己的味觉偏好来决定宝宝食物的味道。要知道,一旦开始给宝宝辅食中加盐,让宝宝形成了吃盐的习惯,再给无盐或少盐食物,宝宝会不愿接受的,十分不利于其成年后清淡健康饮食习惯的养成。因此,即便儿童酱油真的含盐量较低,1岁内宝宝辅食也不需要加盐。况且,目前市售儿童酱油并无相应的食品安全国家标准,生产过程和成品质量良莠不齐,很多声称低盐的儿童酱油其实并不比一般酱油含盐量低。以国内某大品牌儿童酱油为例,每100毫升中钠含量为6800毫克,以每次摄入15毫升计,摄入钠为1020毫克,是1岁儿童每日钠推荐摄入量的1.6倍!是5月龄儿童每日钠推荐摄入量的2倍还多!由此可见,所谓的儿童酱油,既不低盐,也不低价,用于儿童膳食实在没有必要。

    儿童盐——补钙做噱头

    儿童盐是一种“日本原装进口”的儿童料理盐,售价高达每百克30元左右,宣称“儿童辅食必备”、“适用于6个月以上宝宝”、“日本宝宝都爱的料理盐”……关于它是否深受日本宝宝喜爱我们无法论断,而仔细审视这种产品后发现,其与一般食盐的差异在于配料表中在食盐之后增加了“碳酸钙”、“乳酸钙”等含钙矿物盐,想来其昂贵售价就来源于此吧。

    前边已经讲到1岁内宝宝辅食无需刻意加盐来调味,此时,大家就能判断儿童盐使用有无必要性了吧。有人说,这种儿童盐能帮助儿童补钙呢。要注意,这种儿童盐的产品说明中建议1岁内儿童每日用量不超过1克,且不说这1克的用量有多难把握,单说您若想利用不到1克的盐达到补钙的目的,恐怕难于上青天啊。

    儿童蜂蜜——买不买要深思

    2011年10月起,食品安全国家标准——蜂蜜(GB14963-2011)开始实施,当时大家还在热烈讨论新国标是否放宽了对蜂蜜卫生标准和检测项目规定之时,儿童蜂蜜、老年蜂蜜等没有相关食品安全国家标准的“新产品”却在市面上热销,至今仍受到一些家长的青睐。

    蜂蜜,顾名思义是蜜蜂采集植物花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。这东西是否适合婴幼儿食用,得从蜂蜜的成分说起。蜂蜜中80%以上是果糖和葡萄糖,还有百分之十几是水分,其余成分的含量不到1%。由此可见,婴幼儿食用蜂蜜所获得的营养也就只能仰赖果糖和葡萄糖了,然而大量果糖和葡萄糖并非婴幼儿必需的营养素,过量摄入反而会引起消化不良。

    那么儿童蜂蜜营养优势何在呢?以某新西兰进口儿童蜂蜜为例,产品介绍中提到的食用价值为“调理肠胃、促进排便、增强体质,坚持使用妈妈们会发现它的好处”。看起来似乎跟一般蜂蜜宣传的效果并无二致。这些食用效果,通过合理搭配婴幼儿辅食营养,增加膳食纤维和水的摄入等方式,似乎都可以做到。

    还要提醒您,目前国内外并无权威的研究结果证明蜂蜜具有神奇的“保健效果”。此外,1岁内儿童食用蜂蜜还存在一定风险。尽管国标中规定了天然蜂蜜中农药、兽药、微生物的残留量和限量,但同时也意味着蜂蜜中的确含有一定量的药物残留和致病微生物,对于代谢能力和抵抗力较弱的婴幼儿来说,并不值得推荐。那些所谓的“农家蜂蜜”,由于蜜源的多样性,还存在蜜蜂采集有毒蜜源植物酿造有毒蜂蜜的可能性。

    儿童奶酪——选对了就不错

    随着全民补钙热潮的风起云涌,慈爱的中国父母也加入了给宝宝补钙的大军。听说奶酪含钙量非常高,于是家长们蜂拥至奶酪柜台前,恰好看到有“儿童奶酪”出售,于是如获至宝,手起钱落买回家给宝宝吃。可是,您选对了吗?

    其实,儿童奶酪也没有食品安全国家标准,我们只能根据奶酪的食品安全国家标准,同时考虑儿童生长大于特点和营养需求来判断“儿童奶酪”是否适合儿童吃。

    决定买不买儿童奶酪,首先要搞清楚我们想让孩子从奶酪中获得何种营养素。奶酪是高度浓缩的奶制品,其钙和蛋白质的含量相当丰富,相当于牛奶的9-10倍左右。因此,对于生长发育期的儿童来说,是极佳的钙质来源。尽管奶酪的脂肪含量也同样很高,我们暂且不究,姑且认为生长发育期的儿童活动量较大,不会引起肥胖。可是对于奶酪生产过程中用到的大量盐,我们就没法视若不见了,特别是对于年龄较小的儿童,盐摄入量过多会增加其肾脏代谢负担。由此可以看出,在奶酪卫生和安全质量符合国家标准的前提下,我们需要尽量选择含钙量高而含钠量低的品种,才能保证在摄取足量钙的情况下不至于摄入过多的钠(盐)。这就需要家长在购买奶酪是注意比较其配料表上的钙和钠含量,在心中默默计算出究竟哪种奶酪高钙低钠。

    此外,奶酪的口味是否容易被儿童接受也是很重要的选择指标,在诸多奶酪中,不加奶油的新鲜奶酪因为浓缩程度较低,口感酸甜,气味清淡,可能算是最容易被儿童接受的一种奶酪,家长可以从这种奶酪开始尝试。最后需要提醒您,如果您购买的是再制干酪(与天然奶酪相对应,是以天然奶酪为原料,添加了糖分、添加剂等再加工而成的奶酪),请特别注意查看其糖分含量,很可能再加工时处于调节口味的目的额外添加了大量糖。所以说,与其讨论“儿童奶酪”是否适合儿童,不如请各位家长学会如何选择适合儿童吃的奶酪来的更加实用。选对了,奶酪也是适合儿童的好食物。

    说到底还是那句话,在养育宝宝这件事情上,切不可盲从轻信,更不可一味听信广告宣传,务必要冷静思考,才能给宝宝更好的爱。选择新鲜食物、科学加工、尽量通过完整食物获得营养素,在医生指导下适当补充营养素缺乏,是永远颠破不变的真理。