• 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
“梦键未来”——教务处组织中心教师观摩北京市少年宫手风琴教学音乐会来源:  时间:2017-08-06  点击:

  8月4日,教务处组织中心教师在北京市少年宫剧场观摩了教育内涵丰富、专业精彩纷呈的《梦键未来——北京市少年宫手风琴教学音乐会》。此次观摩活动是继夏季共性教研活动——《四十年校外教育实践与研究》特邀全国名师北京市少年宫国际一流校外手风琴乐团的成就者李锐老师的专场讲座后开展的社团建设系列教研学习活动。

  中心教师亲身感受了被世界手风琴协会称作“中国第一乐团”的风采,从教育角度、专业角度和审美角度获益很大。

  本次教学音乐会历时两个小时。舞台设计高雅精致,配合不同主题的演奏作品,舞台背景变换相应的画面,有的浓墨重彩,有的清新淡雅,有的活泼可爱,音乐会不仅给台下的儿童、家长、观摩老师和专家们带来动人的听觉感受,还给大家带来了优美的视觉体验,可谓“视听盛宴”。手风琴乐团的三个分团儿童团、少年团和青少年团依次演奏了二十多首改遍自中外曲目甚至是京剧唱段的乐曲。无论是独奏、重奏还是合奏,每个小演员都是全情投入,表现音乐,享受音乐,奉献音乐。作品风格迥异,天真的儿歌、优美的民歌、动感的爵士、恢弘的交响,编曲新颖,整场表现协作完美,活力四射,令观众为之燃情。

  
 

  音乐会带给我们的震撼久存于心:

  为什么手风琴这样一个目前比较冷门的专业能够建立如此规模庞大的学生乐团?为什么学琴只有三、四年的孩子能有相当高超的专业水平?为什么四五十个学生同台演出,配合得堪称完美?佰笛手风琴乐团留给我们太多的疑问,但也带给我们很多的启示。

  首先,成就优秀的乐团需要教师有梦想有奉献。无论是乐团的创始人李锐老师,还是年轻的二代教师,佰笛手风琴乐团是所有教师追求梦想、辛勤付出打造而来的,日常的教学、演出前的集训以及对学生人格的培养,每个教师都在加班加点地全力以赴,没有私心杂念,更不会斤斤计较,只为心中激荡的事业追求与梦想。正是纯粹梦想的指引、“只问耕耘不问收获”的敬业精神加上执着的匠人品质,才有可能将一件事情做到极致,这便是成就乐团乃至一切成功的必然要素。



 

  其次,成就优秀的乐团需要用心投入的伙伴与强大的团队。佰笛手风琴乐团拥有教师、指挥、艺术总监等数十人,他们倾情投入、目标一致、分工合作、梯队成长,组成了一支坚不可摧的教师团队,这是乐团不断发展的重要保障。教师个人可以完成一般性课程教学,但学员分团和梯队的分层分类分声部基础教学不可能完成,作品改编创作、集训排练以及国内外演出和交流只有强大的团队才能实现,才能可持续发展。

  第三,成就优秀的乐团需要优秀的作品和常态演出支持。作品是乐团的“名片”,是吸引观众的魅力所在,成绩是乐团专业水平最好的证明。没有独特而精彩的作品,乐团就难以在比赛或演出中赢得关注和认可。乐团的作品更新和排练是必不可少的。这次音乐会的所有作品,大家都感到选择得恰当,改编得精妙,并非全属于名曲,但旋律悦耳动听,感情线条流畅,经典段落演奏表达完整,小演员们表现起来酣畅淋漓,台下观众共鸣性高。多年的积累与历练,佰笛手风琴乐团已经形成了很多成熟的作品,并在国内外比赛和展演中取得了骄人的成绩,孩子们的团队整体专业水平之高的确无愧“世界一流”。

  这次观摩给中心教师留下了深刻的印象,文艺部民乐团负责人卢红老师感慨表达佰笛手风琴乐团是学习榜样和努力方向,之前十年的柳琴普及性教学在打基础,接下来的十年、二十年自己需要更好地深入带领民乐教师一起向前行走,将中心民乐团打造成为全市乃至全国的优秀乐团。

  中心拥有艺术团各类分团和体育表演团等一批兴趣社团,发展程度不一,通过观摩,我们要了解同行的发展,看清优势也要查找不足,最重要的是为教师创造条件,明确发展规划,加强深度研究,提升实践水平,鼓励和支持老师们建设更多有特色的兴趣社团、高品质的表演团队!