• 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
奇妙书法智慧屋,家庭穿越欢乐颂——六一亲子互动体验活动来源:  时间:2017-06-17  点击:

  中华文化中的精华,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。其中汉字作为世界上较少没有间断过的文字形式,是中华民族宝贵的文化财富,承载着五千年的文明和历史,身为华夏子孙,我们有必要继承和发扬优秀的传统文化。2017年的六一,家庭教育部和书画部鼎力合作,联袂推出“奇妙汉字,魅力书法”亲子互动体验活动,让孩子和家长在欢乐游戏中体验传统文化,把经典嵌在孩子和家长的脑子里,让民族文化基因生生不息,发展壮大。

一、探秘象形字

  象形文字是由图画文字演化而来的一种最原始的字体,汉字是现存为数不多的仍在使用的象形文字系统。在第一站“探秘象形字”环节,家长和孩子首先一起观看了我国原创经典动画片《三十六个字》,看到了一位父亲是如何借用36个活动的象形文字,和儿子一起创编了一个温暖、有趣的故事,了解了中国文字的起源,接着需要在活动区域内亲子合作找到自己最喜欢的12个象形字,并摹写下来。

  活动很受孩子们的喜欢,提高了孩子对汉字学习的兴趣,很多孩子在完成了任务后还不愿离去,坚持把所有的36个象形字全部摹写完成,还有的孩子以象形字为材料创作了自己的象形画。“象形字”的知识对家长们来说也是新鲜而有内涵的,家长们也积极地投入其中,和孩子一起学习,一起创作,给予孩子欣赏和鼓励。活动中有一些家长过于以完成摹写任务为导向,不够尊重孩子的意愿,让孩子选择更容易完成的任务,并不断催促孩子,哪怕孩子正在专注于活动的过程中,我们的活动老师及时地发现这些现象并给予了指导。

二、碑帖拓印

  碑和帖是古人为了记述重要事件用刻石文字留下的名家书迹,具有丰富的文化历史内涵和深刻的艺术品味。碑帖拓印在当时是传播文化的重要手段,如今则是一项重要的非物质文化遗产。我们精心仿制了10块古代经典碑刻,为家长和孩子介绍了碑刻的历史价值和拓印的技术,说明了每块碑刻背后的故事,让家长和孩子不仅从书法的角度欣赏了作品的精妙意蕴,还了解了作者的成长经历、家教家风,感受了古代贤人孝顺、正直、清廉、心系苍生的高尚德行,领略了书法美与人格美的完美结合。在老师的指导下,家长和孩子亲自体验了传统的拓印过程,每个家庭都得到了自己亲手制作的拓本。




  拓印的活动对于孩子和家长来说都十分新奇,是平时比较难接触到的艺术活动。活动过程中孩子和家长的参与度都很高,特别是家长。有很多家长带着孩子顶着烈日早早地就来排队,并由衷地赞叹:“这真是一个好活动”。在体验拓印的过程中,孩子和家长不但学习了相关的知识技术、还锻炼了观察力和对身体的掌控能力,同时培养了耐心。由于这项活动对动手操作要求较多,所以部分家长会忍不住插手和干预孩子,甚至是把着孩子的手,而不是采取与孩子合作的方式。在活动指导中,老师会尽力鼓励孩子独立完成、肯定孩子的表现,并引导家长站到孩子的视角去理解他的“错误”,示范互动的方法。

三、弟子规接龙

  《弟子规》是在对孩子进行传统文化教育时经常选择的启蒙读物,其部分内容虽然由于时代变迁存在一些争议,但其以“孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学文”为主的思想精髓是值得永恒借鉴的。

  在本环节,家长和孩子一起欣赏并学习由书法班学员书写的《弟子规》“入则孝”篇的内容,通过接龙游戏熟悉《弟子规》的逻辑和顺序,亲子讨论形成自己的认识,并分享在自己家中是如何做到父慈子孝、家庭和谐的。针对孩子和家长对《弟子规》熟识程度的不同,我们采取了“孩子主导”和“家长主导”等灵活的活动形式,更多地发挥每个家庭的能动性来进行“弟子规童解”。


  家长们对《弟子规》的熟悉程度普遍不如孩子,家长们非常愿意倾听孩子们的想法。《弟子规》不仅适用于孩子,对于家长们也是非常值得学习的道德准则。我国很多传统文化是融汇在家庭成员的行为规范之中的。这种规范不一定是意识层面的道德知识,更多的是一种行为习惯,这和家庭教育的方式是一致的,更重要的不是家长说了些什么,而是家长做了些什么,行为的表率作用深刻影响着孩子。

  从孩子们虽然不甚准确的释义中,家长们感受到的是来自孩子内心天然而真切的对父母的感恩与孝敬;从孩子们童言无忌的“爆料”中,家长们也在略带尴尬的笑容中反思着——当要求孩子尊重、顺承、关爱父母、沟通要“怡吾色、柔吾声”的时候,父母是否能以同样的态度来对待孩子,对待孩子的祖辈。

四、汉字魔板

  在本环节中,我们将古代碑帖字体和当代的社会主义核心价值观有机地结合了起来,截取了毛泽东、唐伯虎、李斯等古今名人书写的行楷、篆书、隶书等不同字体,制作出了12块“核心价值观”拼图,家长和孩子在共同完成趣味的词语拼图的过程中,既了解了碑帖字体知识,又了解了社会主义核心价值观的内容,并在我们的采访中,畅谈了孩子和家长心中所理解的“核心价值观”。


  从孩子们充满童真却又颇带哲学意味的回答中,我们似乎更能读懂“社会主义核心价值观”最本真的含义。道德教育、政治素养的培养无论在家庭还是学校中总是容易显得生硬乏味,而透过这种寓教于乐、跨界结合的尝试,让家长意识到原来“大道理”也能化为“小思考”,只要方法得当,孩子比我们想象的更深刻。

  6月1日上午,全国妇联副主席、书记处书记邓丽来到亲子益智书屋亲切看望参与活动的孩子和家长们,她饶有兴致地聆听活动的设计思路介绍,并亲自体验了碑刻拓印。看到孩子和家长们在老师的带领下兴致勃勃地参加弟子规接龙、核心价值观拼字、象形字摹写等活动,邓丽同志非常高兴,对此类注重通过亲子体验,了解传统文化,学习优秀家教家风,促进亲子互动、家庭交流的活动表示了肯定。