• 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
无锡市少年宫开展“双有”--“童心向党 爱创未来”主题活动推进会来源:教育活动部  时间:2017-05-20  点击:

    为引导广大少年儿童听党话、跟党走,培育和践行社会主义核心价值观,推动家庭亲子创新教育,为中华崛起、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,5月9号下午,以“童心向党 爱创未来”为主题的2017年无锡市“双有”主题教育活动推进会暨现场观摩活动在羊尖实验小学举行。各市(县)区教育局、市妇联、各区“双有”活动负责人和来自全市各中小学教师代表近百人参加了活动。本次活动由无锡市教育局主办,无锡市少年宫、无锡市“双有”主题教育活动组委会承办。

    “老师,您好,这是我献给您的礼物,我帮您戴上,欢迎来到羊尖实验小学。”活动当天,羊尖实验小学的同学们神采奕奕,排着整齐的队伍守候在学校门前,亲手为来宾们戴上鲜艳的红领巾,以示欢迎。在学校特色才艺展示中,同学们为来宾们精心准备了花式篮球表演和跆拳道表演,炫酷的球技、刚柔并济的拳脚特技赢得现场阵阵掌声。当天,同学们原汁原味的锡剧演唱以及情景剧表演等,更是让现场观众置身于浓浓的“双有”文化氛围中。本次推进会上还对2016年无锡市“双有”活动先进集体和个人给予了表彰:“无锡市花园实验小学、江阴市周庄实验小学等24所学校被评为2016年无锡市“双有”主题教育活动先进集体;无锡市凤翔实验学校筱燕、江阴市周庄中学刘剑锋等17名教师被评为2016年无锡市“双有”主题教育活动先进个人。   针对今年活动的开展,无锡市教育局副局长许敏在活动现场提出了三点要求:各市(县)、区教育局要高度重视、统筹安排,鼓励基层学校积极、踊跃参与“双有”各项活动,无锡市少年宫要根据实际情况制定具体实施方案,加强对“双有”活动的领导和组织协调;要层层动员,调动学校,尤其是双有传统学校和广大中小学生的积极性,把学生的参与面和参与度作为评价活动的第一标准,使宣传、展示、实践的过程成为教育引导学生的过程。要注重充分体现校内校外结合、以学生为主体、激发学生兴趣,注重实效;要广泛开展全媒体宣传,对“双有”系列活动开展情况持续宣传报道。各学校要积极利用学校网站和新媒体开展活动宣传,传递中国少年继承优秀传统、践行社会主义核心价值观的青春正能量。

    推进会上,根据市教育局相关文件精神,无锡市少年宫主任程宏强对2017年“双有”工作进行了简要介绍:6月至9月,无锡市“双有”组委会将开展无锡市少年儿童“牢记期望,茁壮成长,百万童心心向党”照片征集活动。通过镜头展现孩子眼中校园生活的快乐、美好和祝福;5月至6月,开展“共享阳光,让爱飞翔”无锡市少年儿童爱心集结行动。少年儿童奉献爱心,通过义卖活动为贫困地区的伙伴募集童鞋;5月至11月,通过开展“未来无锡——生态城市设计畅想”等创新实践活动,积极探索生态友好型环境对儿童发展的影响;暑假开展生态夏令营活动,带领儿童认识和了解故乡城市生态文化特色。今年是“双有”活动30周年,为进一步丰富活动内涵,进一步扩大其影响力,组委会将在10月至11月期间,以研讨的形式开展“双有走过三十周年”纪念活动。程主任表示,今年将一如既往把“双有”工作做细做实,在实践中不断探索和发展,牢牢把握住时代的脉搏,突出爱国主义教育、民族传统文化教育、儿童核心素养培养,让全市少年儿童在活动中历练,在体验中收获,在实践中成长。

    据悉,由教育部基础教育司、团中央少年部、全国妇联儿少部和中国儿童中心共同发起的“心中有祖国、心中有他人”主题教育活动在无锡已成为对少年儿童进行爱国主义、集体主义教育的重要形式。活动以“心中有祖国、心中有他人”为主题,涵盖文学、艺术、思品等系列活动,上百万人次的少年儿童参与其中,形成了百花齐放的好局面,成为无锡市校内、校外主题教育活动的重要抓手,在未成年人思想品德教育领域取得了丰硕的成果,得到了学校、家庭、社会各界的一致好评,逐步形成了无锡“双有”工作特色。“双有”活动持续不断地开展了30年,通过寓教于乐、实践育人的公益性德育活动,引导广大少年儿童积极参与,在活动中促使孩子们提高自身素质,培养道德素养。