最新消息

  • 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会校外教育发展研讨活动在北京举行来源:  时间:2017-05-03  点击:

    2017年4月21日至22日,中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会(以下简称“校外专委会”)主办的校外教育发展研讨活动在北京举行。中国青少年宫协会会长李文革,中国家庭教育学会常务副秘书长吴新平,校外专委会副理事长、中国儿童中心主任苑立新,清华大学原副校长谢维和,上海市校外教育协会会长卢晓明等出席活动开幕式。来自全国各地130多名校外教育主管部门领导、校外活动场所负责人、管理人员和骨干教师参加了此次研讨活动。

中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会校外教育发展研讨活动在北京召开

    21日,校外专委会以“准确把握发展方向、努力提升服务质量、不断助力业务创新”为主题,邀请多名业内知名专家为与会代表作了精彩纷呈的专题报告。清华大学原副校长谢维和分析了校外教育发展的战略选择与新格局,提出融合发展是新时期校外教育的主要特点;国家教育发展研究中心战略室主任高书国在阐述校外教育的内涵、特点以及功能的基础上,在立法、公益性、研究、组织体制等方面提出了政策建议;国家教育发展研究中心基础教育研究室副主任王晓燕以核心素养为视野,比较了美国、日本、德国、俄罗斯等国家的校外教育发展状况,提供了极富借鉴意义的国际经验;郑州市管城区教育局原局长、MMUN世界公民·森林湖学校教学总监穆培华分享了华德福教育对校外教育启示,尤其在阐述回归教育的本质和人的培养方面的思考更是引人深思;上海市校外教育协会会长卢晓明作了“新形势下校外教育的思考与实践”报告,分享了上海校外教育如何适应社会发展、教育改革的机遇和挑战,以及上海校外教育机构新的功能定位和工作机制;中国儿童中心主任苑立新分析了当前校外教育如何适应和应对教育领域综合改革、互联网重塑教育价值、社会事业改革的不断深化等新形势和新挑战,并提出了校外教育内涵式发展的八个要素,具有很强的现实意义。


清华大学原副校长谢维和教授:新时期校外教育的价值与使命

国家教育发展研究中心战略室主任高书国介绍校外教育功能与定位

国家教育发展研究中心基础教育研究室副主任王晓燕:核心素养时代校外教育发展的国际比较研究

MMUN世界公民·森林湖学校教学总监穆培华:华德福教育的儿童观与方法论

上海市校外教育协会会长卢晓明:新形势下校外教育的思考与实践

中国儿童中心主任苑立新介绍校外教育的实践研究与行动创新

    22日,校外专委会就2016年工作总结和2017年工作安排进行了研讨。会上,苑立新副理事长向会员单位代表做了2016年校外专委会工作报告,对上海市科学育儿基地、无锡市少年宫等多家实施2016年校外专委会研究课题并获得优秀研究成果的单位进行了表彰,部署了2017年校外专委会工作,重点介绍了即将合作开展的“儿童友好的生态环境教育基地实践探索”和“家庭中儿童权利保护的教育策略研究”两项课题。在研讨与交流环节,环境保护部宣传教育中心环境教育基地主任李鹏辉,北京永真公益基金会理事长、中国社区发展协会理事周惟彦,分享了他们开展相关研究和实践的经验;威海市妇女儿童活动中心、嘉兴市妇女儿童活动中心、青岛市妇女儿童活动中心等单位的负责人分享了开展校外教育研究和实践的具体案例。最后,丛中笑理事长对校外专委会工作提出了两点期望:一是校外教育机构是一个命运共同体,校外教育事业需要大家共同去研究探讨、去开拓创新;二是校外教育工作者要不忘初心,努力推动儿童的健康成长和全面发展。