最新消息

  • 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
“小小探索家:我的智慧城市”国际乐享会暨“国际儿童日”特别活动在同济大学圆满举办来源:  时间:2016-11-22  点击:

    为纪念1989年11月20日颁布的《联合国儿童权利公约》暨国际儿童日,和1996年联合国儿童基金会UNICEF在联合国人居署UN-Habitat二次会议提出的作为未来城市发展目标“儿童友好城市倡议”,中国儿童中心和同济大学再度携手,以此特殊节日为契机, 邀请中国、瑞典等国行业专家与思想领袖共同交流和探讨我们的共同命题——儿童发展与智慧城市。

    活动由同济大学和中国儿童中心主办,同济大学长三角城市规划协同创新中心、上海远东出版社、中国儿童中心老牛儿童探索馆承办,瑞典驻上海总领事馆、同济大学中欧城镇化协同创新中心、澎湃新闻协办。瑞典性别平等及儿童和老年事务大臣奥萨·雷涅尔(Åsa Regnér)女士,瑞典驻上海总领事林莉(Lisette Lindahl)女士、副总领事吴斐(Fredrik Uddenfeldt)先生,中国儿童中心主任苑立新、副主任李忠明、同济大学副校长吴志强教授、同济大学建筑与规划学院规划系主任杨贵庆教授、浦东干部学院冯静武教授、上海市科学育儿基地主任陈彩玉、“中国民生指数”/幸福经济学主持学者经济学家刘正山博士,上海远东出版社社长徐忠良先生和瑞典注册建筑师、城市学者《童之境——斯德哥尔摩体验》作者荆晶等各界专家学者与媒体朋友70多人出席。 活动分为主旨发言、公共讨论和社会共识三个板块内容。

    此次活动作为瑞典性别平等及儿童和老年事务大臣奥萨·雷涅尔女士访华第一站,她对瑞典社会和城市建设以人为本、儿童优先的可持续发展理念和实践在中国受到政府机构和学术单位的重视表示欣慰。她分享了自己童年的经历和对人生影响的故事,并告诉大家倾听儿童的需求可以帮助我们从新的视角思考和激发创造力。她衷心祝愿中国在城市化建设过程中,关爱儿童的成长需求,创造出更好的关注适合儿童的城市环境和公共服务。

    中国儿童中心主任苑立新做了主旨发言,他认为推动儿童智慧城市建设,坚持以儿童为本的理念,促进儿童友好型城市发展是非常重要的,中国儿童中心愿意做中国儿童友好城市的倡导者、践行者和推动者。


    同济大学吴志强副校长在致辞中指出,城市的设计与规划要回归儿童视角,关注儿童需求;要倾听儿童的想法并注重儿童参与;在信息化智慧城市的进程中做好儿童未来空间的设计者、规划者、建设者和服务者。因为今天的儿童,是明天我们城市的主人和国家的领导者。


    瑞典注册建筑师、城市学者荆晶做了“斯德哥尔摩:关爱儿童的城市实践”专题演讲,分享了瑞典城市在可持续发展和关爱儿童文化传统方面的宏观战略和实践经验,以及中国和瑞典之间的比较研究体会。


    上海浦东干部学院冯静武教授、中国民生指数研究首席专家刘正山博士、同济大学景观系副教授董楠楠等8位与会专家,从不同行业领域分享了他们在实际工作中为儿童提供的服务,并进行了热烈的交流,倡导运用智慧城市规划与设计方法,系统性地发展关爱儿童的城市设施和公共服务,充分发挥环境育人的独特功能和社会影响力,大力倡导促进儿童城市文化与教育的国际交流合作和经验分享,助力中国儿童友好型城市的建设与发展。与会的城市建设学者和校内外儿童教育专家,还就城市中与儿童相关的关键性话题,探讨了城市如何适宜和满足儿童的成长需求,城市如何体现“儿童为本”的人文精神,城市的永续发展以及如何投资于培养孩子的创造力等问题,给出了建设性思考。



 

    最后,中国儿童中心副主任李忠明、同济大学建筑与城市规划学院规划系主任杨贵庆、瑞典驻沪领事馆副领事Fredrik Uddenfeldt分别进行了总结分享。中瑞两国将在儿童友好的可持续城市发展方面继续保持密切交流与合作。

    城市让生活更好,儿童让城市更美妙!未来,中国的城市会迎来更多的新能量、新契机和新挑战。儿童是城市未来的主体,倡议以儿童为本的城市发展理念和价值观,创造适合儿童成长的空间环境以及形态背后的永续价值观,正是我们赋予城市可持续发展的护身符!