• 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100
“独一代”面临“两孩”难题家庭教育急需全方位指导来源:  时间:2016-12-01  点击:

    日前发布的《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》,就我国婴幼儿目前的家庭教育现状提出六项对策:第一,加强对0-6岁儿童家庭教育指导服务重要性的认识。第二,尽快出台对0-6岁儿童父母配套支持政策。第三,重视和加强对祖辈的家庭教育指导。第四,以亲子活动为主开展0-6岁儿童家庭教育指导活动。第五,积极促进0-6岁儿童家庭教育指导者队伍专业化建设。第六,加强0-6岁儿童家庭教育指导服务机构建设。

    ■ 中国妇女报·中华女性网记者 陈若葵

    11月29日,《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》在京发布。报告以中国儿童中心2015年在我国八省进行的0-6岁儿童家庭教育指导服务问卷调查为基础,分析了我国0-6岁儿童家庭教育和指导服务的现状与需求,并提出改进对策。

    问卷调查在北京、山东、辽宁、湖南、山西、四川、内蒙古、甘肃八省市展开,以0-6岁儿童家长、家庭教育指导者和管理者为调查对象,共计回收问卷36117份。

    独生父母学习教育非独生子女

    在参与调查的0-6岁儿童的家长中,父母均是独生子女的近30%。其中,父母具有大专以上学历的已达50%以上,在他们的职业层次中,专业技术人员占比较高、工农体力劳动者一般。

    父母学历层次的提高带动其自身育儿理念的进步,0-6岁儿童父母大多年轻,他们有主见、敢革新、主动参与、积极投入。调查表明,在32.5%的0-3岁婴幼儿家长和30.5%的3-6岁幼儿家长中,亲子游戏已经成为这类父母业余生活中占比最高的活动。

    报告引述研究表明,目前我国0-3岁婴幼儿中独生子女比例为71.0%,3-6岁幼儿中独生子女比例为62.1%。随着“两孩政策”的实施,独生子女的比例将会下降。随之带来的便是由于年轻父母缺少经验,在实际养育和教育孩子的过程中困惑频发,以及独生父母如何养育好两个孩子、如何平衡好对两个孩子的爱等诸多问题。

    调查指出,两孩教育将成为0-6岁家庭教育面临的新课题,两孩的家庭急需科学的家庭教育指导服务,这就迫切需要国家出台相应的配套政策、普及科学的家庭教育理念和知识,为父母育儿提供支持;而家庭教育指导的关注重心,也将向如何指导独生父母教育非独生子女过渡,以最大限度地促进儿童的健康成长。

    祖辈家长教育能力有待提升

    如今,老人参与养育、教育孙辈的现象非常普遍,此次调查也证明了这一点:有老年人的家庭比例占45%左右,祖辈成为家庭教育的一个重要力量,但祖辈隔代教养的质量,不如父母亲自教养。

    不可否认,祖辈拥有丰富的社会阅历,也有抚养和教育孩子的经验,并且有较多的时间和较好的耐心来照顾孩子的衣食住行。然而,由于祖辈家长的价值观念、知识结构、教育观念和教养方式等方面还没有完全跟上时代的发展,在家庭教育中也存在不少问题。

    在养育感受方面,58.6%的祖辈感觉由于带孩子没有了自己的业余生活,且存有消极养育的祖辈家长占比为21.9%。

    调查认为,在未来的家庭教育指导中,需要加强对祖辈的指导,更新祖辈家长教育观念,提高祖辈家长教育能力。

    学历高家境好的家长更重视教育

    调查结果显示,0-3岁婴幼儿家长在对待家庭教育重视程度的四个层面上,自高到低依次是“重视健康保健”“养成行为习惯”“满足孩子需要”和“促进心理发展”。3-6岁幼儿家长在对待家庭教育重视程度的四个层面上,自高到低依次为“教育内容选择”“环境条件提供”“教育方法采用”和“观念态度更新”。

    调查分析,影响0-6岁婴幼儿家庭教育水平的主要家庭背景因素包括父母的“年龄”“是否是独生子女”“学历”“职业”和“业余活动”;孩子“是否独生子女”“户籍类别”;家庭的“结构类型”和“经济状况”等。

    其中,无论是0-3岁还是3-6岁儿童,其父母职业为工人和农民的家庭,父母业余忙于家务和成人娱乐的家庭,农村留守儿童、城市流动儿童和其他农村儿童的家庭,单亲家庭和隔代家庭等类型家庭内,一般情况下家庭教育水平较差;0-3岁婴幼儿的父母年龄在25-39岁、3-6幼儿的父母年龄在30岁以上、自身为独生子女、学历在大专以上、职业为单位或机构领导和专业技术人员、业余忙于孩子的家庭,孩子是独生子女、体质强壮、具有城市户籍,家庭中孩子与父母共同生活和收支有结余的家庭,一般情况下家庭教育水平较高。

    数据表明,东部城市婴幼儿家庭教育各方面水平优势明显,中西部农村地区家庭教育各方面水平明显落后;东部农村地区和中西部城市的总体水平居中。

    调查还显示,0-3岁婴幼儿中流动儿童占7.2%,留守儿童占6.2%;3-6岁幼儿中流动儿童占9.7%,留守儿童占4.2%。

    在社会人口迁徙高潮的背景下,随着大量农村人口流向城市,亲子分离的农村留守儿童和不适应城市环境的流动儿童现象,严重影响着正常的家庭教育的进行,目前,加强对特殊家庭的分类指导已经成为0-6岁家庭教育指导的迫切任务。

    家长看重孩子言语能力和心理发展

    0-6岁婴幼儿家长需要全方位的家庭教育指导。

    0-3岁婴幼儿,在五种“提供生活照料”方面,家长需要得到指导的依次是“饮食喂养”“睡眠”“出行”“盥洗”和“排便”。在“开展教育培养”中,家长最看重“听、说与言语能力的培养”,管理者最看重“情绪情感与社会性的培养”,指导者处于两者之间。对“提高教育素养”而言,家长最看重“讲究教育方法”,指导者和管理者最看重“讲究教育方法”和“端正教养态度”。

    3-6岁幼儿,幼儿家长、指导者和管理者都将对婴幼儿“心理发展”和“行为习惯养成”的指导视为“儿童发展”的重点,其次是“道德品质发展”和“身体发展”;认识到幼儿发展的根本在幼儿心理发展,促进幼儿发展的抓手是“养成行为习惯”。

    在“幼儿活动”上,需要指导的项目比例自高到低依次为“交往活动”“学习活动”“生活活动”和“娱乐休闲活动”;对幼儿社会性活动的关注正在提高。在“提高教育素养”上,需要指导的项目比例依次是“讲究教育方法”“端正教养态度”“创设教育环境”和“坚持教育原则”;对指导内容“实用性和可操作性”的要求进一步增强。

    调查结果显示,在隔代养育中,0-3岁婴幼儿祖辈家长比3-6岁幼儿祖辈家长更希望得到指导。相比于祖辈家长,父母更希望得到家庭教育指导;而在父母中,母亲希望得到指导的比例高于父亲。两个年龄段的被调查对象都认为,最需要得到指导的三类家庭是“祖孙隔代家庭”“流动和留守儿童家庭”“离异或重组家庭”;还有相当数量的家庭认为,对“贫困与低学历家庭”和“自闭与低能儿家庭”进行指导也很重要。

    中国儿童中心党委书记丛中笑在发布会上介绍,根据调查数据分析,《调查报告》提出六项对策:第一,加强对0-6岁儿童家庭教育指导服务重要性的认识。第二,尽快出台对0-6岁儿童父母配套支持政策。第三,重视和加强对祖辈的家庭教育指导。第四,以亲子活动为主开展0-6岁儿童家庭教育指导活动。第五,积极促进0-6岁儿童家庭教育指导者队伍专业化建设。第六,加强0-6岁儿童家庭教育指导服务机构建设。

    发布会上,中国儿童中心还发起了《“助力爱家”倡议——区域家庭教育指导推进计划》,旨在发挥中国儿童中心在家庭教育指导服务方面的专业优势,整合社会资源,为不同地区、不同类型的家庭提供有效的分类指导,与社会各界共同推进我国家庭教育指导服务发展。

《中国妇女报》2016年12月1日B1版:

http://paper.cnwomen.com.cn/content/2016-12/01/033873.html

中国教育新闻网:http://www.jyb.cn/china/gnsd/201612/t20161201_686934.html

 

(汪耀天编辑)