• 总值班室:66160122
  • 科研项目:66521163
  • 教育活动:66160151
  • 家庭教育:66163799
  • 幼 儿 园:66160225
  • 早教基地:66158199
  • 教 务 处:66154538
  • 文 艺 部:66160152
  • 体 育 部:66160620
  • 书 画 部:66160182
  • 综合培训:66160138
  • 安全保卫:66160185
  • 儿童探索馆:4006696100

      重塑校外教育的价值——中国儿童中心校外兴趣小组活动理念

      中国儿童中心是一个国家级的综合性校外教育机构,在“科学研究、教育活动、兴趣培养和公共服务”四位一体的工作格局中,儿童兴趣小组活动有着深厚的历史基础。新的时期,校外教育的生存与发展面临多角度的挑战和发展未知,促使我们尽快从单一的、封闭的、技能型兴趣培训班课堂教学模式向综合的、开放的、素质教育社会实践活动模式转型,促使我们以更加宏观的和前瞻的眼光进行积极的工作调整,特别是面对着学校教育改革的推进,兴趣小组活动的转型升级势在必行,这是我们应该自觉担负的历史使命。

      兴趣培养,校外教育的重要任务

      儿童的学习,往往从兴趣出发;行业人才和大师的出现,往往来自于兴趣的坚持。“兴趣培养首先是校外教育的重要任务,兴趣发展是个性化发展的基础,也是儿童学习探究的动能,学习习惯、心理品质养成的源泉。如果没有兴趣,就会缺少热情和热爱,就会缺少执着和坚持,就会缺少创新和创造。”

      相对于学校教育,校外教育有着得天独厚的优势:丰富的兴趣小组活动门类,为孩子们提供了多元化的自主选择,帮助他们发现兴趣和天赋所在,为实现兴趣、爱好、特长提供可能。兴趣小组活动是校外教育兴趣培养工作的重要载体,在这里,孩子们的直接兴趣可以转化为间接兴趣,短暂兴趣可以走向稳定志趣。校外教育不但丰富了孩子的生活世界,也会为未来的社会提供多样化人才。

      健康人格,儿童发展的核心素养

      完整的教育:应该是知识技能的“教”和健康人格 的“育”的和谐统一,就像鸟之双翼、车之双轮,缺一不可。长期以来,“只见知识不见人;只看眼前不看未来”的教育让孩子们在关键的成长期缺失了支撑一生可持续发展的品格培育和能力磨练,在未来的生存与生活中,必然难以成就个人幸福和社会贡献的和谐统一。 让教育“还人为人”,整体育人,是教育永恒的主题;健康人格,是儿童发展的核心素养。

      中国儿童中心在促进兴趣培养工作转型升级的进程中,始终坚持“以健康人格培养为工作主线,努力创新‘具有鲜明校外教育特色的兴趣培养活动模式’”。在新的五年规划中,再次提出:以儿童发展核心素养体系为导向,以素质教育为导向,在传统课程为载体的基础上进一步拓展生命教育、心理健康教育等更多新的活动课程。让健康人格教育成为所有教育活动的核心目标。

      优化转型,重塑价值的方向和路径

      校外教育兴趣小组活动正在面临着课程规范与活动创新的双重任务,急需改变“有教学没课程、课堂化教学倾向严重、内容传统单一”的突出问题。与学校教育的改革发展相比,我们还有没有独特的价值和校外教育的优势?近几年来,中国儿童中心回应挑战,努力对课程建设分层分类进行优化和转型:突出兴趣小组活动的实践性、开放性、多元性、人文性和综合性特点。

      教师是最大的教育环境。中国儿童中心的教师队伍正在向校外教育发展所需求的复合型教师、研究型教师转型。

      “孩子们的足迹所至皆有教育”,学校教育和校外教育都是基础教育的重要组成部分,都是实施素质教育的重要途径,为孩子们的健康成长共同组成了教育多样化的生态系统。校外教育,是人才多样化成长的重要领域,为孩子们的个性化健康成长提供了更丰富的营养和更大的可能性。

      校外教育的“活动育人”价值仍然是孩子们需要的,从兴趣出发的学习仍然是孩子们喜欢的,具有专业性、综合性、多元化、个性化的课程体系是校外兴趣小组活动发展的要求,也是我们的优势。让我们坚定校外教育的价值方向,为孩子们的“快乐学习 健康成长 全面发展”继续担当我们校外教育工作者的一份责任,奉献我们的教育情怀!