机构介绍

全国妇联为加强家庭教育科学研究和指导服务设立家庭教育研究指导中心。中心以服务社会、服务家长、服务儿童为宗旨,以推进家庭教育科学化、规范化、法制化为目标,以“儿童为本”、“家长主体”、“多向互动”为原则,旨在通过开展家庭教育科学研究、宣传培训、指导服务、示范推广工作,促进我国家庭教育事业发展。中心设在中国儿童中心,负责人由中国儿童中心主要领导兼任,接受全国妇联儿童工作部和家庭教育学会的业务指导。

主要职能

• 整合全国家庭教育科研力量,开展家庭教育有关理论研究、政策研究和应用研究,建立家庭教育信息库,发布全国家庭教育调查研究报告。

• 组织开展国内外家庭教育领域的学术交流和研讨活动,面向全国各地家庭教育指导机构及社会组织开展专业化的系统培训。

• 建立家庭教育示范基地,推广家庭教育研究成果,开展示范实践活动。

内设部门

• 信息研究部:负责家庭教育有关的理论研究、政策研究、现状调查研究及国内外有关家庭教育信息的收集整理工作。

• 示范培训部:负责组织召开国内外家庭教育学术交流会及家庭教育工作者的学习培训工作和示范基地实践活动的策划、组织与实施工作。

• 办公室:负责综合协调和对内对外的联络工作。

联络方式

通讯地址:北京市西城区平安里西大街43号 中国儿童中心综合楼B座

邮编:100035

电话:010-66136837

传真:010-66136837

邮箱:KTGL125@163.com

2016年工作情况

全国妇联家庭教育研究指导中心持续做好全国家庭教育科研课题管理工作,完成了《全国家庭教育科研规划课题(2011-2015年)》的结题评审工作和《优秀论文集》的编辑工作;研制了《全国家庭教育科研规划课题指南(2016-2020年)》、制定了“十三五”全国家庭教育科研规划课题管理工作方案;开展了《全国家庭教育科研规划课题(2016-2020年)》2016年度重点课题立项结题评审工作。

积极推进家庭教育课题研究工作,开展了《关于指导推进全国家庭教育的五年规划(2011-2015)》终期评估的相关工作;完成了《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)(专家建议稿)》研究;研制了《<关于指导和推进家庭教育的“十三五”规划>测评体系》;召开了“我国家庭教育指导服务体系研究”成果发布会、《我国0-6岁儿童家庭教育现状调查》新闻发布会;顺利通过了《我国0-6岁儿童家庭教育现状与指导大纲研究》结题评审;完成了《家庭教育培训教材指引》研究工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统