走近幼儿园里的小小“解放军”
发布日期:2018-04-24 浏览次数: 字体:[ ]


链接:

    幼儿社会性教育是以增进幼儿的社会认知,激发幼儿的社会情感,培养幼儿的社会行为为主要内容的教育。幼儿教育的五大领域——健康、科学、语言、社会、艺术是相互渗透、相辅相成的。


 观摩活动前,准备工作在有序进行中……

     2018年4月20日,暮春的北京绿稠红疏,新枝嫩芽,百鸟争鸣。中国儿童中心的教学大楼外,孩子们的喊叫声此起彼伏。在活动场地里,中国儿童中心实验幼儿园(以下简称:实验幼儿园)中五班孩子们的军营游戏活动正如火如荼地展开,孩子们攀爬旋转滑梯、过独木桥、溜滑绳、穿“隧道”和跨越“隐藏着炸弹”的轮胎桥,有的幼儿心惊胆颤继续挑战,有的幼儿挑战成功,欢呼雀跃,乐在其中;观摩的老师们有的点头微笑,有的认真观摩,有的在录像,有的小声讨论着……这是“北京市幼儿社会性领域教研组研讨活动”的观摩场景。

将插入活动视频

    参加本次教研活动的有:北京市科教院早期教育研究所的刘丽、学前教育杂志社的张月红、西城区教育研修学院的丁文月、朝阳区教师研究中心的许美琳和向小英、通州区教师研究中心的任智茹、海淀区教师进修学校的周立莉、西城区裕民五一幼儿园的张冠玮、通州区教工幼儿园的王晶等相关单位的领导、幼教专家,还有中国儿童中心学前教育部的杨彩霞、实验幼儿园的负责人及业务骨干也陪同参加了此次教研活动。

 

    中国儿童中心实验幼儿园的周丹丹老师也是西城区教育研修学院“丁文月幼儿社会性及学习品质研究工作室”的成员之一(此工作室共有9位成员)。多年来,“丁文月幼儿社会性及学习品质研究工作室”一直致力于学前教育社会性领域及学习品质方面的潜心研究,这是一个年轻有活力又深具潜质的学习型团队。

 

班级区域活动(表演区、建筑区、拼插区、美工区等)展示。

 

    图片说明:小小区域活动的巡查管理员正在认真地检查每一区域同伴们活动的情况,每一件物品的正确归位、摆放,一个个小细节都难逃他的“火眼金睛”。他将对每一个区域同伴们的活动情况进行总结评价。根据小小管理员涂红星的数量,小管理员说出理由后,小伙伴们可以认同,也可以辩解、讨论,让幼儿们在锻炼自己口头表达能力的同时,反思、调整自己,完善自我。

 

图片说明:在分享游戏环节,培养孩子们的口语表达、观察、倾听、共情等能力和良好习惯。

 

图片说明:平衡木上的不同身姿,勇敢、自信和身体协调能力的锻炼。

 

在老师的支持和鼓励下,我在平衡木上坚持走完了。

 

    在教研活动中,丁文月老师以“有关社会领域教育中‘情境’的思考”为题,图文并茂地进行讲解,内容涵盖“什么是情境、情境的特点和作用、情境如何对接幼儿的经验、情境如何作用于幼儿的发展”四个方面。通过学习交流,对启迪老师们在今后的教学教育活动中,如何以真实的情境或创设情境,对幼儿发展的价值探寻挖掘,如何理解尊重幼儿学习方式及兴趣需求、教师对幼儿社会性的认识、支持幼儿社会性发展的理念、教师支持方式的多元化等方面带来了更新、更深层次的思考。

 

    观摩活动结束后,周丹丹老师以“快乐的军营生活”为题,由“活动的来源”“活动的开展”“活动的分析”为主线,介绍了她在所带班级的幼儿从小班的拼插活动就开始了军事游戏的萌芽、发展变化,作为观察者、支持者和引导者的教师们因势利导并通过家长助教,孩子们玩军事游戏的兴趣越来越浓。孩子们有了归属感,增强了自信心,他们就更喜欢上幼儿园了。

    升到中班后,老师们为幼儿创建出模拟军营的情境——军营体验馆。在沙盘游戏区、拼插区、美工区、建筑区、室外活动中渗透、融合军事元素,通过这些潜移默化引导,孩子们观看军事题材影视的热情不断地高涨。走进部队前,老师们激发幼儿充分发挥想象展开讨论,用绘画的方式表达出对活动的期待;幼儿们走进某部队的军营亲身体验、探寻;后来,幼儿们经过讨论,在军营游戏区的户外活动中,增添了软桥、攀爬架、摇摆平台等器材或工具,增加了游戏的趣味性和多样性,使幼儿们对军事游戏活动内容更加丰富而富有挑战性。

 

军营活动主题活动墙记载着班里军营区域游戏活动的发展历程。 

    孩子们情感和心里感受表达的词汇,为老师支持下一步活动和幼儿们的进一步调整,提供了依据。

可喜变化:

    孩子们的合作、倾听、关爱、接纳等社会性情感更多体现;坚持、专注、兴趣、积极主动等学习品质得到养成;孩子们发现问题、解决问题的能力增强了;孩子们正向情感的激发、表达的词汇更加丰富了,给家长和老师们带来了惊喜。老师们实现对幼儿社会性教育的理念提升了,通过对核心教育价值的挖掘,教学思路更加清晰,丰富了经验、增强了自信,提升了职业幸福感。


 

 

评课环节:

    参与研讨活动的专家们对周丹丹老师带领的中五班以儿童为本,将对幼儿的社会性教育渗透到日常的活动中表示赞赏。专家们说,通过活动可以感受到中五班老师们重视孩子内心感受的表达,使孩子更加充分地理解和认识自我;激发了孩子们自觉地遵守规则的意识、将军人的精神迁移内化,使幼儿的社会性得到了发展。最后,专家们也给予了建设性的意见和建议,希望老师们在今后的教育教学活动中,能更好地结合此类活动的核心价值,让军人的精神发扬光大;在关注孩子感受的同时,还要问清孩子为什么有这种感受,以支持老师的下一步活动。

结束语:

    通过中五班的开放活动,展示了我园的精神风貌和“共情润心 双格发展”的特色办园理念;周丹丹老师成功展示活动,来源于她自身的努力探索、积极向上和勤于思考;来源于丁文月老师的潜移默化、耐心指导;来源于中国儿童中心各级领导的关怀、幼儿园负责人的悉心指导和班里老师们的积极配合。


链接:

   中国儿童中心实验幼儿园(以下简称:实验幼儿园)由全国妇联所属中国儿童中心主办,是中国儿童中心“健康人格素养”和“0-6岁儿童一体化”科学育儿的窗口和基地,幼儿园创建于1999年,目前,在园幼儿近500名。中国儿童中心实验幼儿园(以下简称:实验幼儿园)由全国妇联所属中国儿童中心主办,是中国儿童中心“健康人格素养”和“0-6岁儿童一体化”科学育儿的窗口和基地,幼儿园创建于1999年,目前,在园幼儿近500名。

    2015年,实验幼儿园被评为:“北京市市级示范幼儿园”。自建园以来,实验幼儿园深刻领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,秉承“共情润心、双格(健康体格、人格)发展”的办园理念,逐步形成沙盘游戏、教育戏剧、阳光体育游戏、天文启蒙等一系列独具特色的课程体系。

 

 

 


分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统