关于我们
视频点播更多>>
当前位置:
中国妇女报:打造孩子喜欢的有特色的好项目
发布日期:2017-08-20 浏览次数: 字体:[ ]

    中国妇女报·中国女网记者王江平 发自乌鲁木齐 8月13~18日,全国妇联、联合国儿童基金会在新疆开展儿童早期发展社区家庭支持项目国家级督导。

    督导中,中国儿童中心党委书记丛中笑、联合国儿童基金会高级项目专家陈学锋等一行先后到乌鲁木齐市、伊宁市等地对项目开展情况进行全面了解和综合督导,并对项目点在实施过程中出现的问题和困惑给予及时的技术支持和指导。

    据了解,联合国儿童基金会和全国妇联2016年开始将ECD项目延伸到新疆,新疆妇联承接该项目。一年来,ECD项目推动1个自治区级示范基地、2个地州市级示范基地、4个社区/村项目点在新疆落地,培养了一支社区从事儿童早期教育发展服务的队伍,直接服务各族儿童及其家长近7000人次,开展亲子活动、引导和帮助家长提高养育水平、促进儿童早期健康发展,在项目社区获得广泛认可。特别是项目点在少数民族较为聚居社区,探索的“以儿童为中心,以家庭为基础、以社区为依托”的儿童早期发展服务模式,不仅为新疆0~3岁儿童早期发展教育起到示范带动作用,同时也提升了基层社区服务群众和凝聚群众的能力,对夯实基层基础工作、维护社会稳定、实现长治久安具有重要的现实意义。

    13日,全国妇联、联合国儿童基金会一行来到乌鲁木齐市天山区二道桥片区固原巷社区,督导了儿童早期发展社区家庭支持项目固原巷社区项目点建设情况,并为该社区项目点揭牌。

    该社区现配有科学育儿信息触摸屏、儿童书籍、各类儿童玩教具、科学育儿宣传册等。社区坚持在逐步提供完善的设施基础上,因地制宜、突出特点,购置了新疆民族特色乐器玩具,通过大胆明亮的颜色以及浓郁的民族特色打造幼儿喜欢的、乐于参与活动的温馨环境,激发儿童的好奇心、吸引儿童的注意力,从而有效地带动了辖区各族儿童参与到项目示范点日常活动中来。

    中国儿童中心党委书记丛中笑说,在新疆各级政府、妇联的大力支持下,项目点办得很温馨、很有特色,希望下一步继续结合本地特点、朝着更专业化的路子走,把社区0~3岁儿童早期教育服务中心越办越好,让孩子喜欢、受益。

    新疆妇联党组书记侯汉敏表示,新疆要在儿童早期发展项目上探索一个模板,按照模板实现汉语、维吾尔语双语教学;扩大范围、创新才能;养成科学素养、做大做强。

    此外,8月14~18日,由新疆妇联主办,伊犁州妇联承办的儿童早期发展社区家庭支持项目2017年新疆培训班在伊宁市举办。

 

《中国妇女报》2017年8月18日A2版:

http://paper.cnwomen.com.cn/content/2017-08/18/041428.html

人民网:http://acwf.people.com.cn/n1/2017/0818/c99045-29480184.html

中国女性网:http://paper.wgcmw.com/content/2017/0818/31713.html

中国妇女网:http://www.women.org.cn/art/2017/8/18/art_19_152286.html

 (汪耀天编辑)

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统